三明:弘扬中华传统文化 让“书香墨香”飘香泰宁
2018-10-15 10:37:00
 

  书香致远,墨卷至恒。三明泰宁县积极开展“书香墨香”校园建设,以书香墨香为底色,积淀经典文化,打造诗意校园,努力创建优质的特色教育品牌。

  一种热爱书、尊重书、崇拜书的气氛,是学校和教育工作的实质所在。泰宁下渠学校努力践行“读好书、写好字、做好人”的理念,引导学生“不离古、不泥古”,坚持在继承基础上创新,养成良好的书写习惯,为学生终身学习打下坚实基础。

  学生反映,自从加入了学校的书香社团以来,学习书法不仅练就了书写能力,很多优美的诗词以及名人名言也拓宽了知识面。

  下渠学校加强校园环境建设、制度建设,努力营造个性化、人文化的阅读氛围,以高品位校园文化影响学生的思想、情感和行为。

  下渠学校书香社团定期开展经典诵读活动,老师设计形式多样的阅读卡片,让学生们参与到各种活动中去。同时还开展了丰富多彩的阅读活动,如写读书笔记、谈读书体会、制作读书小报等,让越来越多学生爱上读书。

  下渠学校根据教育发展规划,引导广大师生走进博大精深的书香墨香世界,积极践行“阅读生活化、书写规范化、学习终生化”的素质教育理念,努力打造“学校有书香气、老师有书卷气、学生有书生气”的特色校园。

  “在全县大力推进‘书香墨香校园’文化建设的大背景下,学校积极响应,全面落实。学校以全面提升学生阅读和书写能力为切入口,开展了系列的打造“书香墨香”校园读书和写字活动,强化课程设置,开设经典诵读、写字和书法课程,优化学生校内读写时间。通过阅读经典、书写经典,传承优秀的传统文化,让‘读好书、写好字’成为伴随每个学生成长的良好习惯。”下渠学校校长叶雪娥说。

  近年来,泰宁县以创建“书香墨香校园”为导向,以“倡导师生阅读、提高书写能力、提升文化素养”为宗旨,促进学生全面发展,努力形成具有丰厚文化底蕴的校园精神和人文传统。

  据了解,到2020年,泰宁县中小学将全面建成“书香墨香校园”,建设一批“书香校园”示范校和“墨香校园”书法教育特色校,选树一批书香(墨香)少年、书香(墨香)教师、书香(墨香)家庭等先进典型,集中总结、推广一批“书香墨香校园”建设成果。(泰宁广播电视台 三明市委文明办综合)

来源:三明文明网    责任编辑:王曙欣 张殊凡