志愿新风漾兴化——莆田市志愿服务书写新篇章
2018-08-21 09:25:00
 

  近年来,莆田市志愿服务事业着眼于民生民意,用心设计服务项目,结合当地实际打造志愿服务新模式,组织开展各类亮点纷呈的志愿服务活动,旨在进一步传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提高群众生活品质,丰富群众精神生活,让志愿新风漾兴化,活跃城乡添温暖。

  “闽善行”首创“互联网+精准助老” 弘扬社会向善力量

闽善行·首善行动志愿服务启动

  8月20日下午,闽善行·首善行动志愿服务启动仪式在南门社区居委会举行。莆田市委文明办副主任曾宗庆、市民政局副局长张元真、中国移动莆田分公司副总经理黄飞舟、南门社区居委会党委书记方娟娟、东南网莆田站等相关领导出席仪式。

  据了解,闽善行·志愿服务项目活动利用“互联网+”技术手段,助推志愿服务专业化、特色化和精准化。目前,闽善行内容目前已涵盖四大模块:“精准助困”“爱心助学”“智能养老”“公益寻人”,通过调动社会资源,整合社会力量,为亟需帮助的人员提供援助。该志愿服务项目特色在于,借助“互联网+”,打造公益平台;整合多方资源,弘扬善行义举;开辟多种渠道,传播正能量。

  “闽善行·智能养老”行动借助“互联网”“物联网”等网络信息化技术,开发闽善行·志愿者APP平台,为老人和志愿者间提供信息交互,方便老人应急呼叫、转接等,提高志愿服务效率。

  截至目前,经过志愿者的努力,“闽善行·公益寻人”行动已成功找回走失人员99人次;“闽善行·精准助困”行动已帮扶因病、因灾致困群众316人次;“闽善行·爱心助学”行动已为35名困难学子提供助学资金支持;“闽善行·智能养老”已经成功为老人提供200余人次志愿服务。

  “闽善行”志愿服务全力打造以“善”文化为核心的人文精神和价值理念,怀着让生活变得更加美好的初心,用实际行动践行“善念善行”的人文情怀,让善心善念善行善举在每个人身上萌芽迸发,将爱心的种子散满莆阳大地,塑造独一无二的志愿服务项目品牌,以“踏石留印,抓铁有痕”的作风,用坚定不移的行动,拥抱向善向上的精神力量。

  仙游枫亭:党员先锋作表率 扶贫帮困暖人心

枫亭镇沧溪村党员走进扶贫户家中开展卫生整治活动

  8月19日,莆田仙游枫亭镇沧溪村召开“党员先锋作表率,扶贫帮困暖人心”主题党日活动。此次党日活动将“党建+共建+扶贫”三大模块有机结合进行开展。

  会上,沧溪村支部书记通过带领党员重温入党誓词、诵读党章党规、领学三大攻坚政策内容等环节,号召党员同志们要“践初心、作表率、争先锋”,发挥党员先锋模范作用为打好三大攻坚战贡献力量。

  会后,由村主干组织党员、保洁员共40余人分成4组,分别到4户扶贫户家里进行卫生整治活动。扶贫户大多是没有劳动能力的孤寡老人。此次活动主要针对扶贫户家门前屋后存在的垃圾、杂草、杂物等进行清理,通过卫生帮扶的形式,为扶贫户道上一声问候,送去一片洁净。

  据悉,今年以来,该村根据枫亭镇三大攻坚战“百日攻坚”部署要求,多次开展沧溪河道清障、畜禽污染整治、生活垃圾治理等工作,下一步计划将继续创新活动形式,用实干行动助力乡村振兴战略,用必胜决心打好三大攻坚战役。

   开展交通劝导活动 让文明出行成为城市亮丽风景线

  连日来,文甲码头停车场、港里路口、山亭高速出口、忠门汉柄红绿灯路口、东埔度口红绿灯路口,志愿者们顶着骄阳烈日,认真值守,积极协助交警维护交通秩序,耐心细致地提醒市民注意安全文明出行。

  志愿者们对个别行人、非机动车随意横穿马路、不戴头盔、跨越护栏、不按道行驶、闯红灯等不文明交通行为进行耐心劝阻,引导行人过马路走人行横道,按照红绿灯指示过马路。文甲码头志愿者服务站点内,志愿者细心为前来咨询出行相关事宜的游客认真解答,并为游客免费提供饮用水。

  据悉,志愿者坚持开展交通劝导活动,只是北岸开展创城常态化工作的一个剪影。今年以来,北岸各级各部门认真按照创建全国文明城市常态化工作的标准要求,各司其职,各负其责,推进创城工作不停歇,让文明不止步,为巩固提升莆田市创建全国文明城市贡献力量。(莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:张殊凡 俆嘉馨