莆田:成长正青春加油好少年 创意文化活动精彩连连看
2018-12-04 09:02:00
 

  校园是莘莘学子成长的园地。近年来,走进莆田校园,不难感受到迎面出来的阵阵校园文化之风,从传统文化进校园到学生乐当志愿者,再到各类文明宣传进校园等一系列精心策划的创意活动都为广大学子、翩翩少年提供了一个施展才华的广阔舞台,绽放如诗如歌的青春岁月。

  大学生街头上演汉服快闪 “中国风”美出天际!

“弘扬中华美德,铭记传统文化”为主题的汉服“快闪”活动上演

  “披罗衣之璀璨兮,珥瑶碧之华琚。”五彩汉服之美,古朴典雅,搭配时下流行的“快闪”文化,竟更显飘逸灵动。12月1日晚,莆田学院基础教育学院的近百名学生在莆田正荣财富中心、万达广场分别上演了一场以“弘扬中华美德,铭记传统文化”为主题的汉服“快闪”。

  “快闪”是新近在国际流行开的一种短暂的行为艺术。“快闪”因其个性另类的表达方式,颇受年轻人喜爱,目前正以多样化的形式在国内遍地开花。

  当晚8点10分,近百名身穿各式汉服的大学生表演者聚集在万达广场,他们先是分散在休闲人群之中,待音乐声响起,四面八方的表演者即刻赶往一处,随着节拍翩翩起舞。

  20分钟里,同学们表演了4个节目,时长各为2到3分钟,分别是乐器演奏《万神纪》、舞蹈《盛唐夜唱》《凉凉》、朗诵《忆昔》及书法表演。

  悠扬的乐声中,舞者衣袂翻飞,十分优雅,吸引了众多市民驻足。带着孩子在广场边围观的胡先生坦言:“我不太清楚‘快闪’是什么,但这种表演形式我觉得很不错,尤其汉服亮相,十分惊艳!”

  该学院社联活动部的负责人胡天柱介绍说,这样的演出形式,是新潮文化与传统文化的碰撞,彰显了中华传统文化之美,也展现了当代大学生的艺术才能。他说,同学们希望能借这场活动,让“中国风”吹进每位观众的心里,唤醒大家对汉文化的自信与热爱。

  说学逗唱真吸粉!福建高校相声联盟巡演在莆完美收官

12月1日晚,福建高校相声联盟“三地四校”巡回演出在莆田学院完美收官

  据介绍,福建高校相声联盟成立于今年5月,由福建省青年相声演员刘会义发起,归属省曲艺家协会北方曲艺专委会。目前有近百名成员,演出近20场。今年11月份举办的“三地四校”相声大会是联盟成立以来的首次巡演,由厦门大学博乐相声社、福州大学幕礼喜剧社、厦门华厦学院艺笑相声社和莆田学院喜剧社联袂出演。巡演于11月3日拉开帷幕,各站点依次为厦门华厦学院、福州大学、厦门大学和莆田学院。

  值得一提的是,收官站演出还邀请了莆田市曲艺家协会副主席宋佩杰等多位省内知名相声演员前来助演。

  当晚,厦门华厦学院艺笑相声社成员率先表演了《对春联》,福州大学幕礼社《学哑语》、厦门大学博乐相声社《说学逗唱》、莆田学院喜剧社《打灯谜》以及刘会义领衔的《夸住宅》接连呈现给观众。

  舞台上,相声演员们你来我往的精彩互动,逗翻全场;台下,观演师生十分投入,喝彩声、欢笑声此起彼伏。长达两个多小时的演出结束后,全场响起了经久不息的掌声。

  “今晚给我记忆最深刻的是刘会义老师唱的小曲儿和开场的《对春联》。”2017级商务英语专业的学生黄好也是个相声迷,演出落幕后她意犹未尽,“对联是中华语言独特的艺术形式,而老师们以相声的方式来表达对联的文化内涵,让我印象深刻。小曲儿则是相声中‘唱’的部分,经过岁月的沉淀,有着独特的直击人心的魅力。很赞!”

  莆田市第二实验小学举行“达人秀”活动推动“文化校园”建设

家长和学生关注“校园达人秀”

  连日来,市第二实验小学举行“校园达人秀”才艺展示活动,进一步丰富校园文化生活,为学生提供表现自我、展示才艺的舞台,使学生获得成功的体验,同时也展示了学校素质教育取得的丰硕成果。

  该校一年级到六年级一共32个班级,1700多名学生。从一开始“海选”就非常火爆,每个班级都有20多人报名,内容涉及声乐、舞蹈、乐器等多个项目。通过“海选”,从班级“秀一秀”,才艺优秀的孩子再到学校进行比赛,最终决出“校园达人”。

  当下,许多家长都会把孩子送到各培训机构,学习一些才艺。虽然是业余学习,但是如果有一个平台给孩子展示才艺,也是锦上添花的事,因此,许多家长对学校开展“达人秀”活动很支持。家长们认为,孩子在成长过程中,就是要敢于把自己优秀的一面秀出来。通过校园这个舞台展现才艺,不但检阅了孩子的学习效果,还增强了孩子的自信心。

  学习成绩好是学生的优点,能玩出名堂也是特色。该校着力打造“扬长”教育,通过“达人秀”不断发挥学生特长和优点,挖掘出不少会玩、会秀的校园“达人”。前几天,该校借助校运动会举行之际,将“校园达人秀”的比赛精彩镜头做成展板,在校门口处集中展出,吸引了许多家长和孩子们关注,而这些上榜的“校园达人”也着实火了一把。

  “校园达人秀”选出达人,这些艺术才能突出的孩子还因此被学校邀请参加校园文化艺术节汇演,特别突出的将被学校推荐参加省、市有关艺术比赛。

  该校校长龚朱红说,“校园达人秀”活动的开展,丰富了学生的校园生活,为更多的学生搭建展现自我个性、艺术才华的舞台,促进学生形成乐观向上、健康活泼的精神风貌,同时进一步推动“文化校园”的建设。(稿件来源:福建日报/湄洲日报 莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 张殊凡