福建漳州实施“四大工程” 营造文明上网良好氛围
发表时间:2020-04-16    来源:漳州文明网

  2020年来,福建省漳州市深入推进网络文明建设,实施网络文化传播工程、网络空间晴朗工程、网络文明自律工程、网上道德实践工程等“四大工程”,提升广大干部群众的网络文明素养。

  实施网络文化传播工程

  营造良好道德环境

  开设“漳州新网络讲堂”,构建“一微百态 ”传播矩阵,全面传递中国好声音,传播中国好故事,唱响新时代奋进的“主旋律”。该创新做法入选了中组部《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例》丛书和中宣部《宣传思想文化工作案例选编》。

  结合全市网络文明传播工作,积极培育和引导互联网公益力量,壮大网络公益队伍,形成线上线下踊跃参与公益事业的生动局面。引导人们随时、随地、随手做公益,推动形成关爱他人、奉献社会的良好风尚。

  实施网络空间晴朗工程

  网络环境和谐文明

  针对网络信息安全应急管理、网络空间综合治理、网评员队伍建设管理、网络舆论引导和舆情处置等各项工作进行安排部署,不断健全网络安全和信息化管理规范制度,积极构建高效的工作运行体系,扎实营造网络宣传良好氛围和网络空间清朗,切实传递文明用网好形象。

  深入网信企业解读《网络信息内容生态治理规定》,指导网信企业诚信规范经营。开展网络生态治理等专项行动,严厉打击传播暴力恐怖、淫秽色情及谣言等违法违规信息。今年来,约谈网信企业3户,处置违法不实信息100余条。

  实施网络文明素养工程

  素养教育不段强化

  邀请网信专家学者深入高院及中小学校举办“文明上网与网络安全”专题知识讲座,引导教育学生网民培养良好上网习惯,做到文明上网、健康上网,安全上网。开展“职工好网民”“巾帼好网民”“青年好网民”“‘罩’见文明”等特色网络文明传播活动,推进“网上祭英烈”“云祭扫”实践活动,发起“争当文明网络生态践行者”倡议,引导各行各业和广大市民坚持科学、文明上网,弘扬社会正能量,推进全社会网络文明素养教育。

  实施网上道德实践工程

  打造优秀文化阵地

  通过闽南日报、漳州电视台、漳州人民广播电台等,充分利用新媒体传播优势(网站和“两微一端”),开展“文明红黑榜”“市级道德模范事迹展”“致敬战‘疫’英雄”等主题宣传活动,以微话题、微信、专题、专栏等方式,广泛宣传社会事业发展中涌现出的先进事迹、先进典型、经验做法和工作成效,加大网传活动的知晓率、参与度,借助视频录播、图文直播、线上线下配合开展活动等方式开展全媒体报道,打造网络文明新阵地。

  借助漳州各大自媒体,围绕中华传统节日,制作富有闽南特色的公益融媒体产品,宣传弘扬中华传统美德。搭建“乐善漳州”互联网慈善公益平台,开展“战疫?助农”等形式多样的网络公益、网络慈善活动。组织千名网络评阅员、百名核心评阅员加强网上热点话题和突发事件的引导,进一步明辨是非、分清善恶。(漳州市委网信办 漳州文明网)

责任编辑:蔡雨农 张殊凡