童趣盎然又温情十足 莆田多彩文化活动点亮“童心”
2018-11-02 10:11:00
 

  童谣传唱活动、“写家风传家训”亲子互动活动、“我讲习爷爷的故事”系列研学活动.....近来,莆田多地的孩子们玩“疯”了!连日来,莆田多地纷纷开展一系列童趣盎然又温情十足的文化活动,关爱少年儿童健康成长,让文明相伴“童行”。

  城厢区全面开展优秀童谣传唱活动

沟头小学举行优秀童谣传唱活动

  10月26日,城厢区沟头小学开展优秀童谣传唱活动,进一步丰富学校少年儿童的精神文化生活,促进孩子们的健康成长。

  活动现场,简洁明快、朗朗上口的绿色童谣在孩子们中传唱,感染了孩子们也感染了观众。在童谣明快的节奏、鲜明的主题中,少年儿童们感受到了优秀童谣的魅力,在创编、传唱中体验到参与的快乐,感悟到优秀童谣的精神内涵。

  “本次活动以贴近少年儿童的原则,喜闻乐见的形式来传唱童谣,采取编、演、唱、诵等形式,贴近生活、贴近实际,加强学生的思想道德教育,陶冶情操,提升校园正能量。”该校德育处吴主任说。

  据悉,为进一步丰富广大少年儿童的精神文化生活,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,中央宣传部、中央文明办等7部门联合在全国开展2018年优秀童谣征集推广活动,省、市、区同步开展2018年优秀童谣征集评比和传唱推广活动。截止目前,全区各校优秀童谣传唱覆盖率100%,开展专场活动达30余场。

  传承好家风 传播正能量

小朋友们都写下自己喜爱的家规格言

  为挖掘社区传统道德文化和良好家风,传播社会主义核心价值理念,近日,市妇联联合市阳光青少年事务服务中心在仙游县大济镇乌石小学举办“好家风,好家训”亲子互动活动,营造家风好、民风纯、邻里善的良好氛围。

  “弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信……”家长们带领着小朋友齐声朗诵《弟子规》,社工给孩子们进行了深入浅出的讲解。为考验孩子们的记忆力,现场举办竞赛,由小朋友根据对《弟子规》理解,进行字数笔画竞答和译文翻译抢答,小朋友们纷纷举手抢答、做答,积极展现自己的知识储备。

  在写家训传家风环节,社工们现场发放家规卡,并指导每对亲子家庭挑选家规格言写在卡上。小朋友们都写下自己喜爱的家规格言,并述说自己挑选家规格言的原因及感受。一位名叫郑怡琳的小朋友在家规卡上写下了“百善孝为先”,用来感谢父母的养育之恩。当天,家长们还分享各自家庭里所立的家规,以及定立家规的原因,并互相聊起在立家规时发生的趣事,大家哈哈大笑之余对家规有了新的思考。

  “父母爱儿女,贵在传家训。”参与互动的家长表示,家训是一种生命教育,家风是家族生命力,孩子,是家风传递的“下一站”。通过此次活动,使孩子们对家风家训有了更深的了解,助力传承好家风。

  城厢区开展“我讲习爷爷的故事”系列研学活动

城厢区开展“我讲习爷爷的故事”系列研学活动

  深秋十月,城厢区霞林学校团委会、少先队成员前往木兰陂开启研学之旅,参观、游览木兰陂。

  自9月29日起,城厢区霞林学校开展“我讲习爷爷的故事”系列研学活动。此次活动分调查研究、研学之旅、成果展示三个阶段。活动前期,该校学生利用网络、书籍查阅、收集相关资料,充分了解木兰溪的历史文化、习近平总书记的治水理念,以及木兰溪治理前后的变化。该校小记者还采访了陂头水利管理站工作人员和当地老居民,进一步了解木兰溪流域治理取得的成效。

  该校通过开展研学成果展示交流会,使学生们进一步了解了习近平总书记“变害为利、造福人民”“功在当代、利在千秋”的治水理念在莆田的生动实践,激发了他们争做新时代好少年的信心和决心。(莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 张殊凡