超强台风前后 有那么一群“逆行人”在感动全福州
2018-07-12 09:06:00
 

  今年第8号台风“玛利亚”已于今天(11日)9时10分前后在福建福州市连江黄岐半岛沿海登陆,为有气象记录以来,7月登陆福建的最强台风。台风天气,风雨肆虐,但是有这样一群最可爱的人在过去的24小时,他们日以继夜奔波在背街小巷,排查险情、了解民情、转移群众、照顾百姓……时间紧,任务重,台风步步逼近,时不我待之际,是他们坚守抗台一线,让我们感受被守护的安全、温暖和感动……

闽侯县青年干部战斗在抗台一线

  福州志愿者,他们无惧风雨,在台风前后坚守在抗台风第一线

志愿者开展防台风知识入户宣传

  入户宣传,做到防台风知识早知道。10日开始,面对台风可能给我区带来的影响,全区各部门、各镇街、社区,纷纷组织志愿者,投入抗台风一线。他们身穿红马甲,走防辖区居民家中、商户、企业,以及工地,告知台风信息和防台风有关知识,让辖区居民、商户能引起重视,做好防台风准备。

志愿者对辖区危房进行巡查

  加强巡查,做到台风危险早发现。台风前,各镇街、社区志愿者们,对辖区内的危房、工地和厂房进行巡查,日以继夜奔波在背街小巷,为老百姓防风垒沙包,牢筑家园。疏导居民离开危房,并在危房四周拉起警戒线;对工地围挡、用电安全进行排查,要求工地负责人对围挡进行加固;对辖区户外广告牌进行巡查加固,对存在安全隐患的广告牌进行拆除。

志愿者清理滨州路被风刮倒的大树

民警将老人护送回家

  密切协作,做到台风灾情早应对。台风前,志愿者们协同小区物业,在易捞点设置防洪挡水板,防止洪水给居民带来损失。台风过后,志愿者们协同城管部门,对沿街损坏的广告横幅进行清理,对倒地的共享单车进行整理;鼓楼区专业抢险志愿者带着冲锋舟、车辆拉绳、消防锯等专业器材在辖区开展安全巡查。"别怕!我们在!"志愿者协同园林绿化部门,一起清理被风刮倒的大树;协同建设部门查看和处理被台风刮倒的围挡。华大所民警在台风来临之际多次深入居民家中,将行动不便老人转移至安全地带。华大派出所民警在五四北路巡逻时,发现一名被困五四路天骅大厦门口的怀孕女子与一名躲抱树下避雨的老人,巡查民警随即将她们护送回家。

志愿者开展清障工作

  台风来临的前后,正是有这样一群可爱的志愿者,穿梭在城市的各个角落,因为他们的付出和坚守,为我们筑就了防御台风的坚强堡垒。感谢每一位志愿者,感谢你们在台风天给我们带来的温暖。

  面对狂风暴雨的袭击,抢险机动队、民兵应急队伍,逆风雨而行,迎困难而上,是他们始终坚守最前线

  “任凭风吹雨打,我们能顶住风雨,只为加快清理倒伏树木,保证行人安全、道路畅通。”

抢险机动队、民兵应急队伍,逆风雨而行,疏通道路

  如果说不可避免的自然灾害是一个残酷的考验,那么每一位抢险人员直面灾难时的勇敢、团结的态度则是对其最好的反击。在这场与“玛莉亚”的斗争中,鼓楼各街道各社区践行着责任担当,也展现着温情与爱。

公安民警冒雨疏通排水道

  城管应急机动小组顶风冒雨在辖区内进行巡查,他们顶住风雨,开展路面巡查工作,及时处理树木倒伏和断枝等情况,及时排除安全隐患和险情,保证道路通畅,全力保障市民出行安全。

排水师傅们已经在路边待命,席地而卧

  11日凌晨五四北蓝山四季门口,排水师傅们已经在路边待命,席地而卧。 铮铮铁骨,也有脆弱的一面。不是不辛苦,而是不轻言,百姓安全大于天,再辛苦心里都甜。“抓紧片刻休息,我们立马满血战斗”“暴风雨是要来了,不慌,怕啥你们在!”为了百姓的安心笑容,我们不敢松懈半分,步履不停。

  风雨中,我们合舟共济,为广大环卫工人点赞

 环卫工人及时清理路面被吹断的树枝等杂物

环卫工人清理堆积在下水道附近的杂物

  风雨过后,满地疮痍,“别担心,有我们呢”

  以最快速度,让福州城市焕然一新,浓墨重彩的一笔,等待文明的优雅盛放。

 

洒水车及时冲刷路面

福州市区在台风后恢复整洁的面貌(以上图片均来源于福州文明网)

  超强台风“玛莉亚”无情的造访,福建!福州!又一次经受住了考验,台风中,感知一座城市的温度,这与广大人民干部、各行各业志愿工作者全力以赴、昼夜鏖战密不可分!(稿件来源:福州市委文明办)

来源:福州文明网    责任编辑:张殊凡 何红蓼