福州仓山:持续深化文明创建工作 构筑幸福文明家园
2018-12-13 07:48:00
 

 

福州市2018年“书香榕城”全民读书月活动。

  2018年以来,福州市仓山区认真按照中央、省、市、区有关精神文明建设工作部署,积极培育和践行社会主义核心价值观,通过“软硬兼施”“由表及里”“崇德向善”等措施,持续深化精神文明创建工作,着力扮靓城市风景,涵养城市品质,弘扬文明风尚,努力构筑美美与共的文明家园。

仓山区小学举办“传承优良家风家训,创造美好平安家庭活动。

  一、“软硬兼施”打造有“颜值”城区

  (一)坚持打牢“硬基础”,筑牢文明创建“地基”

  以做好新一轮文明城市(城区)创建为抓手,从市容市貌、环境卫生、市场秩序、交通秩序等“硬基础”抓起,着力解决一些影响文明城市创建的重点难点问题。认真开展创建工作回头看,一周两次常态化开展文明创建督查工作,发现问题及时在仓山区暗访曝光微信平台进行曝光,做到及时整改,补齐短板。

“弘扬时代新风 倡导移风易俗”志愿服务活动走进建新镇。

  (二)坚持做好“软包装”,扮靓文明城区“风景”

  一是广泛运用多种媒介,广泛刊播各类主题“讲文明树新风”公益广告。截止目前,累计在主次干道沿线、社区、公园等人口聚集点设置公益广告牌1500余面公益广告。设计制作的公益广告短视频《有福之州·文明同行,七彩仓山·共享文明》荣获福州市“让文明走进生活”公益广告优秀奖;二是在仓山区设置170余面社区文明宣传栏,常态化刊播“市民文明行为规范”“移风易俗”“家风家训”等内容,让居民群众充分了解和参与文明创,共同推动仓山区精神文明建设迈上新台阶。三是积极建设“文明仓山”窗口——“仓山微文明”微信公众号。常态化发布文明创建、未成年教育、志愿服务、公益广告宣传、身边好人等内容,以展现文明仓山魅力。今年以来,微信平台共发布各类消息850多条。同时,及时向中央和福建省市文明办报送信息,今年以来共有260余条信息被中央、省、市采用。

“我们的节日·端午”活动中歌舞表演《芬芳茉莉》。

   二、“由表及里”塑造有“气质”城区

  (一)持续装点文明城区“形象”,打造“文明仓山”名片。深入开展以文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭和文明校园为重点的“五大创建”活动,深化群众性精神文明创建活动,丰富文明城区“形象”,传递“文明仓山”名片。今年9月,完成2018-2020年度全国、省、市级文明村镇、文明单位(社区、风景旅游区)、文明校园申报推荐工作和2015-2017年度区级文明村镇、文明单位(社区)、文明校园、文明家庭表彰工作。同时,强化文明单位管理。推动文明单位发挥示范引领作用,带动单位周边地区的文明建设。

福建省委文明办、福州市委文明办和仓山区委领导为孵化基地揭牌

福州天新公益服务中心读书会活动

  (二)持续涵养文明城区“素质”,提升“文明仓山”品质。一是扎实开展弘扬时代新风行动,巩固移风易俗成果。 今年以来,共开展移风易俗相关活动35余场,发放各类移风易俗宣传品20000余份。此外,螺洲镇、城门镇白云村、濂江村入选福州市首批“移风易俗示范乡镇、示范村”。二是倡导弘扬良好“家风”活动,实施乡村振兴战略。挖掘名人资源,积极推进家风家训阵地建设,其中,陈氏五楼家风家训馆于入选福州市首批市级家风家训示范馆。通过家风家训征文、演讲、书法比赛、文艺汇演等多种形式,开展家风家训宣传。三是积极组织主题教育实践活动,护航未成年人成长。开展仓山区首届“美德少年”“新时代好少年”推荐评比活动。组织辖区内的文明校园与乡村学校少年宫结对共建,洪塘中心小学高跷项目入选福州市首批乡村学校少年宫“一宫一品”特色项目培育对象。联合福建省少儿图书馆,开展12期书香进校园之“名师大讲堂”活动。四是深化拓展“我们的节日”活动,弘扬优良传统。联合仓山区教育局、福州电视台开展“红领巾民俗讲堂”系列活动,在每个传统节日,邀请民俗专家走进校园开展节日民俗讲座,进一步扩大传统节日文化影响力。

仓山区城市管理局在花海公园召开“今天 我是你的眼”主题志愿服务活动

  三、“崇德向善”营造有“温度”城区

  (一)树立“立德”榜样,引领“崇德”风尚。一是大力开展“我推荐、我评议身边好人”活动,广泛发动仓山区各级各部门积极开展“我推荐、我评议身边好人”活动,寻找推荐身边好人,挖掘身边好人故事。截至目前,共有杨玲等5人入选“福建好人”福州市候选人。二是积极开展星级文明户评选活动,授予张强立等29户家庭为2017年度仓山区“十星级文明户”荣誉称号。三是组织开展仓山区道德模范评选活动。评选表彰出陈积波等9位仓山区首届道德模范。

仓山区行政服务中心诚信公益宣传语

 志愿者给便民鸟巢添放便民物资(以上图片均来源于福州文明网)

  (二)弘扬“善举”文化,凝聚“向善”力量。一是继续壮大志愿服务队伍。仓山区实名注册志愿者10万余人,志愿服务团体1566个。组织开展了“仓山区2018年第一期志愿者骨干培训班”。制发《仓山区星级志愿者评定办法》,黄以孟、和陈松年、涂烽烽等人分别获评五星级和四星级志愿者,在仓山区范围内开展三星级及以下志愿者评定工作。二是继续夯实志愿服务阵地日益广泛。在全市率先成立仓山区志愿服务孵化基地(仓山区志愿服务中心),该中心也是福建省首家志愿服务中心,首批入驻25家各类志愿服务组织。成立了福州市首个以志愿者个人名义命名志愿服务工作室——“黄以孟”志愿服务工作室。三是继续彰显志愿服务项目品牌效应。在高盖山公园、飞凤山公园和丽景社区组织发起便民“鸟巢”志愿服务项目。继续深化“志愿服务驿站运营模式”示范项目和“黄以孟党员志愿服务”项目,进一步推动志愿服务制度化、特色化、品牌化。(稿件来源:福州文明办)

来源:福州文明网    责任编辑:何红蓼 朱丽晨