厦门票选斑马线“十大不文明行为” 启动专项整治行动
2018-11-02 07:40:00
 

   

  黄劲超 图 

  斑马线礼让,是城市里最温暖的一抹底色。从倡导斑马线礼让至今,一股礼让的热潮已在厦门街头蔚然成风,但是,斑马线上仍存在着部分不文明现象,需要我们去精雕细琢、去完善。

  如今,厦门将迎来斑马线礼让的“2.0”升级版———由市委文明办等多个单位、部门联合本报发起“礼让斑马线 文明过马路”系列活动,将进一步打造升级版的文明斑马线。

  10月以来,海西晨报已通过纸媒、官方微博、微信多渠道方式,面向社会各界征集“斑马线上的不文明行为”、“市民最期待改善的斑马线”,短短半个月,收到了来自市民读者的1000多条的留言和建议。

  记者注意到,厦门市民反映最多的“斑马线上不文明行为”为机动车斑马线不礼让、前车礼让后车鸣笛催促、行人过斑马线时低头玩手机等15种类型。

  此外,市民反映最多的“不文明斑马线”为台湾街与江头南路十字路口斑马线、厦禾路开禾路口斑马线、莲岳路育秀中路口斑马线、环岛路会展中心路口(会展南路与环岛东路交叉路口)等16条。

  通过此前第一轮的征集、甄选,一番梳理过后,该活动将进入到投票环节。市民可以通过海西晨报官方微信或扫描右图的二维码,进入到投票界面,并选出“市民最期待改善的斑马线的十大不文明行为”,“市民最期待改善的十大斑马线及路口”。

  投票首日数据显示,斑马线上不文明行为中,“机动车斑马线不礼让”“行人过斑马线低头玩手机”“行人横穿马路不走斑马线”三类不文明行为获得的投票数位居前列。而仙岳路太薇花园公交站旁斑马线、吕岭路古地石附近斑马线和莲岳路育秀中路斑马线,市民最期待改善。

  家住江头中心小学附近的小张打开投票链接时,首先投了“市民最期待改善的十大斑马线”。第一个,她投给了“台湾街与江头南路十字路口斑马线”。

  小张告诉记者,他每天坐公交都要经过该路口。“在我看来,大概没有比这更糟糕的斑马线了。”小张介绍,高峰时段,路口有红绿灯,情况稍微好些;没红绿灯的时候,行人、机动车、共享单车、电动自行车等基本都是各管各的,有时候还会出现争抢的情况。而斑马线不文明行为中,小张选了机动车未礼让、斑马线上调头等。“希望大家都能换位思考、互相尊重,毕竟交通安全最重要。”

  市民林伟每天开车上下班。他从司机的角度选了“部分快递员、送餐员横冲直撞”“行人低头玩手机、慢吞吞过马路”“自行车、电动自行车过斑马线未下车推行”等斑马线不文明行为。

  “有些送餐员赶时间,常常会突然从机动车旁蹿出,甚至在机动车道上和车辆抢道。”林伟建议,快递、送餐行业应制定相关行业规定,引导他们文明送货、文明送餐。

  记者从厦门市委文明办了解到,近日,相关部门将针对市民集中反映的几种不文明行为和几个路口启动专项整治行动。

  此次投票将持续至11月7日。市民可通过海西晨报官方微信或扫描右侧二维码,进入投票界面,选出您心目中的“斑马线上的十大不文明行为”“最期待改善的十大斑马线”。(海西晨报 记者 陈佩珊)

来源:厦门文明网    责任编辑:苏文彬 张殊凡