福建惠安启动2020年文化科技卫生“三下乡”活动
发表时间:2020-01-06    来源:泉州文明网

文艺节目《不忘初心》。东南网记者 林杰 摄 

  1月3日上午,由福建惠安县委宣传部、惠安县委文明办、惠安县委史志室等23家单位联合主办的2020年惠安县文化科技卫生“三下乡”集中示范活动暨春节慰问演出,在净峰镇墩中村文化广场启动,来自县直有关部门的工作人员、文艺志愿者及当地群众欢聚一堂,感受“三下乡”活动带来的阵阵暖意。

  一大早,墩中村年近7旬的李阿婆与邻居们前来观看文艺演出,记者看到她们特地穿着当地的惠女服饰,脸上洋溢着欢乐的笑容。“我都快七十岁啦,旁边这位比我小两岁,前面那位八十多岁,平时在家里都是通过电视看看新闻,今天有活动,大家就一起出来走走。”李阿婆笑着说。

  文艺演出、科技服务、义诊、普法宣传、书写春联……文化广场上,来自宣传、文化、科技、卫生、农业、司法等数十个部门的工作人员和志愿者走进群众身边,为大家提供现场咨询和服务。

  在县文明办展台前,工作人员发放社会主义核心价值观宣传品,传播全国文明城市市民应知应会知识;县卫健局服务台前,村民排队接受医务人员的免费检查;县科技局咨询台前,工作人员向村民发放科技创新政策、专利申请、质押贷款等方面的书籍和宣传单。

  “惠安正在争创全国文明城市(县级),这离不开群众的广泛参与,我们特地在文艺演出中安排了创建文明城市知识问答,进一步强化文明意识和文明观念。”文明办工作人员说道。

  主办方表示,下一步,全县各镇也将陆续开展文化“三下乡”活动,聚力脱贫攻坚,携手共奔小康,提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。

  本次活动由惠安县净峰镇党委、政府,惠安县文艺志愿者艺术团承办。

  据悉,自“三下乡”活动实施以来,惠安县一直把此项活动作为每年社会宣传活动的重要内容之一,根据当代农村、农民的特点和需求,本着“贴近群众、贴近生活、贴近实际”的原则,组织相关部门开展广大群众喜闻乐见、与群众生产生活紧密相关的便民服务活动,打通服务群众“最后一公里”。(记者 林杰)

责任编辑:邓 纯雪