文明新风漾兴化 莆田推进移风易俗为美好生活打卡
2019-01-07 10:49:00
 

  随着春节脚步的临近,莆田多地纯朴的乡风民俗之风渐浓,如何更好地推动移风易俗,倡导文明过节,成为当地关注的重点工作之一。连日来,莆田多地探索一系列贴近百姓生活、接地气的移风易俗新举措,倡树文明新风,积极为美好生活打卡!

  让文明新风落地生根 莆田市移风易俗工作推进会顺利召开

  1月4日下午,莆田市移风易俗工作推进会顺利召开。会议由市委宣传部副部长、文明办主任陈鸿锁主持,市纪委常委、市监委委员、市委巡察组组长柯卫群,市移风易俗工作联席单位分管领导,各县区(管委会)纪委分管副书记、文明办主任等参加会议。

  推进会上,市委文明办副主任黄谦通报了上一阶段全市推进移风易俗工作开展的成效,指出存在问题并安排部署下一步工作。柯卫群就各级纪检监察机关如何深入推进移风易俗工作作讲话。

  陈鸿锁强调,为进一步破除陈规陋习,树立文明新风,确保全市人民过一个欢乐、祥和、平安、节俭的佳节,春节期间全市要深入开展“移风易俗、文明过节”活动。一要点面结合,在面上要狠抓全面覆盖、整体推进,在点上各县区要结合实际,找准问题、抓住重点,对症下药;

  二要条块结合,市移风易俗工作联席单位要加强统筹协调,形成“统起来抓、分开去做”的工作格局,各县区要切实担负辖区属地管理责任,深入一线指导,组织开展活动;

  三要软硬结合,要广泛宣传动员,从正面宣传教育入手,加强家风建设,注重以文化人,营造良好社会氛围,也要着力抓好党员干部这个关键,严格落实有关规定,建立报告制度,做好事前提醒、事中控制、事后监督,严肃查处违规行为;

  四要虚实结合,要广泛开展文明村、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,丰富群众精神文化生活,也要建章立制,建立红白理事会,将移风易俗纳入村规民约公示上墙,深化农村殡葬改革,提高农民科学文化素养;

  五要查处结合,要认真组织好日常督导检查,坚持移风易俗“三率”调查,及时发出通报,对工作落实不力的单位和违反规定的党员干部要实施舆论监督和约谈问责,同时将移风易俗活动开展情况纳入落实全面从严治党主体责任情况检查和各类精神文明考评的重要内容。

    城厢区举办移风易俗主题晚会:抵制高价聘金 倡树文明新风 

  连日来,笏石镇发动各村、村老协会、学校共同参与监督,引导群众填写《自办宴席登记表》,抵制高价聘金和婚宴酒席大操大办等突出问题;东峤镇举办“心系教育,共谋发展”茶话会,募集240多万元助学款;平海镇、南日镇、月塘镇等举行相亲联谊会,倡导婚恋新观念,营造了婚事新办的良好氛围。 

  近日,城厢区东海镇在上亭村举办“提倡文明婚嫁”移风易俗主题晚会,旨在采用群众喜闻乐见的文艺节目演绎形式,再次向社会各界发出“抵制高价聘金,反对攀比之风”等倡议,深入开展移风易俗抵制高价聘金专项宣传。 

  年终岁首,农村喜事尤其是婚嫁喜事较多。针对这种现象,利用这个时间节点,东海镇组织百名干部进村入户开展移风易俗问卷调查与专项宣传;通过与群众直接面对面宣传交流的方式,着重宣传抵制高价聘金,拒绝高额彩礼,反对攀比之风,提倡文明婚嫁。 

  同时,常态化开展辖区适龄青年婚嫁情况摸排与统计工作,组织移风易俗主题展板进驻群众文化活动现场,进一步提升群众移风易俗知晓率、支持率、满意率“三率”建设水平。 

  今年以来,东海镇移风易俗工作着力加强制度层面建设,延伸工作触角,推进村庄专项督查考核;结合现有文化阵地资源,运用“我们的节日”等文明创建载体,着力打造移风易俗春节文体赛事、主题晚会百姓舞台、“理论+文艺”宣传方式等品牌,激活良好的社会效应。

  北岸“红娘之家”的公约来了:让喜事好事变得简单一些

  12月28日下午召开忠门镇“红娘之家”会员大会暨移风易俗法制专题讲座。忠门镇相关领导,各村居主干、经办人及该镇红娘们共百余人参加此次会议。

  会上,与会人员一致通过了忠门镇“红娘之家”行业公约(草案),行业公约的设立切实提升了红娘们对该镇当前移风易俗工作的理解及认识。

  忠门镇司法所所长借“红娘之家”会员大会的契机,举办了忠门镇移风易俗法制专题讲座,结合现实案例为全体红娘们介绍高价彩礼在青年人婚姻中产生的一系列法律问题及相关法律规定,以案释法,深入剖析利弊,提升了大家的法律意识,获得大家的一致认同。

  现场还组织全体成员观看移风易俗之系列微电影——《聘金泪》、《最美孝心》、《为谁美丽》。“风成于上,俗化于下”——移风,移的是吃喝风、攀比风、送礼风;易俗,易的是封建迷信、陈规陋习、低俗恶趣。系列微电影剧情紧凑,贴近生活,内涵丰富,大家观看后纷纷表示受益匪浅。

  文明进步没有休止符,深化移风易俗,是全体社会公民的共同责任和担当。九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。移风易俗是一项春风化雨、润物无声的长期工程,也是培育和弘扬社会主义核心价值观的具体实践。如今,经过潜移默化的宣传和影响,移风易俗的理念正日益转变成人们的实际行动,相信我们定能将明礼诚信、崇德向善的新风气吹遍港城的各个角落。

  秀屿区建立115N工作机制:移风易俗让家园更美好

  临近岁末,秀屿区聚焦群众反映强烈的“高价聘金”和“大操大办”等民间陋习,东庄镇村干部自编自导自演现代文明小戏《什么叫面子》,通过新媒体平台转发,获得良好的社会反响,截至目前点击量已突破5万人次,实现党风与民风良性互动、持续向上向善。

  近年来,秀屿区积极开展移风易俗活动,通过建立机制营造良好的社会氛围。该区建立了移风易俗"5+N"协调工作机制,围绕转民风、治陋习1条主线,以督促全区各单位落实移风易俗主体责任为1个重点,以“倡导婚育新风尚,抵制高价聘金”“倡导不比阔气比公益,抵制大操大办”“推进‘两违’治理专项行动,抵制乱占滥建”等5个规定工作为基础,督促各镇、各单位开展N个自选动作,形成同步推进、各具特色的移风易俗工作新局面,营造全民参与的浓厚氛围。莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 张殊凡