福建莆田发布“文明健康 有你有我”原创类公益广告
发表时间:2020-05-18    来源:莆田文明网

  生活习惯非小事,一言一行见文明。近日,福建莆田市委文明办联合莆田市广告行业协会制作发布“文明健康 有你有我”原创类公益广告,以海报的形式进行广泛传播,引导群众树立“文明健康 有你有我”的思想意识,保持良好的健康生活习惯,让文明之举蔚然成风。

  眼下,国内的疫情防控形势呈现持续向好的趋势,经此一“疫”,人们在自省和自律中愈发注重培养健康文明的生活习惯。近日,莆田市委文明办发布“文明健康有你有我”原创类公益广告,重点做好绿色环保、健康生活、文明行为、良好心态、环境保洁、共筑新风等六大方面,使用公筷、拒食野味、垃圾分类、保护自然、科学饮食、规律作息、锻炼身体、书香社会、不乱扔垃圾、不随地吐痰、尊重他人、遵守秩序、与人沟通、自我调适、自我减压、心理咨询、开展专项治理、不留卫生死角、垃圾分类、市场保洁、扶危济困、文明有礼、守望相助、移风易俗等二十四项具体内容,鼓励广大群众从身边小事做起,涵养文明健康的生活方式。据悉,自2020年4月份起,为进一步加大宣传推广,市委文明办联合本地权威媒体采取多种形式进行刊播,营造浓厚的文明宣传氛围。

  2020年是第六届全国文明城市总评年、决胜年,公益广告宣传是创建全国文明城市测评的重要内容。东南网记者了解到,4月13日,莆田市委文明办发布《莆田市创城“十大”行动方案》的通知(以下简称:《通知》),《通知》在“公益广告全面提升行动方案”部分指出,要明确各市直单位的责任分工,秉持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,层层分解责任,逐级督促落实,重点抓好辖区内公益广告的排查、清理、规范、提升。各县区委(工委)文明办、创城办、市直有关单位要重点做好商业大街和主次干道、背街小巷、公园广场、车站码头、公共交通工具、工地围挡、乡镇街道、窗口单位、临街单位等重要场所和重要载体的公益广告提档升级工作。

  《通知》要求,各区各部门要高度重视全国文明城市公益广告宣传工作,按照条块结合的原则,切实担负起属地管理和统筹协调责任,围绕“提高认识、加强领导”、“创新方法,示范带动”、“强化督查,提升实效”三个方面创新工作举措,落实工作责任,加大指导推动力度,确保公益广告宣传任务落细落实。(东南网记者 徐嘉馨)

    一、绿色环保

    1、使用公筷

 

      2、拒绝野味

      3、垃圾分类

    4、保护自然

    二、健康生活

     1、科学饮食

    2、规律作息

 

    3、锻炼身体

    4、书香社会

    三、文明行为

    1、不乱扔垃圾

    2、不随地吐痰

    3、尊重他人

    4、遵守秩序

     四、良好心态

     1、与人沟通

     2、自我调适

    3、自我减压

    4、心理咨询

    五、环境保洁

     1、开展专项治理

    2、不留卫生死角

    3、垃圾分类

    六、共筑新风

    1、扶危济困

 

    2、文明有礼

    3、守望相助

    4、移风易俗

责任编辑:林静 张殊凡