三明市:透过故事学知识 大手牵小手共享阅读乐
2018-12-18 08:25:00
 

  福建省三明市各地举办系列内容丰富形式多样的阅读推广活动,推广志愿者领读、带读的方式,着力培养广大少年儿童的阅读兴趣和阅读习惯,营造书香三明,推进阅读活动走进千家万户。

  梅列实幼开展“与阅读相约 与快乐相伴”亲子阅读义工团培训活动

  为激发孩子们的阅读兴趣,让孩子们爱上读书,同时也为了加强孩子和父母间的交流,提高每个幼儿家庭的图书阅读水平,梅列区实验幼儿园开展“故事妈妈义工团”培训活动。

  活动中,家长义工为大家展示了一节精彩生动的绘本阅读示范课。“故事妈妈“活动丰富了幼儿园的教育元素,为孩子的成长提供了更优良的成长环境。同时,通过这些活动,使“阅读”逐渐浸润到每一个家庭、每一个班级,在孩子幼小的心灵中播种“爱上阅读”的幸福种子。

梅列实幼开展“与阅读相约·与快乐相伴”亲子阅读义工团培训活动。

  “畅享阅读·快乐成长”三元区举办大型户外全民阅读推广活动

  三明市少儿图书馆举办“畅享阅读·快乐成长”大型户外全民阅读推广活动。现场公益故事妈妈怀着满腔热情为小朋友们带来生动故事,孩子们都被深深吸引,沉醉其中。

  在网络触手可及的今天如何正确引导孩子爱上阅读?通过这种寓教于乐的亲子互动活动,爸爸妈妈与宝贝们在游戏中感受阅读的乐趣:一起在阅读中快乐,在快乐中陪伴,在陪伴中成长,让书香浸润孩子们的童年,在快乐中爱上阅读。

 三元区举办大型户外全民阅读推广活动。

  永安市志愿者老师为孩童讲故事助力阅读推广

  永安市图书馆举办阅读推广——“故事姐姐”讲故事系列活动。志愿者老师带来精彩的故事《石头汤》故事。故事讲述通过村里发生的一系列事情,让村民们明白了幸福就像煮石头汤那样简单,加进什么,就会获得什么。教育孩子们要互相关心,互相帮助,你中有我,我中有你,幸福才会常伴左右。

永安“故事姐姐”讲故事倡孩童阅读。

  永安市西洋幼儿园推广“故事妈妈走进课堂”活动,引导宝贝与经典好书交朋友,体验阅读的快乐,提高亲子阅读的兴趣,为“书香三明”添“稚香”。

  “故事妈妈进课堂”活动为亲子阅读提供了积极且轻松的氛围与平台,许多家长都能认识到与孩子建立和谐的亲子关系、养成良好亲子阅读习惯,是一件有益于孩子,有益于家庭的教育大事。活动的开展,加强了家长与老师、家长与子女之间、师生之间的联系。同时,妈妈们的故事让孩子们享受到倾听妈妈讲故事的温馨与快乐,教会了他们如何在家长的引导下思考,为家庭亲子和谐关系奠定了基础。

永安市西洋幼儿园开展“故事妈妈走进课堂”活动。

  宁化县:故事妈妈进校园,同伴阅读共成长

  宁化城东幼儿园开展“义工入班讲故事 同伴阅读共成长”幼儿阅读活动。本次活动分为“一起听故事”和“一起读故事”两个环节。在“一起听故事”中,义工故事妈妈身穿围裙,面带笑容为孩子们带来了有趣的故事《小猪变形记》。在接下来的“一起读故事”环节,中、大班幼儿两两结对,手拉手一起自由选择阅读地点,共享自由、欢乐的“共读”时光。

  据悉,义工故事妈妈讲故事时该园从2013年就一直延续的活动,本次中大班幼儿一起共听故事旨在让大班学会如何讲述故事,让中班幼儿学会认真倾听、参与故事,并通过交流互动增进感情,为接下来的共读打好基础。中大班幼儿共读阅读旨在让幼儿通过同伴互助,享受共享阅读带来的快乐!

宁化“故事妈妈”进校园,同伴阅读共成长。

  此外,宁化城东幼儿园还开展了“师幼共读、美德浸润”阅读活动。活动中,8名教师与40余位幼儿共享欢乐阅读时光。活动师幼在引导读、互助读、游戏读三个环节中共读绘本故事《大石头》。在互助阅读中一位教师参与一个小组的互助阅读,教师在充分观察幼儿互助阅读的基础上,及时给与幼儿帮助,解决幼儿在阅读过程中的困难。最后的游戏阅读环节,教师创设“搬石头”游戏情景,让幼儿通过自己的方式体验、理解“团结力量大”的道理,崇尚团结友善的美德。

宁化城东幼儿园开展“师幼共读、美德浸润”阅读活动。

来源:三明文明网    责任编辑:王曙欣 朱丽晨