福州仓山以文明创建为抓手 积极推动农村思想道德建设
2018-07-24 11:13:00
 

  福州市仓山区历来重视培育农村优良乡风民风,以农村精神文明创建工作为抓手,坚持“弘扬优良传统”与“破除历史积弊”齐头并进,结合“家风家训”、“移风易俗”工作,以建设良好家风营造优良乡风,坚持移风易俗,破除陈规陋习,从根本上让乡风民风美起来。

仓山镇移风易俗志愿服务队成立

  一、典型引领,夯实文明根基

  福州市仓山区坚持以文明村镇、十星级文明户、身边好人、道德模范等文明创建活动,广泛开展典型培育活动,不断推进农村思想道德建设。

  一是文明创建“创”出好风气。借助省、市文明办适当放宽文明村镇评选标准的机会,认真做好文明村镇的考察申报工作。加强与文明村镇的日常沟通联络、信息交流、定期汇报,查找存在的问题和不足,提出合理化建议,提升村镇文明创建水平。2012-2014年度,福州市仓山区共有省级文明镇2个,市级文明村镇25个,区级文明村镇17个,2018年7月,福州市仓山区建新镇洪光村被评为2015-2017年度省级文明村,仓山镇、建新镇被评为2015-2017年度省级文明镇。

  二是星级评选“选”出好家庭。2018年3月,张强立等29户家庭获评2017年度仓山区“十星级文明户”荣誉称号。

  三是示范教育“育”出好榜样。积极开展“美丽乡村”建设及“五古丰登”行动,通过整合农村历史文化资源、修缮“五古”,坚持保护和利用并举,充分发挥环境育人的积极作用,实现润物润心。2016年城门镇濂江村荣获“福州市美丽乡村示范点”称号,螺洲镇、城门镇濂江村被评为福州市首批“五古丰登”行动示范点。2018年3月,仓山镇先锋村、螺洲镇店前村获评2018年福州市美丽乡村文明建设示范村。

儿童表演

  二、因地制宜,培育优良家风

  深入贯彻党的十八大关于“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”精神。2013年以来,福州市仓山区认真落实中央、省、市委文明办关于开展家风家训活动的部署要求,结合实际,积极开展家风家训活动。

  一是积极开展优秀家风家训书法、故事等征集活动。2013年,区委文明办联合区文联,深入开展“优秀家风家训书法创作”活动,并结合“厅堂悬挂家训,培育文明家风”主题活动,让艺术家们的优秀佳作走进寻常百姓家,传播道德正能量;2014年,区委文明办联合区教育局在全区中小学校广泛开展以“优良家风家训伴我成长”为主题的家教故事征文活动,在挖掘我区优良家风家训的同时,培育未成年人弘扬优良的家风家训。

  二是着重开展优秀家风家训的宣传活动。区委文明办将“家风家训”活动与精神文明创建活动相结合,以“我们的节日”为主要载体,积极宣传传统优良家风家训,如:2015年“礼敬朱子·传承闽学”仓山区“我们的节日·清明”主题活动中,组织中小学学生在城门镇廉江村廉江书院诵读《朱子家训》,呼吁学习国学经典,传承古代优秀家风家训。

  三是培育“家风家训”文化品牌。充分利用螺洲深厚的文化底蕴,积极宣传和践行社会主义核心价值观,加强道德建设。2017年投入近27万元,在陈氏五楼打造《陈氏家风家训馆》,展馆分为清澄、清正、清润、清流四大篇章,全面展示陈氏家族优良的家风家训;深入挖掘林浦尚书文化,投入5万元用于闽剧《林浦五尚书》拍摄,弘扬林翰尚书代代相传的“读书志在圣贤,为官身存君国”的美德和“养正心、崇正道、务正学、亲正人”的家风,激励中华儿女为实现中华民族复兴的中国梦做出贡献。

  此外,还大力推进严复家风家训馆、濂江书院家风馆、区博物馆等阵地建设,积极组织学生、干部、群众到家风家训馆学习参观,传承好家训,树立文明新风。2018 年5月,陈氏五楼家风家训馆入选为福州市首批市级家风家训示范馆。

弘扬孝道文化——仓山镇“今又重阳”联欢会

   三、突出重点,推动移风易俗

  福州市仓山区坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。

  一是健全机制建设。2017年成立了以区委书记为组长的区委移风易俗工作领导小组,全区各村居均成立和组建了村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会等村民自治组织,制定并完善了乡规民约、村规民约和移风易俗相关制度,逐渐形成“一约一会一队”制度。

  二是营造浓厚氛围。坚持从正面宣传教育入手,大力宣传移风易俗新风尚,采取传统媒介和新媒体相结合,构建“线上”、“线下”立体宣传格局,让移风易俗蔚然成风。仅今年上半年“仓山微文明”共发布移风易俗活动信息16条,其中被中国文明网采用刊登2条,福建文明风采用刊登9条,福州文明网采用刊登9条,福州市移风易俗工作简报采用刊登2条。此外,还依托道德讲堂、“我们的节日”、“讲文明树新风”公益广告、家风家训馆开展移风易俗宣传活动。今年以来,福州市仓山区共开展移风易俗相关活动30余场,发放移风易俗倡议书5000余份,宣传品8000余份,宣传单1000余份。

移风易俗文艺汇演走进建新镇

  三是注重实践养成。坚持多部门齐抓共管,协同推进,打造“五进”移风易俗工作模式,并做到常抓不懈。让“移风易俗”进机关。福州市仓山区各单位积极动员党员干部争做移风易俗先锋模范,组织全体党员干部签订《福州市仓山区党员干部移风易俗反对歪风陋习承诺书》,号召全体党员干部以身作则做好表率,做文明的先行者和引领者。让“移风易俗”进企业。区工商联走访会员企业并召开座谈会,向广大企业家发出倡议活动,福州宋氏车业有限公司、海峡置业有限公司等企业均自发签订《移风易俗承诺书》,并开展“移风易俗除陋习”的专题党课。让“移风易俗”进家庭。福州市仓山区依托区属网络媒体、镇街宣传活动等形式宣传优秀家风家训。同时,中小学校开展经典诵读活动,布置学生在家庭成员中开展宣讲活动,通过“小手拉大手”的形式,让学生成为监督劝导家庭成员的主体,与家庭成员约定公约,营造良好的家庭教育氛围。让“移风易俗”进校园。福州市仓山区各中小学积极开展形式多样的移风易俗活动。把移风易俗与师德师风紧密结合起来,在教师队伍中积极倡导节俭社会风尚,移风易俗。学校还把开展移风易俗、勤俭节约教育活动向家庭延伸。让“移风易俗”进村居。通过组织移风易俗志愿服务队到社区、村居发放移风易俗倡议书、分发移风易俗宣传品,广泛开展移风易俗入户宣传活动。

义序小学拗九节开展敬老志愿服务活动(以上图片均来源于福州文明网)

  四是坚持典型引领。积极开展“移风易俗示范村镇”、推荐评比活动,培育良好乡风。2018年1月福州市仓山区推荐的螺洲镇被表彰为为“福州市移风易俗示范镇”、店前村、濂江村被表彰为“福州市移风易俗示范村”。十八大以来,仓山区农村过“半旦(段)”、游神等陋习得到了有力遏制。通过宣传引导、树立重教民风,在全区镇街覆盖宣传移风易俗理念,全区红白喜事铺张浪费的情况有较大的缓解,公益事业逐渐壮大。(稿件来源:仓山区委文明办)

来源:福州文明网    责任编辑:张殊凡 何红蓼