福建龙岩:旧貌换新颜 城市越变越文明
2019-07-03 09:07:00
 

放眼福建龙岩这座城市 

蓝天碧水,赏不尽的如画美景 

 礼让互助,道不完的和谐温馨 

点点滴滴的变化正改变着我们的生活 

在龙岩老百姓的眼中 

创建全国文明城市带来了哪些变化呢? 

让我们一起去看一看、听一听 

  龙岩中心城区的石埕巷,由于历史久远,巷道内居住人口众多,雨污排水等基础设施破败,居民出行不便,居住环境有待改善。

  2018年,新罗区进行美丽巷道提级改造工程,石埕巷成为此次项目的受益者。拆违、拓路、粉墙、亮灯、绿化……在这里生活了大半辈子的刘阿姨说,如今巷道里“旧貌换新颜”,她和街坊邻居都实实在在感受到了居住环境的改善。 

石埕巷巷口。

埕巷内白墙青瓦。

  石埕巷内白墙青瓦街虽窄巷虽小,却是关乎市民日常出行的民生路,是离百姓最近的连心路。这条古巷道的升级改造,不仅保护和留住了龙岩乡愁,对加深龙岩美丽印象也有着深刻的意义。 

石埕巷内道路整洁。

  一块块砖头有序砌筑,一寸寸墙体有效美化,美化城市的决心与信心尽显其中。而身边的绿地和公园变多了,也是如今龙岩市民津津乐道的话题。   

绿色植被环绕的城区。

西山安置小区绿地。

  如果说这是一个刷“脸”的时代,那龙岩这座城的颜值也一定不会让人失望!告别占道经营,送走脏乱差,城市道路更通畅;周边小广告被清理,路边广告牌换“新装”,商户经营更规范;坑洼的路面修复平整,公交车站干净舒适,车辆停放更有序……市容市貌变美了,城市品位“更上一层楼”。

畅通的城市道路。

车辆停车有序。

共享单车有序停放。

干净舒适的公交车站。

  绿意昂扬,亮丽舒心。如今,无论公园、广场还是马路、街头,到处可见绿草如茵,繁花似锦。卫生干净的农贸市场、设施齐备还免费的公厕、郁郁葱葱的街角公园、崭新便民的体育设备……这些龙岩人细数不完的设施和环境陈设,无不透露出一个文明的城市为居民所带来的幸福感。 

  对于龙岩城的变化,家住银河花园的市民李永松先生有着深切的感受:“我是看着龙津河边的景色越变越美,亭台楼阁,如今我们出门散步非常方便,去菜市场停车的比以前有秩序,过马路汽车也会主动让行。可以说我们的城市越变越好,越变越文明了。” 

设施齐备的免费公厕。

卫生干净的农贸市场。

 

文明礼让行人。

  不横穿马路、不乱闯红灯、不乱扔乱抛、不随地吐痰、不大声喧哗……龙岩这座和谐之城充满温暖,借创文之风,播下更多爱的种子!

学生学习垃圾分类。

城市“颜值高”,市民“气质雅” 

文明创建之花在龙岩灿然绽放!

  原本被“荒废”的树林、小广场和停车场,与马路或居民社区融为一体。2018年,环城森林景观美化、道路畅通等工程有序推进,新罗区森林覆盖率达79.2%,新建的多个社区公园和各类小游园如雨后春笋般涌现。市民直呼生活休闲好惬意! 

  家住苏溪桥附近的李奶奶告诉记者,如今花园就在家边上,方便了众多与她一样的老年朋友。周边居民们也纷纷为如今这样的休闲生活环境点赞,并表示想要不断提高生活品质,需要大家共同努力和维护美丽的环境。 

苏溪恒宝沿河绿地。

来源:龙岩文明网    责任编辑:邱妤 朱丽晨 张殊凡