厦门思明区文明创建掀热潮 公共文明行为建设成效显著
2019-08-06 07:49:00
 

  近期,由中共厦门市思明区委宣传部委托、厦门大学公共事务学院承接的课题政策研究成果《地方治理现代化中的公共文明行为研究——思明区公共文明行为指数调查报告:2018》出炉,结果反映出思明区公共文明行为建设4项成效:

思明区已连续开展三届“志愿服务文化节”

  一是公共文明建设步入良性可持续发展阶段1000名在思明区生活半年以上的国内居民、境外人士对公共礼仪、公共卫生、公共交通、公共网络、公共服务和公共旅游6大公共文明行为的主评(对自己的评价)、客评(对他人的评价)指数均在74分以上整体评价“较好”17个公共场所合计188646人次/辆次、累计200小时的总观测量中,不文明现象发生量为4333人次/辆次,总体发生率为2.3%,处在较低水平。这些数据反映出思明区各项公共文明行为状况整体评价在“较好”及以上,市民能较好地遵守基本的公共文明行为规范。

  二是文明城市创建有一定的群众基础,且对公共文明行为建设有明显推动作用。思明区居民对文明创建支持率达到93.17%,其中“非常支持”率为59.94%;88%的居民认为文明创建对6大公共文明行为有“积极影响”,其中过半数居民认为有“非常积极影响”;86.6%的居民认为当前思明区公共文明行为建设成效达“较好”以上,与国内居民、境外人士的主、客评指数评价结果一致。

开展“移风易俗大家谈”

  三是思明区市民文明有序、诚信敬业、友善热情。“打喷嚏时有所遮蔽”“不乱扔垃圾”“不随地吐痰”“车身标语按规定使用文明用语”“不传播虚假信息”“不浏览/传播不良信息”“能按时入场退场”“与人交往诚实守信”“遵守良好职业道德”“与人交流时面带微笑”“为老弱病残孕及怀抱婴儿者主动让座”“积极参加志愿者活动”“得到帮助或服务时表达谢意”“友善对待外来人员”等二级指标全部在82分以上,有多个指标得分达90分以上,表现优异。其中“为老弱病残孕及怀抱婴儿者主动让座”“能按时入场、退场”“得到帮助或服务时表达谢意”“耐心热情回答陌生人的询问”“友善对待外来人员”分别有3次入选国内、境外居民客评、主评指数最高十大文明行为。这些均表明思明区市民在公共场合讲文明、讲秩序、讲诚信,对职业道德看重,对他人热情友善,反映出近年来思明区在推动社会主义核心价值观建设、文明素质提升行动、志愿服务活动、垃圾不落地等工作中举措有力,市民的满意度不断提高。

开展“排队礼让,文明乘车”系列活动

  四是文明旅游渐成风尚,出游文明根植内心国内居民、境外人士“公共旅游文明行为”的主、客评指数分别为91.057分、86.399分、91.937分、83.962,均分列六大公共文明行为第一;“得到帮助或服务时表达谢意”“耐心热情回答陌生人的询问”“友善对待外来人员”“主动给予外地游客帮助”等公共旅游文明行为”的二级指标多次入选国内居民、境外人士主、客评评价指数最高十大文明行为,“公共旅游文明行为”指数表现稳定,评价均很靠前,处于“好”的水平。这些均体现了思明区居民具有较高的旅游文明素质,思明区文明旅游渐成风尚,出游文明深入内心 反映了近年来思明区文明旅游工作成效显著,与旅游城市定位相符。(厦门市思明区委文明办供稿)

来源:厦门文明网    责任编辑:苏文彬 张殊凡