好山好水好人家 莆田市深入推进乡村振兴讲好乡村故事
2018-12-18 09:49:00
 

  “务农重本,国之大纲”。改革开放40年以来,中国各地的乡村发生了翻天覆地的变化。现如今,行走在福建省莆田市的多个乡村,不难感受到田间地头涌动的别样生机和活力。近年来,莆田多地积极深化农村精神文明建设,多方面整合资源促进乡风文明,探寻新时代乡村生活新气象,讲好乡村故事,助力乡村振兴。

  城厢区华亭镇各村共建美丽乡村热度高 提升民众幸福感

  天气越来越冷了,但莆田市城厢区华亭镇共建美丽乡村的热度不减。据了解,结合河(湖)长制的深入开展及木兰溪流域水质提升攻坚行动,该镇兴沙村、后山村、西湖村、南湖村等多个村庄正铆足干劲,多措并举,全力推动共建美丽乡村工作。

  近日,东南网记者走进华亭镇兴沙村、后山村、西湖村、南湖村等村庄发现,各村庄道路环境卫生清洁干净,色彩鲜明、主题丰富的文化墙随处可见,各家各户门前难以见到乱堆乱放的场景,而且各村都修建了公共卫生厕所,村容村貌整体干净整洁,让人耳目一新。

  “每月15日是我们村的党员活动日,通过党员干部带头行动,发挥村里的老人、妇女等志愿者队伍的作用,同时结合每年移风易俗主题的晚会宣传,营造浓厚的宣传氛围。”南湖村村委会副主任蒲福查向东南网记者介绍,木兰溪绕南湖村流淌,做好村庄环境卫生工作更是责无旁贷。近段时间以来,该村组织力量持续对道路积泥、边角地卫生死角等环卫薄弱环节全面进行集中清理整治,清理出了不少陈年垃圾。

  “我们村后山以前有石材开采场,所以很多村民家的房前屋后都杂乱无章地堆放了不少废弃石材,这次是我们集中清理整治的重点。”西湖村村委会副主任曾清洪说,村两委党员干部作表率,率先清理自家房前屋后,并全村动员、统一清理,将门前乱堆乱放这个遗留多年的影响村容村貌的难题解决了。同时,该村将借助木兰溪支流西湖溪的小流域综合治理工程,优化提升村里的人居环境。

  “我给村里建了一个微信群,现在群员有190多人,都是我们村的村民,这个群除了用来传达各类通知外,对各自门前卫生三包没做到位的,我们还会将照片发到群里,在群里直接教育、劝导。”后山村村委会主任许国琼说,通过大力宣传村规民约,强化灌输门前三包意识,现在村民的环境卫生意识大有提升。

  “我们村正在共建省级美丽乡村,这对全面改善我们村容村貌是个非常好的契机,我们村两委在镇包片党委的带领下,也是鼓足了干劲在冲刺。”兴沙村党支部书记兼村委会主任朱国水介绍,在环境卫生整治过程中,该村结合河(湖)长制工作,全面清理边角地陈年垃圾,并对河道滩涂进行退耕还河处理,使得村容村貌提升了许多。

  华亭镇环卫站站长兼共建办主任陈晓旭介绍,共建美丽乡村过程中,华亭镇已经形成了农村监管自治机制和督查考评制度相结合的成熟机制。兴沙村、后山村、西湖村、南湖村等各村“以检促建”,各村都普及了无害化公共卫生厕所,填平了露天旱厕并绿化,要求散养家禽必须全部圈养乃至禁养,条件允许的村庄还进行公共区域的绿化和景观化,并且正在抓紧推进污水管网的建设。“近段时间来,每个村的村两委干部又积极组织对各自村内的卫生死角进行拉网式排查清理整治,同时通过多种举措宣传、动员、引导村民养成良好的文明行为和生活卫生习惯,参与美丽乡村建设,增强村民建村、爱村、护村的凝聚力。”陈晓旭说道。

  秀屿区平海镇高苍村:崇文重教乡村美

  从高苍村南山上极目眺望,整个平海镇尽收眼底。在普遍信奉妈祖的沿海地区,这里却坐落着周边唯一一座孔庙,彰显着村民对教育的崇尚。

  近日,记者在高苍村村部看到,围墙上画着“忠孝礼义廉耻”的主题壁画。这里是平海镇最早开展文化上墙的村庄。改革开放40年来,崇教重学,文化引领,让这个村庄越来越美丽。

  “高苍村虽然地处沿海,但被群山环抱,地无三尺平,贫瘠的土地很难种植高产作物,过去是出名的贫困村。”村民许国勇回忆道。改革开放前,村里的民房都是低矮的石头厝,村民守着一亩三分地,面朝黄土背朝天,辛苦耕耘。

  在许国勇的带路下,记者来到南山上的孔庙。孔庙占地面积不大,是典型的沿海燕山顶石头厝建筑。据村里老人回忆,这座孔庙始建于明朝,现存建筑是上世纪90年代重建的。

  “地瘦栽松柏,家贫子读书。这是我们村里人人会背的一句诗。”现场多位村民表示,以前虽然贫苦,但是再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育的理念深入人心。正因为村民十分重视教育,也就有了对孔子的信奉。

  改革开放后,高苍村村民努力学知识,学技能,许多人外出谋生,依靠勤劳和诚信经营致富,村里的民居也越建越好。前些年,高苍村入选共建美丽乡村试点,村里第一件事就想到利用孔子文化的影响,把教育优先的传统传承下去。“如何发挥好孔子文化的影响,是我们村建设美丽乡村的着力点。”村党支部书记林金汉告诉记者,“每年孔子诞辰日,村里都要和周边村庄一同举行隆重的祭孔典礼,村里的学生、儿童也都在这一天接受孔子文化的熏陶,引导每一个孩子在学习上不断进步。”

  如今,响彻朗朗书声的高苍村,凭借共建美丽乡村试点工作的优势,借势发力,在强化基础设施,优化村居环境上下足功夫。“我们对四清桥进行了危桥改造,投入17万元建设LED路灯,亮化村道,开展村居绿化,对厝后溪等河道进行清淤清障,已取得显著成效。但民宅前后的卫生问题一直是老大难。”林金汉说,“光靠村里几名清洁工还不够,治理环境,关键还是要落实到每一个家庭中去。”

  为了改善环境,去年高苍村从每个自然村评选出一户环境干净整洁的住户,授予“爱卫之家”荣誉称号,并给予200元奖励。“爱卫之家”获得者许开天告诉记者,开展“爱卫之家”评选后,邻里之间更加注意环境卫生,这种“攀比”让村里的整体环境变得更好了。许国勇说:“因为村民崇尚孔子,不论是在子女教育还是在其他方面,大家都不愿落后,通过表彰先进,更激起了其他村民的积极性。”

  乘着改革开放的东风,高苍村“美丽之路”越走越宽。记者了解到,高苍村正在积极筹建孔子文化公园,在孔庙附近建设了村民活动中心,主体建筑已经竣工,有图书室、十音八乐室、健身房等多个功能室。公园内,一条登山道路已经修好,绿化正在进一步跟进。

  林金汉说,孔子文化公园落成后,将作为集体文化活动空间,丰富村民们的文化生活。相信通过挖掘文化资源,进一步发扬村民崇教重学的传统,必将提高村民精神文化生活水平,提升美丽乡村文化建设的内涵,助推乡村振兴战略的实施。

  仙游县大济镇蒲山村:“法治村”更是“幸福村”

  “村子要稳定发展,法治不能缺席。”近日,在仙游县大济镇蒲山村,全国劳模、村支书黄加成告诉记者,这里曾是一个“矛盾村”“后进村”,但在今年7月,作为莆田唯一入选的村居,获评第七批“全国民主法治示范村(社区)”。

  蒲山村的美丽蜕变,得从村规民约说起。2014年,蒲山村根据村情民意,制定了社会治安、消防安全、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭等五个方面共27条村规民约,同时,该村每年终召开一次村民代表听证会,由村干部深入各家各户,广泛听取村民对村规民约的执行落实情况,提建议、补短板,不断完善、巩固村规民约。

  “有了村规民约,大家讲话做事都有考虑,坏事不能做,好事跟着学,效果立竿见影。”谈起这套村规民约,蒲山村民林金建肯定有加。

  同样是在2014年,村里成立了黄加成劳模调解工作室,聘请镇司法所工作人员为法律顾问,工作室成立至今,共化解各类村民矛盾纠纷102件,调解成功率100%。

  在农村,常见建房攀比现象,但在这里,邻里互谦互让,矛盾纠纷当场解决;村里有8人夜间巡逻队,1支普法平安宣传队,宣传队每逢节假日组织巡回演出,把法律法规送到各村各户……短短几年,“领头雁”带着全体村民,在自治、法治、德治有机融合的道路上不断探索,蒲山村已然蜕变为和谐的美丽乡村,连续十余年实现“零上访”“零案发”。

  出入相友,守望相助。近年来,蒲山村又刮起一阵“公益热”,村两委干部带头办公益。黄加成每年拿出2万元用于困难村民慰问,自己创办的古典家具有限公司也捐出10万元,用于奖教助学等公益事业;村计生协会会长林金华放弃在上海经商的优越条件,回村任职,6年来投身公益事业,资助困难户;今年,村里成立了奖教助学基金会,270多位干部、村民捐款达133万元……

  如今,村民的心,也跟着村子一起悄然变化着。“我儿子今年考了省一级达标校,村里奖励3000元,我没领,又再捐了5000元给村教育基金会。”村民林洪华说,“村干部带头做公益,大家都把关心关爱给真正需要的人,咱们村的生活是越来越幸福了!”(稿件来源:福建日报/东南网/湄洲日报 莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:贾园园 俆嘉馨