福建泉州现大量爱心厨房 为留守老人儿童提供免费午餐
2019-08-29 10:34:00
 

  爱心厨房暖人心 规范运作更长久

永春嵩溪村的老人们,每天都可以享受到免费午餐。(王华堂 供图)

  核心提示

  和往常一样,28日一大早,65岁的退休教师王光地便来到永春苏坑镇嵩溪村老年人活动中心——老年健身康乐家园,和王挺雄、王生良等一起,安排活动中心当天的爱心午餐。

  近年来,德化、永春、安溪等地的许多乡村涌现出大量爱心厨房,为当地的留守老人、儿童提供免费午餐。爱心厨房并非一朝一夕之事,要长期稳定、安全、规范地举办下去,需要注意场地、资金、卫生、安全等各方面的问题。各地的爱心厨房在运营时如何解决这些难题?有哪些成熟的经验可以借鉴?记者对此展开了走访调查。 

  关键词一 资金

  办爱心午餐,缺少资金是每个偏远山村所面临的最大问题。德化县赤水镇猛虎村等地的爱心午餐已举办多年,他们在创办之初同样遭遇资金短缺,但最终克服困难坚持办了下来。

  问题:

  爱心午餐老人爱

  后续资金令人愁

  每个月的22日,都是德化雷峰镇瑞坂村71岁陈大爷期待的日子,因为这一天村里的老伙计们都会聚集到村部,参加爱心午餐活动。“大家在一起,煮饭、做菜,聊聊天,中午还可以团聚在一起,热热闹闹地吃顿饭。”

  瑞坂村党支部书记陈国昌介绍,瑞坂村有20个村民小组,村民们住得很分散,有些住得比较偏远的老人十天半个月没看到其他人也是常有的事情。为了给留守老人们搭建一个互相沟通、交流的平台,今年春节过后,该村在上级部门的支持下,开办了爱心午餐。目前每个月办一次,今后资金充足了,计划每个月至少办两次。

  爱心午餐的开办,深受老人们的喜欢。但村干部们却有点愁:爱心午餐要怎么才能够长期、安全地举办下去。

  “钱是大问题,全靠村财肯定不行,还要靠大家。”陈国昌坦言,资金短缺是持续办爱心厨房最大的阻力,虽然每一次只花费几千元,但后续资金难以支撑,村干部最头疼的就是如何想办法开源节流。

  该镇坂仔村目前只有150多人常住村里,其中60岁以上老人72人。作为一个空壳村,该村组织的爱心午餐前期靠镇村干部捐款、村里垫资,要长期坚持下去,同样面临资金短缺的问题。

  办法:

  “三个一点”筹资

  拓宽资金来源

  德化县赤水镇猛虎村爱心厨房成立于2012年,由现任老人协会会长陈英强牵头组织创办。村主任陈能族介绍,从2012年起至今,该村坚持每月2日、17日作为留守老人聚餐日,组织留守老人开展活动和聚餐,并不定期加餐加菜。

  创办之初,该村爱心厨房也被资金短缺所困扰。陈英强说,当时他把办爱心厨房的想法告诉了时年84岁的老父亲,父亲不仅大力支持,还掏出4000元资助。“我自己也拿一些钱出来,就是想抛砖引玉。”

  “猛虎村采取深化‘党支部+’模式,扩大活动场所,并帮助筹集爱心资金,扩宽资金来源。”陈能族说,8年来,通过“村集体拨补一点、向上级争取一点、社会捐款一点”的办法,该村老人协会收到各级各界捐款捐物累计达20多万元,为爱心厨房持续运作提供了资金保障。

  你扛袋米我拎块肉

  村民自发捐款捐物

  今年80多岁的黄阿婆,家住嵩溪村,只要天气好,她就会到康乐家园玩。苏坑镇像黄阿婆这样,每天到康乐家园的老人少则五六十位,多则一百四十多人。每天中午,大家在一起吃免费午餐,很热闹。据苏坑镇政府工作人员介绍,2014年9月,在热心老人王华堂牵头下,嵩溪村成立老年健身康乐家园(以下简称“康乐家园”)。康乐家园总占地面积约3000平方米,老人们在这里可以聊天、打门球、练太极、唱南音……更重要的是,这里每天都有免费的爱心午餐。

  康乐家园有地方玩、有免费午饭吃,深受老人们的欢迎。老人的子女们看到后也非常开心,少了许多牵挂,非常支持康乐家园的建设。大家有钱的捐钱,没钱的扛来自家种的米和蔬菜,想方设法丰富康乐家园的餐桌。王华堂说,现在村里的人结婚、做寿办宴席,大多会给爱心厨房送来猪肉、牛肉、鸡蛋等食材。仅去年,村民们就捐了数百斤肉,其中一位村民捐了120多斤猪肉。

  村民陈琼英有3个儿子、6个孙子,都在外地工作。2014年康乐家园成立后不久的一天,陈琼英的儿子黄生泰在微信朋友圈里看到母亲在免费食堂就餐的照片,暖心不已。回家后,他向食堂捐了5000元。他的同事得知此事后也纷纷出手,共捐资3万余元。康乐家园越办越好,老人们受益,不仅感动了村民,其他地方的爱心人士、社会贤达也被感动,纷纷捐款捐物,各级政府部门、单位也非常关心,拨款支持。王华堂介绍,康乐家园开办至今,已累计接受各级政府、部门拨款和社会捐资200多万元。

来源:泉州文明网    责任编辑:黎灵寿 王娇榕 张殊凡