福州闽侯:“漫”说移风易俗 画出乡风文明
2019-01-14 11:18:00
 

闽侯县洋里乡梧溪村开展“手绘新风俗漫画”活动。

  近年来,福州市闽侯县不断创新宣传工作方式,用群众看得懂,容易理解的漫画,将抽象理论变为群众容易接受的形式,让宣传工作更接地气。

祥谦镇兰圃村漫画墙。

  春节将至,福州市闽侯县祥谦镇在兰圃村画了一面会“说话”的墙。说起这次的墙绘制作,源于一场如何更好地做好移风易俗宣传工作的讨论。此前,祥谦镇在开展移风易俗宣传工作中,多是组织志愿者到村里发宣传资料、摆摆摊,群众拿着发放的倡议书看几眼就丢了,既不环保,也达不到好的宣传效果。为此,祥谦镇文化服务中心联合镇纪委、团委,在兰圃村开展墙画绘制工作,邀请闽江学院美术学院的学生前来绘画。

  经过为期一周的绘制,约100米长的围墙上一幅幅通俗易懂、生动形象的墙画呈现在眼前。这些墙画,有宣传社会主义核心价值观的,有宣传移风易俗和文明创建的,也有发人深省的格言警句,引来周边众多群众的围观。

祥谦镇兰圃村宣传漫画。

  目前,兰圃村道口的墙绘已经成为该村宣传移风易俗、廉洁工作的重要阵地之一。

  除了兰圃村,闽侯县还有不少有条件的乡镇也结合实际,以漫画为载体,开展各类主题宣传活动。闽侯县洋里乡团委联合校地共建单位福建艺术职业学院组织20多名志愿者前往闽侯县洋里乡梧溪老区基点村,为村民现场手绘一组“移风易俗”漫画,漫画以“推动移风易俗,树立文明新风”为主题,将移风易俗、崇尚科学、文明有礼等理念融入了漫画的设计中,用生动的形式,浅显通俗地向村民宣传文明新风,鼓励村民推崇文明乡风,保护好自然生态,从自身做起,践行移风易俗,起到了良好的警示教育和正面宣传效果。

白沙镇新坡村移风易俗墙画。(以上图片均来源于福州文明网)

  福州市闽侯县白沙镇新坡村依托美丽乡村村落特色,在村主干道上打造移风易俗文化墙,时常吸引大家驻足观看,既美化了村容,也向人们传递着正能量。

  福州市闽侯县祥谦镇兰圃村的村干部介绍说:“这些漫画的宣传效果非常好,方便理解和记忆,不论是老人还是小孩子都能看得懂,同时又美化了村庄环境,一举两得。”(稿件来源:福州文明办)

来源:福州文明网    责任编辑:何红蓼 朱丽晨