福建泉州市泉港区开展系列活动 营造关爱留守儿童氛围
2019-05-29 15:05:00
 

  携手“童”行 温暖童心

在前黄村“儿童之家”,巾帼志愿者向留守儿童赠送节日礼物。

  近年来,福建泉州泉港区对留守儿童的关爱行动从未停止,通过建立“爱心家长”队伍、健全帮扶帮教机制、整合社会资源等一系列措施,构建关爱网络,营造关爱氛围,携手“童”行,为留守儿童撑起一片蓝天,点亮留守儿童心中的明灯。

  用情联系 打造活动品牌

  “我想要一个新书包”“我想要一盒水彩笔”“我想要一个篮球”……

  这是后龙中心小学外来务工人员子女写在心愿卡上的愿望。为了帮助他们实现心愿,近日,泉港团区委开展“七彩微心愿·青号来实现”活动,邀请市、区级青年文明号代表一起帮助孩子们完成“微心愿”,让正能量精神转化为一面面有温度、有情怀的暖心墙。

  “六一”临近,泉港区各相关单位积极开展一系列“结对帮扶”活动。区妇联组织发动镇村妇联执委、巾帼志愿者、女党员争当“爱心妈妈”,到前黄村“儿童之家”开展“我们和留守流动儿童在一起”结对帮扶;区关工委、职业女性联谊会走进特校进行“手拉手献爱心 促融合学技能”慰问残疾儿童活动,送去慰问金、物资3万多元;区民政局创新打造留守儿童“糖果屋”,开展505微公益活动,为困境儿童、留守儿童实现微心愿;团区委持续开展“号户结对”“七彩课堂”“希望工程·圆梦行动”等关爱外来工子女、事实孤儿、贫困青少年活动,让全区青少年儿童在一片蓝天下共同成长。

  除了丰富多彩的主题活动,该区还为孩子们提供了家教关爱活动。假期,团区委组织返乡大学生开展“大手牵小手·共筑中国梦”社会实践活动,为村(居)留守儿童、家中无人照看的青少年提供课业辅导、亲情陪伴等志愿服务,缓解留守儿童父母压力。区妇联联合关工委、教育局成立了15个农村留守儿童家长学校、留守儿童服务指导中心,组建泉港区“好爸好妈”讲师团,开通“留守流动儿童幸福教育直通车”,进校园、进村居。三年来,共举办心理健康、生命安全教育讲座44场次,1100多名留守儿童家长受教育。

  用心呵护 营造关爱氛围

  在泉港,每位留守儿童都有一份专属档案。

  近年来,泉港对各学校的留守儿童情况进行调查摸底,建立留守儿童成长记录袋,收集“留守儿童”家长和监护人的姓名、地址、联系方式等详细记录,记载留守儿童成长的过程和特点,建立属于他们的一整套档案。目前全区共有留守儿童1160人。

  为营造关心关爱留守儿童氛围,一方面,该区利用各种载体,大力宣传“留守儿童”关爱工作的重要意义,积极争取各级党委政府的重视和全社会的支持。另一方面,注重培育宣传典型,开展“传承好家风·关爱暖童心”活动,评选命名“最美家庭”“和谐家庭”,积极推广经验做法,大力宣传自强不息的“留守学生”的事迹和经验,营造全社会关爱留守儿童的良好氛围。

  同时,该区还推行“爱心家长”制,建立一支由班主任、任课教师、巾帼志愿者、妇干、少先队辅导员、优秀团员青年等人员组成的“爱心家长”队伍。明确爱心家长工作职责,掌握留守儿童的家庭背景、思想表现、学习成绩、日常行为,当好情感沟通员、日常行为监护员、生活起居管理员、思想品德辅导员和健康成长指导员,坚持每月通一次电话,每学期写一封信,每学期做一次家访,了解孩子的学习成长情况,与家长共同商讨教育工作。

  针对农村留守儿童心理健康问题,为提升孩子们的防范意识和能力,减少儿童伤害案件的发生,该区以学校、村(社区)家长学校、妇女之家、儿童之家等为载体,对家长、留守儿童、社区工作人员和教师进行相关培训,发放家长手册、女童保护手册近万份。建立基层留守儿童权益保护工作网络,联合司法部门成立家事审判庭和家事调解室,针对涉及“留守儿童”侵害权益案件,及时启动快速维权绿色通道,及时立案,快速审理,优先执行,同时注重加强对留守儿童的情感保护,为农村留守儿童的健康成长提供了良好的法治环境。

  用爱温暖 搭建互动平台

  在将近一年的时间里,界山镇东张南洋楼“儿童之家”经历了从无到有的建设过程。办公区、多功能室、心理咨询室、图书阅览室、少儿文创室、文体活动室、美食DIY区域、油画DIY区域、花卉DIY区域等功能室及功能区域应有尽有,电脑、有线电视、书籍报刊、文体器材、儿童游戏道具等硬件配置逐渐齐全,打造成一个属于孩子们的快乐驿站和温馨家园。

  据了解,为解决辖区留守儿童假日无人看管困难,泉港区大力推进“儿童之家”为民办实事项目建设,目前已创建区级以上“儿童之家”15个,其中市级“儿童之家”7个。

  在节假日、寒暑假,该区切实发挥“儿童之家”宣传教育、维权服务、开展活动等主阵地功能,为广大儿童提供成长关怀、课外辅导、家庭教育指导等公益服务。组织辖区留守儿童观看各类教育片、阅览图书,开展文艺活动。积极动员暑期回乡大学生与留守儿童结对,发挥大学生们的专业特长,进行作业辅导及培养、发掘孩子们的兴趣爱好,为农村留守儿童提供高质量的健康成长服务。

  此外,依托共建单位“留守儿童之家”,前黄镇凤阳村、界山镇狮东村等与共建单位搭建留守儿童“亲情视频”平台,开设“假日课堂”,经常为远在他乡务工的父母与留守儿童牵线进行视频通话。共建单位肖厝出入境边检站组织警官与留守儿童开展“亲情连线”,边检干警们“一对一”结对帮扶留守儿童,开展“留守儿童进警营”“视频会亲”等活动,让孩子们感受家庭般的温暖和关怀。(泉州晚报 刘泽阳 陈辉兰 郭清芳 文/图)

来源:泉州文明网    责任编辑:黎灵寿 王娇榕 张殊凡