福建省三明市劳动教育绽芬芳 为青少年成长浸染最美奋斗底色
发表时间:2019-11-04    来源:三明文明网

  在宿舍,按标准整理被子、衣物,孩子们体验着军事化内务规范;在无声餐厅,打菜、盛饭、洗碗盘,孩子们忙碌着就餐值日劳动;在劳动体验区,攒动着挥汗如雨的身影,孩子们欢快地参加户外劳动锻炼……近日,来自福建省三明市陈景润实验小学和沙县翠绿小学的1000多名小学生,告别父母温暖的呵护,自己动手、自我劳动、自我管理,在三明市示范性综合实践基地度过了人生中一段难忘的时光。

  劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。近年来,三明市认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入推进新时代劳动教育,着力打造劳动教育基地,把劳动教育融入综合实践活动、研学实践活动等教育环节,引导青少年崇尚劳动、尊重劳动,让劳动成为人生习惯,为青少年成长浸染最美劳动底色。

  挖掘资源,多渠道创设劳动平台

  开展劳动教育活动,首先要有劳动体验场所。

  三明市建成市示范性综合实践基地,占地面积300亩,依山傍水,环境优美,可同时容纳1200名学生食宿,开展生存体验、科学实践、素质拓展、专题教育等综合实践活动。

  “我们合理规划,巧妙布局,充分利用现有场地建设劳动教育基地。”三明市示范性综合实践基地负责人巫常清说。

  为了让学生们在基地内能从事一定的农业劳动,基地对部分楼栋周围的空地进行清理,从基地外运来黄泥土,整成20亩菜地。清明节前后,第一批种下的花生长势喜人。

  “除了农业劳动,我们还设置了家务劳动、园艺劳动、户外生存体验等不同类型的劳动项目。”巫常清说,基地有100亩林地,其中有30多亩鱼塘,户外生存体验是基地又一特色劳动项目。

  基地与岩前镇政府达成共建协议,租下基地旁13亩地,作为学生园艺、蔬菜种植实践基地,租期10年,当地学生也可以免费到这里参加各种劳动实践活动。

  走进农村,亲近农民,才能了解农业。基地与万寿岩葡萄种植基地、乌龙村富硒米种植基地、三元区振良家庭农场、三元区壹号家庭农场等10多家农业企业达成合作协议,让学生走进田间地头,从事力所能及的农业劳动。

  创新模式,多形式培养劳动自觉

  基地不断创新劳动教育模式,多形式培养孩子们的劳动自觉和责任担当。

  学生们入住基地后,在拓展教师、生管教师和带队老师指导下,学习规范化内务整理,被子、鞋子、脸盆、毛巾、口杯等一条线摆放,做到“一美观、二棱角、三干净、四整齐、五清扫”内务规范。

  “无声餐厅”用餐颇具仪式感。每桌10人全体起立,就餐前先诵读优秀传统文化诗词、齐唱餐前感恩词,用餐时保持安静。每天2名学生轮流值日,为全桌学生打好饭菜、洗餐具。在集体互助中,体验“人人为我、我为人人”的氛围。

  基地公共区域实行卫生包干,由入住学生轮流打扫。“基地没有专门雇清洁工、园艺修剪工人,都是在老师带领下,指导学生完成。”巫常清说。

  把家务劳动融入日常生活点滴中,短期强化训练会取得明显成效。“高中生进步最快,小学生相对较慢,在这里生活一周都有明显进步。”生管教师庄顺文说。

  劳动可以培养学生独立生活的能力,还能帮助学生掌握各种技能。

  走进基地室外实践区,摆放着简易木桥、餐桌、灶台、瞭望塔等造型。巫常清介绍,这些都是学生户外生存体验劳动实践课的作品,学生们在老师指导下,在基地周边山林就地取材,利用结绳技术设计的各种野外生存设施,建造了一个户外生存体验营地。

  创新劳动教育模式,让孩子们能把劳动当作一种自觉,并通过这种自觉,唤醒他们的责任担当。

  寓教于劳,多维化提升思想境界

  劳动是培养和发展人的道德品质、提高人的精神境界的重要途径。基地寓立德树人于劳动实践过程,在潜移默化中提升青少年发展的核心素养。

  基地的绿化带种有各种花草和绿化苗木,刚修建时各种草木造型各异,界线泾渭分明,但经过几年生长,有些逐渐枯萎,有些领地被其他物种侵占。

  “每一种生物都是独立的生命个体,但生长在同一片土壤,汲取着同样的阳光、雨露,最后可能是不同的生命形态。”

  “这里原来是花卉的领地,但因为草长得越来越茂盛,慢慢就越过边界,占领了别人的领地。我们的生活也一样,需要更多的正能量。”

  ……

  不同的季节、不同的景观,蕴含着不同的人生哲理,修剪绿化带就是一堂活生生的生命教育课。

  单纯地教育学生要珍惜劳动果实可能是空洞说教,让他们到葡萄、富硒米种植基地等现场参加劳动,不仅可以了解水果、农作物生长过程,而且还能体验劳动的艰辛,从而更加珍惜劳动果实。

  在三元区振良家庭农场、壹号家庭农场等劳动场所,学生们可以认识各种劳动生产工具,参加播种、除草、施肥、割稻子等一系列生产劳动。

  劳动还能成为伴随孩子成长的人生财富。“在今后的学习生活中,我会利用在基地掌握的劳动技能,多帮助同学、多关心班集体。”郑大辉说。(三明日报记者 罗鸣灶 陈昌发)

责任编辑:王曙欣 朱丽晨