厦门湖里区推进“厕所革命” 创新升级公园公厕服务
2018-11-15 07:35:00
 

虎头山公园厕所在入口处布置手工作品

  小厕所连着大民生,是折射城市文明的重要窗口、体现人文关怀的城市细节。厦门市湖里区在“大城管”机制下,在公园公厕管理中先试先行,引进实力派国企实施物业管理,从视觉、嗅觉、触觉、直觉入手 ,升级公厕专业化、精细化服务,打造成集卫生整理、休息、美观于一体的城市新空间,让所有市民游客在游园时体验到安全感、舒适感、愉悦感。努力总有回报,在日前中国城市环境卫生协会主办的2018年度公厕和垃圾分类示范案例征集活动中,湖里区捧回了“公共厕所示范案例”和“生活垃圾分类示范案例”的荣誉。

  高颜值环境 公厕融入美景 变身“林间小屋”

  在虎头山公园内行走不到百米,一幢颇具闽南风格的中式建筑就出现在眼前。外墙光洁如新、四周绿树成荫,如果不是路旁明显的提示标志,记者很难想到,这是一座公园公厕。

  刚走进公厕大门,墙上那一株由虎头山上的树枝拼成的“树”,就吸引了记者的目光。三角梅、台湾栾树、琴叶珊瑚……厕所内的温馨提示牌,也全都附带了精美的植物标本,还标注了采集地。树叶拼成的美人像,一串串野果装饰,让还以为自己来到了一座林间小屋。

  “公厕环境也是公园环境的一部分,也要追求美。”虎头山公园管理员告诉记者,墙上的装饰,隔间前的告示牌、名牌,都是员工们自己动手做的。打造视觉美的同时,嗅觉上也下足功夫,厦门湖里城颐公园管理有限公司(以下简称湖里城颐)特地选用五星酒店同款香氛,在自然通风、打扫及时的基础上,生态除臭措施使得公厕内始终保持空气清新,让市民在清新的空气和淡雅的味道之中“深呼吸”。

  显然,在湖里区的大小公园里,公厕环境早已不局限于满足群众的基本要求。室外空地铺设的草坪、显眼位置张贴的文明宣传画,室内的墙壁壁画、简洁绿化,对标酒店、机场等重点场合设置的芳香剂,都让小小的公厕充满了闲情雅致的视觉环境和嗅觉体验。

  此外,在虎头山公园等部分公园的公厕里,还设有地面烘干机、电子灭蝇灯、空调等硬件设施,确保公厕内温度适宜、地面干燥,多角度保障公厕环境的舒适。今后,这些措施也将在湖里区更多有条件的公园公厕内实施。

  绣花式管理 五星级标准 24小时精细服务

  高颜值的公园公厕,是怎么保证室内室外环境干净整洁的呢?带着这个问题,记者来到了距虎头山公园一路之隔的薛岭山公园。

  走进薛岭山公园的公厕,记者看到了一张“洗手间清洁质量监督卡”,还附上了服务质量监督电话。这张监督卡被贴在了公厕的显眼位置,上面按照水龙头、面盆、台面等项目分门别类,列出了对应的保洁基本要求。不过,让记者好奇的是,为什么在监督卡上还有三种不同颜色的毛巾?

  答案很快揭晓。这可不是提供给市民擦手的——实际上,它们分别被用于擦洗镜面台面、墙面地面、洁具三类区域,既防止了交叉污染,又提高了清洁效率。

  “每天,管理人员都会对公厕进行早晚两次定时清洁,并随时确保市民的如厕环境。”通过专业化精细化的管理、实行定人定岗定责的保洁管理制度,湖里区的公园公厕向市民提供最优质的24小时服务。

  在每一间公厕,管理制度、管理标准、监督卡都上墙公布,接受市民监督;他们还制定了严格的层级巡查制度,公园管理人员每日四次巡查、项目经理带队每周督查、公司质量管理部每月检查;就在不久前,湖里区引入了“市民园长”制度,在辖区内部分公园施行。“市民园长”对园区内的公厕定期评分、及时纠偏,推进湖里的公园公厕管理水平更上了一个台阶。

  精细化服务,提升专业化水平。湖里区还引进来自美国的深度清洁供应商,按照五星级酒店标准,对公厕进行洁具清洁、消毒、洗手间气味控制等定期服务,避免病菌污染及难闻气味。

  人情味服务 公厕里有百宝箱 专门设置母婴室

  场景转换到厦门岛内东部,在风景宜人的五通灯塔公园。在园区里,人流量最大的公厕位于翔安隧道的通风口旁,是游客参观路线上的必经之路。

  在人造竹林的掩映中,记者走进了这间“人气公厕”,却被一间小屋子吸引了注意力。原来,为了方便更多市民游客的实际需求,公厕里专门设置了一间母婴室,向市民和游客免费开放。在这里,不仅配备了供婴儿使用的喂奶床、暖奶器、洗手池,墙上还贴了育儿小常识和禁止吸烟的告示。而洗手台旁的服务包,就像一个百宝箱,针线包、指甲刀、女性用品等一应俱全,还有供小孩子站立洗手的小凳子,真是想市民所需急市民所急,充满人情味。

  满满的细节服务,让人们感受到了舒适与温情。实际上,对服务品质的追求从公厕设计就充分体现——秉承换位思考的服务意识,湖里区的公园公厕取消了直槽式设计,均改为蹲坑式或坐便器,充分保护民众的私密性;公厕内的每一个隔间均设置1.8米高的隔断,并根据实际情况设计公厕门窗的位置和开启方式,防止意外“走光”。目前,湖里区的公园公厕均设置了无障碍设施,并在无障碍卫生间内安装扶手。

  公厕的服务到底好不好?近日,湖里区的公园公厕还上线了“满意度调查问卷”,并在各个公厕都张贴了二维码。市民游客只需轻轻一扫,就能对公厕环境、管理、服务进行点评和监督,及时向城颐公司等管理方进行反馈。(厦门日报 记者 叶舒扬 郭筱淳)

来源:厦门文明网    责任编辑:苏文彬 朱丽晨