厦门举办中小学校经典诵读比赛献礼改革开放40年
2018-12-11 09:59:00
 

  

厦门双十中学表演《盛世中华》。

  

厦门六中带来《枸杞花开》。

  

厦门实验小学选送的节目《我们@中国》获得教师组一等奖。

  诵传统经典,感悟中华文化的博大精深;立铮铮誓言,接力奋斗实现中华民族伟大复兴的中国梦。11月底,“2018年厦门市中小学校经典诵读比赛”迎来了三个组别的总决赛,每场比赛,都可谓是集思想性、艺术性、教育性和观赏性于一体的视听盛宴。

  本次比赛由厦门市“红读”活动组委会各成员单位(厦门市教育局、厦门市委文明办、厦门市文化广电新闻出版局、厦门市关心下一代工作委员会、共青团厦门市委员会、厦门市科学技术学会、厦门市妇联、厦门市少工委、厦门市未成年人保护委员会办公室)主办,厦门市少儿图书馆承办。据悉,这是厦门市少儿图书馆第九次承办此项赛事。

  以赛促读提升道德情操 

  2018年是改革开放40周年,紧跟时代的厦门市中小学校经典诵读比赛,将“庆祝改革开放40周年”确定为主题,开展中华优秀诗文诵读活动,得到了厦门市中小学的积极响应。

  比赛以经典诗文为纽带,落实青少年“扣好人生第一粒扣子”“中国梦”等系列主题教育,以赛促读,引导中小学校师生领会党的十九大精神,了解我国改革开放40年来取得的新成就、新发展、新变化。同时在用母语朗诵的过程中,感受中华经典诗文魅力和内涵,弘扬传统文化,提升道德情操,推进中华经典阅读进校园,让中华民族传统美德和民族精神深深融入每个孩子的心灵。

  参与排练的许多老师说,开展经典诵读活动,尤其是结合改革开放40年,能让处在道德养成关键期的青少年学生形成良好的操守和道德情怀,展示新时代青少年积极向上的精神风貌。

  真诚心声献礼改革开放40年 

  《我们@中国》《40年你我之约》《诗意中国路》《我爱这土地》《月光下的中国》《改革开放的春风》《红领巾的梦》……一个个激情饱满、朝气勃发的节目,紧扣主题。选手们或以诗歌怀,或以诗感恩,或以诗言志,伴随着优美深情的背景音乐和展现厦门美丽风光的背景视频,热情讴歌改革开放40年来我国经济社会发展尤其是厦门经济特区发展取得的辉煌成就,用最真诚的心声向改革开放40周年献礼。

  今年与往届有所不同,除了小学组、中学组外,还新增加了教师组。主办方表示,让教师一起参与,拓宽了比赛的覆盖面,让老师和孩子一起积淀传统文化知识。

  此次参赛的师生大都是第一次参加诵读比赛,没有接受过专业朗诵训练,都是抱着学习的目的而来。学生组要求集体朗诵,因此,他们大多是利用放学后一小时左右的时间排练,还请专业老师进行指导。赛后,选手们表示,在比赛中开阔了视野,锻炼了魄力,学到了朗诵技巧,对日后的教学和学习都有所帮助。

  担任评委之一的厦门大学艺术学院语言艺术学教授王虹,对选手们的表现给予很高的评价,并告诉选手们一些参赛小诀窍。他说,首先要注重选材,在确保是经典的基础上,找到适合自己的题材,并忠实原作;其次是设计,根据作品的意境,对朗诵中强、弱、停、连的地方进行安排,同时音乐、台位、步伐、眼神等也要配合;最后,表演要富有情感,以情带声,从而提高艺术感染力。

  经过一番激烈较量,最终本次大赛的一等奖分别花落英才学校、厦门音乐学校、厦门实验小学、湖里中心小学(教师组);厦门实验小学、思明第二实验小学、湖明小学、湖里实验小学(小学组);厦门一中、厦门六中、翔安区实验学校、双十中学(中学组)。(厦门日报 记者 陈冬 张觉尹)

来源:厦门文明网    责任编辑:苏文彬 朱丽晨