福建莆田庆祝教师节活动丰富多彩:掌声送园丁 暖风遍校园
发表时间:2019-09-11    来源:莆田文明网

  辛勤耕耘的“园丁”,无私奉献的“春蚕”,点亮心灵的“明灯”……这些都是对老师的比喻。2019年9月10日,是我国第35个教师节,为弘扬新时代尊师风尚,连日来,福建省莆田市多校开展一系列温情又走心的活动向优秀教师的品质和精神致敬,努力守护教育工作者的信仰和从教情怀,从而让更多的教育者收获更多的幸福感和获得感。

  为教师亮灯 莆田多校策划“灯光秀”为老师送上祝福

9月10日晚,莆田五中学生用教室灯光展现出“9”“10”两个数字,感谢师恩。

  2019年是9月10日是我国第35个教师节。莆田市各界通过各种形式,向教师致敬,并送上祝福。其中,“为教师亮灯”的形式让广大教师们感受浓厚的尊师重教氛围。

  “老师,您好!”9月10日晚8时整,在莆田擢英中学、哲理中学等学校及市区地标性建筑上,陆续通过LED字幕滚动、灯光秀等方式,显示“老师,您好!”“致敬教师”等祝福话语,以亮灯的形式向莆田市广大教师致敬。

  当晚8时许,记者在哲理中学看到,校内外的3块LED显示屏上,轮番出现“老师,您好!”“传道解惑茹苦含辛,似蜡炬春蚕风尚”“树人培才鞠躬尽瘁,如苍松翠柏情操”等字幕,歌颂教师辛勤工作,感念其育才树人。与此同时,在为教师亮灯的微信公众平台上,全市学生家长及市民们以绿色环保低碳的方式为教师们点亮一盏灯,送上一句祝福。

  “教师是阳光下最光辉的行业,阳光下会有我们最美的影子。”感受到学校亮灯形式的温馨,市第三届领衔名师、擢英中学老师朱庆云说,这是一种传递爱的方式,让广大一线教师们看到,整个社会对老师有着独特的尊敬。这是教育的最大魅力,不断激励师德仁心。

  记者了解到,为热烈庆祝第35个教师节,倡导全社会尊师重教,市教育局积极响应教育部教师工作司、中国教师发展基金会联合发起的2019年度“为教师亮灯”公益活动,号召全社会在教师节当晚为教师“亮灯”,营造尊重教师、理解教师、支持教师、关心教师、爱护教师的良好氛围,大力弘扬优秀尊师文化,引导社会各界感念师恩、礼敬教师。

  “老师,您辛苦了!”莆田第十三中学庆祝教师节

莆田第十三中学庆祝第35个教师节暨表彰大会

  春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。9月8日,在莆田第十三中学宽敞的梯形教室里,该校全体教职工齐聚一堂,隆重举行庆祝第35个教师节暨表彰大会。

  活动在学生代表们和老师声情并茂的诗朗诵中拉开序幕,一声声“老师,您辛苦了”表达了对老师的节日问候,也饱含了对老师的崇高敬意。整个会场沉浸在一片喜庆、欢乐的气氛中。

  活动现场,该校领导宣读了《关于表彰2018-2019学年优秀教师、先进班主任、先进教育工作者、优秀党员的决定》,对上一学年在教育教学工作岗位上努力工作、成绩突出的37名获奖教师及党员进行表彰颁奖。

  随后,政治教研组郑继忠老师作为优秀教师代表发表了获奖感言,他结合自身的教育教学的实践,用朴实无华的语言诠释了作为一名莆田第十三中学教师坚守初心、立德树人的教育理念,展现了新时代教师爱岗敬业、无私奉献、开拓创新的精神风貌,博得了全场教师的热烈掌声。

  伴着喜悦的笑声和热烈的掌声,表彰大会在二重唱《老师,你好!》的歌声中落下了帷幕,全体教职工纷纷表示将以这次表彰为契机,不断振奋精神,提升工作热情,以最饱满的精神状态投入到新学期的工作中来。

  莆田第十三中学老师周奎对记者说:“这次我被学校评为先进班主任,学校给予我这个奖励,是对我以往工作的一个肯定和对我的鼓励,我只是做到了我一个班主任应该做的事情。我觉得,我的学生他们就是我的一切,在将来的日子里,我还会像灯塔一样继续照亮他们前行的道路,帮他们指引方向。”

  温暖又走心 仙游度尾镇庆祝教师节表彰优秀教师

仙游县度尾镇举行迎国庆暨庆祝第35个教师节表彰大会

  9月10日,仙游县度尾镇举行迎国庆暨庆祝第35个教师节表彰大会,表彰为教育工作作出突出贡献的近200名先进个人、7个先进集体,勉励全镇广大教育工作者对标先进,再接再厉,为教育事业发展作贡献。

  当日上午,来自度尾中学、锦溪中学、度峰中学和度尾中心小学等中小学校、幼儿园的数百名师生踊跃登场,同台献艺,欢乐展演《盛世欢歌》《文旦奇缘》等精彩节目,用动听的歌声和优美的舞姿为全镇老师们送上节日的祝福。

  据悉,此次教师节,该镇表彰了全国乡村青年优秀教师张素萍和60名“优秀教师”、10名“优秀教育工作者”、10名在度尾镇从教30年的乡村教师、59名“优秀学子”,度尾中学等6所学校被授予“度尾镇优秀学校管理奖”,度尾中学高三(1)班被授予“优秀教师团队”,营造了崇文重教的浓厚氛围。表彰大会上,爱心企业家苏庆灿捐赠40万元给度尾镇奖教助学协会,助推教育强镇。

  度尾镇奖教助学协会会长杨光开告诉笔者,为奖励在教育教学工作中作出突出贡献的中小学教职工,该镇党委政府发起成立奖教助学协会,得到全镇19个村居和爱心企业等的积极响应,共捐款257.57万元,其利息专款用于全镇奖教助学。 (稿件来源:湄洲日报/仙游今报/美丽北岸微信 莆田文明网综合)

责任编辑:俆嘉馨 贾玉韬