福建三明:首届网络文化节开幕 系列活动点赞家乡风采
发表时间:2020-05-18    来源:三明文明网

  网聚正能量,助力新发展。由福建省三明市委网信办、市委文明办、市教育局、市文化和旅游局、市总工会、团市委、市妇联主办,各县(市、区)委宣传部(网信办)、市融媒体中心、东南网承办的“做实四篇文章·点赞三明风采”三明市首届网络文化节于5月18日上午正式开幕,首届网络文化节开幕式采取互联网“线上”启动的方式举办,网络文化节活动围绕“做实四篇文章·点赞三明风采”开展作品征集、献金点子、抖音大赛、助农行动等精彩系列活动。

  作品征集

  1、视频作品(含微视频、微电影等)。微电影作品要求:作品须为原创。征集微电影类型包括:剧情类和综合类(不含动漫)。微视频作品要求:作品须为原创。时长不超过5分钟,适合网络传播。要求画面清晰,声音清楚,标注字幕。

  2、公益广告作品。作品要求:围绕活动主题,征集一批导向鲜明、富有内涵、鼓舞人心的优秀公益广告作品。重点以提高群众网络安全意识、普及网络安全知识和防护技能、宣传网络安全政策法规等为目的,贴近群众日常生活和关注点。

  3、H5作品。作品要求:要紧扣活动主题内容,积极向上,富有新意,有较强感召力、感染力,可加入视频、字幕、解说配音等,符合新媒体属性。

  4、表情包作品。作品要求:题材鲜明、主题突出,可直接上线的原创微信表情包,动漫或图文均可。交稿作品以组为单位,4—16个为一组,为同风格、同类别的作品。

  5、动漫作品。作品要求:作品须为原创。征集动漫作品类型包括:漫画作品和动画短片。漫画作品格式要求:投稿作品为四格漫画(以四个画面分格来完成一个小故事或一个创意的表现形式)或单幅插画。

  6、摄影作品。作品要求:通过用摄影的手段、图片的形式记录身边的时代印记和美好瞬间,以图片文件提交,格式为JPEG,每组作品不超过6张。

  7、网文作品。作品要求:紧扣活动主题,文章体裁不限,要体现价值引导、思想引领,内容观点正确、立场鲜明,育人功能凸显对广大网友有较强的吸引力、感染力,鼓励网络首发。

  献金点子

  邀请海内外三明人围绕市委着力做实“四篇文章”、坚决打赢“三大攻坚战”、推进高质量发展落实赶超、打响三明城市品牌等中心工作,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新三明建言献策。

  抖音大赛

  开展“点赞三明风采”抖音短视频大赛,面向全社会征集符合社会主义核心价值观,弘扬网上正能量,符合国家法律法规的短视频;鼓励结合三明地方特色文化、特色产业、人文景观等进行视频创意制作。

  助农行动

  策划打造市委网信办“帮企助农”公益栏目品牌,依托“助农联盟”,利用网络传播优势,开展帮企助农公益行动;组织开展“县长当导游直播带货”活动,全方位展示各县(市、区)“微游三明”精品线路,直播销售全市各县(市、区)特色农副产品和优势旅游产品,助力脱贫攻坚。

  参与方式多种多样,可将参评作品报送到指定邮箱(smwxbwck@163.com)或私信@三明发布抖音 账号进行投稿,也可以在抖音平台上传短视频,添加话题#点赞三明风采#,并@三明发布抖音账号发布。本次活动时间为2020年5月至12月。(网信三明)

责任编辑:张艳烽 朱丽晨