百姓按需"点菜" 福州打造公共文化服务体系新"样本"
2018-08-13 10:40:00
 

  

福州市图书馆内市民正在看书。(图片来源:福州日报)

  70个大中型文化设施建成投用,提升百姓文化获得感;创新“点单式”文化服务模式,激发群众参与文化活动的积极性;文化扶贫全方位开展,满足特殊人群文化服务需求……

  作为国家历史文化名城,福州自2015年8月被列入第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市以来,就在“福州特色、全国领先、东部示范”创建总目标的指引下,重点实施文化设施提升、文化惠民服务、文化扶贫共享等三大工程,促进服务机制创新、服务形式转变,让“文化大餐”变得触手可及,打造公共文化服务体系的“福州样本”。

  文化设施提升 70个大中型文化设施建成投用

  你选书、我买单,组织读书分享会,举办讲座、学术论坛,载满图书的流动服务车开进社区……市图书馆新馆自去年底开放以来,不仅为读者提供了高颜值的阅读环境和百万册的藏书,同时,推出了一系列推广阅读的举措,为市民带去了更多的阅读愉悦感。

  近3年来,福州市文化设施面积新增140万平方米,市图书馆新馆、海峡奥体中心、福清市文化艺术中心等70个市、县大中型文化设施相继建成开放,基层文化设施改造提升全面完成,全市基本建成功能完善、覆盖城乡的省、市、县、乡镇、村的五级公共文化设施网络。

  如今,福州市还建成投用了“福州数字文化地图”服务平台及52台“城市街区24小时自助图书馆”,公共文化场所实现WiFi全覆盖,让市民通过互联网、手机App等形式,就能够享受便捷高效的公共文化服务。

  文化惠民服务 互动点单式文化服务全市推广

  舞台上是交响乐团的激情表演,大屏幕上呈现的是电影经典片段,省歌舞剧院交响乐团演绎的15首国内外经典电影名曲把观众们带入了对经典大片的回忆中。8月7日晚,2018“宜夏”榕城文化艺术季在交响音乐会中圆满落幕。

  据了解,2018“宜夏”榕城文化艺术季在近50天的时间里,为市民奉上5场大型文化艺术赛事、两场原创文化活动、17场精品文艺演出、两场文创园主题活动、3个系列优秀传统文化主题体验活动、100场公益性文化惠民活动。这只是福州市实施文化惠民服务工程的一个缩影。目前,全市已形成“激情广场大家唱”、“相约九日台”周末音乐会等八大文化品牌,影响广泛。

  文化惠民服务工程的实施,让普通老百姓感受更多的是惊喜。林女士家住鼓楼区水部街道,她的女儿正在学钢琴。于是,林女士在街道综合文化站的网站留言,希望能举办一场辅导讲座。没想到,仅隔几天,一场音乐讲座就在水部街道开讲,而主讲人还是来自美国夏威夷音乐学院的教授、演奏家考斯。这让“点单”的林女士直呼“太给力”。

  这种“以需定供、按需配送”的互动式、点单式服务,是福州聚焦群众需求、创新文化服务的一种新模式,目前已在全市推广,改变了以往“政府送戏百姓看戏”的单一模式,推动文化服务供给与群众文化需求有效对接,激发了群众参与文化活动的积极性和创造力。

  文化扶贫共享 边远地区受益师生达10多万人次

  满足山区农村、贫困地区及特殊群体文化需求是福州开展创建公共文化服务体系示范区工作的一个重要特色。

  在福州闽侯,每学期当中的周三,是荆溪埔前小学的孩子们盼望的日子。这一天,福州市“艺术扶贫”工程的文化志愿者总会如期来到学校教同学们跳舞。早在2005年,福州市就启动了“艺术扶贫”工程,通过在贫困、边远地区学校开设艺术课程,让贫困、边远地区的孩子与城市里的孩子一样享受到高水平的艺术教育,在山里娃心中播下艺术的种子。截至目前,全市文化馆(群艺馆)通过与35所贫困、边远地区学校共建,开设了声乐、器乐、舞蹈、美术等艺术课程,受益师生达10多万人次。

  文化扶贫共享项目不止“艺术扶贫”,福州市还持续开展了“农家书屋一对一”“新福州人歌手大赛”等项目,上万名外来建设者在“新福州人歌手大赛”的舞台上,展示了他们的艺术才华。

  据不完全统计,福州市在广泛调研的基础上,每年有针对性地为农民工、留守老人、留守儿童、残障人士、孤寡老人、失足人群等开展文化惠民活动1000多场,进一步提升了特殊人群的文化获得感。(稿件来源:福州文明办)

来源:福州文明网    责任编辑:杨学静 何红蓼