厦门海沧区因地制宜开展文明实践活动助力乡村振兴
2019-04-09 07:44:00
 

 

  挑海蛎比赛引人入胜,队员们齐心协力意气风发 。

 

  首届鳌冠海蛎节现场热闹非凡。

  三月三,踏沙滩。农历三月初三,是海蛎丰收的日子。在福建省厦门市海沧区嵩屿街道,靠海吃海、勤劳肯干的鳌冠人早早就聚集到鳌冠社区新时代文明实践站门前,共同欢庆这一个属于他们的节日——首届“鳌冠海蛎节”。

  “举办鳌冠海蛎节,正是海沧区因地制宜开展文明实践活动,推动村居精神文明建设和基层宣传思想工作守正创新、开创新局的生动缩影。”活动负责人介绍说。

  乡土的呈现 

  手拿扁担竹篓进场  游戏体现海蛎生产劳作的特点 

  7日下午,艳阳高照,鳌冠社区新时代文明实践站前的广场上里三层外三层站满了人。“挖了二十多年海蛎,没想到海蛎还能拿来过节,真有趣!”在人潮中,鳌冠社区居民吴愚生兴奋不已,他说,这个在自家门前办的海蛎节很接地气,男女老少都喜欢。

  一场别出心裁的入场式,将活动推向一个小高潮。现场,鳌冠社区居民自发组成富强队、民主队、诚信队等队伍,他们手拿扁担、竹篓等与养海蛎有关的劳动工具,意气风发走进广场,充分展现了鳌冠人奋发向上的精神风貌。

  在接下来的游戏中,“雷蛎风行”“再接再蛎”“蛎挽狂澜”等一个个精心设计的比赛环节人气十足,各支参赛队大显身手,平日养海蛎积累的扎实基本功,助力选手步步为营。据了解,这些游戏以鳌冠海蛎生产劳作为特点,将“渔民劳作”的原型转变为体育运动会项目,充满趣味、颇具浓郁渔村特色。

  乡愁的延续 

  挖海蛎吃海蛎煎  在外打工的老乡回来过节 

  一张板凳,一把海蛎刀,在海蛎壳尖前端的缝隙处将刀口使劲插入,约莫感到海蛎壳的边沿有松动时,使劲向左右掰动,壳被掀开,一只白生生的海蛎就静卧在其间。

  活动现场,望着眼前熟练挖海蛎的阿姨,上世纪80年代末出生的卓萍鸿感慨万千。“我从小在鳌冠长大,挖海蛎这项简单的工作,贯穿着我所有的童年记忆。”卓萍鸿告诉记者,印象最深的是每年过年前夕,全家人一起动手挖海蛎。一家老小坐在一起,空气中只有海蛎壳互相碰撞发出的声响,十分温馨。

  “现在很多孩子都不会挖海蛎了,举办海蛎节,能让我们回忆乡愁,感觉特别好。”鳌冠社区居民林月亮说,在外打工的老乡也特地回来参加海蛎节,品尝着海蛎煎、海蛎炸、海蛎面线、海蛎沙茶面等熟悉的家乡味道,一股暖流在心底涌动。

  乡风的转变 

  评选“鳌冠闯海人”  发扬敢闯敢拼奋斗精神 

  “鳌冠闯海人”启动仪式,是本届鳌冠海蛎节的重头戏。改革开放后,勇当“弄潮儿”的鳌冠人,发家致富,涌现出一批批典型。仪式上,鳌冠养殖第一人林得祺、顶呱呱好青年张文才、身残志坚老实人郑正典,成为第一批“闯海人”典型。

  “三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢……”接过“闯海人”的奖杯,郑正典激情澎湃地唱起《爱拼才会赢》,引起了群众的大合唱。的确,自强不息,敢闯敢拼的奋斗精神,正是“鳌冠闯海人”所展现的鳌冠精神。

  如今,鳌冠社区依托新时代文明实践站、鳌冠广播站等平台,积极开展形式多样的新时代文明实践主题活动,以文化人,成风化俗,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(厦门日报)

来源:厦门文明网    责任编辑:苏文彬 张殊凡