厦门进一步推进"厕所革命" 舒适化人性化获市民好评
2018-11-20 07:45:00
 

 

同安区滨海公厕充满文艺范。

位于湖里区南山西路的南山公厕。

位于海沧的这处公厕名为“城市服务空间”。

  简洁大方的建筑,绿植掩映的环境,香气氤氲的空间……如果不是亲身前往,很难相信,这样的场景竟是公厕一隅。11月19日是“世界厕所日”,记者走访厦门岛内外多座公厕发现,如厕,这件“天大的小事”,被做得越发讲究。

  随着厦门市“公厕革命”工作的持续推进,不仅公厕数量继续增多,市民如厕环境也进一步“升级”。按照今年5月出台的《厦门市进一步推进“厕所革命”工作方案》,今年厦门市要新建、改造包括城镇公厕、农村公厕和旅游厕所等的公厕就有138座。此外,厦门市还将改造提升城市老旧公厕,大力推动厕所建设标准化、设施现代化、服务人性化。

  湖里区南山公厕 香氛喷雾定时喷洒 让人可以“深呼吸”

  南山西路公交站附近,一栋砖红色二层小楼掩映在绿树之中。这栋建筑不仅凭借清新优雅的环境成为“网红公厕”,而且因室内淡淡的清香而广受市民好评。

  捂着鼻子进,踮着脚尖出——有人调侃,遇上“脏乱差”的公厕,如厕时间仿佛延长了半个世纪。然而,南山公厕改变了大家的刻板印象:这里没有异味,却有香气,让人可以“深呼吸”。

  香气的秘密,藏在公厕背后的设施箱内。每隔5分钟,箱内的系统会自动工作——将植物除臭剂的水雾,通过管道输送至公厕室内的各区域,喷洒30秒。仔细观察,如厕区域天花板上圆圆的白色“机关”,便是带走异味、送来清香的关键所在。

  “如果觉得室内的异味重,还可通过增加除臭剂用量,调整喷雾运行时间来除异味。”公厕管理人员说,香氛喷雾是从去年五六月开始使用的,是无味除臭剂的一次升级。

  记者发现,这样的升级还有很多。比如,2017年,该公厕进行了外观提升——宽敞明亮的前厅、一尘不染的地面以及有绿植盆栽点缀的空间,都给人以清新整洁之感。其实,早在2009年,这座公厕建成之初,就因两层别墅的外形、“第三卫生间”的配备而“火”了一把。

  同安区滨海公厕 竹墙庭院风格 让如厕也有“诗意”

  这是一个面朝大海、竹墙环绕的红砖庭院。庭院中心栽了一株朴树,15个大大小小的单间,按照7个模块散落在四周。海风、阳光,自由穿透竹墙,进入每一个单间。乍一看,你会觉得,这是一个清新浪漫的休闲处。其实,它是一个散落在园林中的公厕。

  这是新建不久的滨海公厕,位于同安海边的美峰生态公园。15个单间就是一个个独立蹲位,2-3间成一模块。虽然分成男女厕所,却没有绝对的分割——借着庭院的设计,形成相通的环形分布。其中,在两个男厕单间的模块外,设计了一个弧形的男小便处。

  每个单间的外侧是整面的玻璃砖。在光影作用下,庭院四周的树木、花草,在玻璃砖上形成朦胧的倩影,带来明亮而不失私密的感受,让如厕也有“诗意”。

  此外,闽南红砖铺地、无障碍的坡面设计,增加了穿行的趣味性,很好地配合了第三卫生间、无障碍卫生间的设计。“这个公厕开放两个月了,大家的评价都很高。”公厕管理员自豪地说。

  “这个公厕既干净又文艺。”办事路过这里的唐女士说。美峰生态公园即将投入使用,这个文艺范十足的公厕,将成为环东海域滨海旅游浪漫线的一道风景。

  海沧区“城市服务空间” “厕如其名”自带多项人性化功能

  海沧大道与沧林东路交叉口,海沧大道的步道上,有一座灰白色的房子——除了海角9号公厕,它有一个更为人熟知的名字“城市服务空间”。

  这是一个兼具工人休息室、自动售卖设备、WiFi等功能的公厕,设置独立的工具间、管理间、残疾人间,配备残疾人无障碍设施、坐便器、节水型洗手盆等。特别是第三卫生间不仅配备婴儿坐便器、儿童洗手台,还配置了热水器。

  走进去,宽敞明亮的环境、整洁干燥的地面、墙上清新的油画、清晰的指示,让人特别舒心。管理人员介绍,地面铺设标准防滑地面砖,配备使用方便的节水卫生设施。记者注意到,每个单间都有LED灯提示是否有人,单间内只要有人打开门,蹲位就会自动冲水。残疾人卫生间有人使用时,就会响起特别的音乐,提醒管理人员注意,是否需要提供帮助。

  “外观和色彩的设计与周围环境很协调,设计也很人性化,最重要的是干净。我之前曾和环卫工人开玩笑说,他们的工作环境堪比五星级酒店。”市民唐先生说,取名“城市服务空间”,不仅好听新颖,而且表达了建设者对城市服务新的理解。

  前不久,这个“城市服务空间”被评选为中国城市环境卫生协会2018年度公厕示范案例。此外,厦门湖里区公园公厕项目也榜上有名。

  走访中,记者发现,环岛路的公厕大多在十年前建成,但是,在管理者的努力下,崭新整洁如初。这是每座公厕定员定岗看管的管理保洁模式的成效。其中,休闲座椅、母婴室、残疾人卫生间等设计,一直没有过时,得到市民的欢迎,受到游客的赞许。这是“小厕所大民生”这一理念对城市的馈赠。

  “过去,家家户户没有厕所,公厕是刚需,蹲位是重点。现在,公厕建设不仅要满足市民和游客需求,还要在空间大小、通风透光、长效管理等方面有所提升。”厦门市市容环境卫生管理处工作人员介绍,如今,公厕的新建改造不仅将以2016年版《城市公共厕所设计标准》和《厦门市进一步推进“厕所革命”工作方案》中的标准为基础,还将朝着更加舒适化、人性化的方向迈进。此外,厦门大多数公厕可在微信小程序“城市公厕云平台”使用电子地图,定位实时找到,十分便民。(厦门日报 记者 罗子泓 兰京)

来源:厦门文明网    责任编辑:苏文彬 朱丽晨