福州开展五个“共读”活动 积极推进“书香校园”建设
2018-09-12 08:45:00
 

学校阅读氛围浓厚(图片来源:福州日报)  

  11日记者在福州教育学院附属第二小学校园内漫步,与清代福州四大书院之首的鳌峰书院、林则徐儿时读书处鳌峰亭等不期而遇。该校充分发挥人文历史积淀深厚的资源优势,从养成学生良好阅读习惯入手,开展五个“共读”活动,积极推进“书香校园”建设,营造“共读悦读,厚学厚德”的浓厚氛围。

  培养孩子的阅读习惯,首先要定好规矩。如何推动师生真读书、读好书,做到开卷有益、家长放心、社会满意?二附小讲究一个“真”字:坚持真读书之路,杜绝假读书之风。

  学校成立了“鳌峰亭”读书会,开展五个“共读”活动:班子引领、上下共读,教师引领、师生共读,大师引领、老少共读,学校引领、亲子共读,联盟引领、合作共读。

  学校领导班子成员带头与教师们共读经典,举办语文、数学、技能等阅读分享沙龙,各教研组长选取专业共读书目,邀请名家担任导读嘉宾,引导老师们畅所欲言,促进教育思想和理念的碰撞与升华,促进学科教学的跨界融合与实践创新。教师唐禧说:“上下共读,对我们教师很有帮助。”

  教学相长,建设“书香校园”过程中,二附小还大力开展“师生共读一本书”活动,通过自读、共读、品读、延读,师生共同分享阅读心得。

  值得一提的是,为培养学生良好的阅读习惯,学校还创设了阅读“八种秘密课型”,包括静读课、听读课、诵读课、推荐课、班级读书会、周周悦读会、创意读写绘、故事家族故事课,让课堂阅读形式不拘一格,增强了孩子把书读厚、读广、读深、读精的能力,促进了孩子作文能力和语言表达能力的提高。

  学校还邀请作家赵丽宏、台湾诗人林焕彰等名家来校,与学生们面对面交流。赵丽宏带来了作品《童年河》,与孩子们分享儿时做过的趣事,受到孩子们的热烈欢迎。孩子们把阅读《童年河》的感悟、收获,制作成书画作品、明信片,并编辑成册,送给赵丽宏。赵丽宏动情地说:“这是我参加的读书分享会中最美好的一次。”

  家长陪同小孩阅读,不仅可以增进家长与孩子的关系,而且对培养孩子良好的阅读兴趣和习惯也很有益处。二附小每个年级的第一次家长会,都会安排教师和家长共读绘本,家校共同提高学生的阅读兴趣。

  学校还借助微信群,参加了“百班千人”阅读计划。老师、学生、家长跟随全国导师团的导师,线上收听收看,实现同步阅读。

  不久前,“鳌峰亭”读书会开展了“家校共携手,读书明心性”的家校阅读专场活动,邀请《不磨蹭才会效率高》一书的作者香橼、心理研究专家谢维兴,与家长和学生共读儿童专著,面对面交流如何改掉孩子爱磨蹭等不良习惯。四年级学生邹卓儿的妈妈说:“老师、家长、孩子共读,不仅为家长解疑释惑,而且有助于孩子健康成长,必须点赞!”

  二附小还积极走合作共读之路。为拓宽老师们的阅读视野,学校主动邀请福州阅读联盟单位成员共读分享。近期,学校便邀请了福州阅读联盟盟主雨竹来校,共读《罗恩老师的奇迹教育》,分享教育故事、阅读体会,在思想碰撞中提升教师的教育情怀。

  二附小校长方晓敏告诉记者,学校正在拓展校社共读、校校共读、警民共读等活动,努力为校园共读再添书香。(稿件来源:福州日报)

来源:福州文明网    责任编辑:张殊凡 何红蓼