“面子”变“慈善” 泉州安溪多举措推进移风易俗工作
2018-07-05 10:15:00
 

  移风易俗 安溪这么做

  仅花费4000多元,就办成了一场温馨的中式婚礼;不放鞭炮搭戏台,安静追思送慈母;狠刹人情歪风,倡导礼尚往来不超过200元……近日,笔者在安溪走访时,耳闻目睹了一股让乡邻们脑袋口袋都轻松的乡村新风尚。面对曾经令人绕不开、冲不出的“人情网”,茶乡人是如何破解的?

  示范带动

  “拨亮一盏灯,照亮一大片”

  6月14日,安溪县召开2018年深化移风易俗工作动员大会,县、乡、村干部共计1100多人参加会议。会上,安溪县委书记高向荣向各乡镇党委书记颁发深化移风易俗工作责任书。安溪县民政局、长坑乡、参内乡田底村分别作了典型经验发言。

  “铁腕推进移风易俗,关键要干部带头,管住名人,突出抓好党员、公职人员、社会能人的带头示范。”动员大会上,高向荣向全县干部发出了总动员。动员大会之前,县、乡、村干部还参加了“移风易俗 从我做起 从现在做起”千人承诺签名,自觉带头践行移风易俗、文明节俭、弘扬新风,共同推动形成良好的乡风民风。

  “风成于上,俗化于下”。近年来,安溪县大力倡导“除陋习、树新风”,通过树立良好的党风政风,带动广大群众移风易俗。

  前不久,魁斗镇魁斗村党员老李的母亲去世,李家三兄妹商量,按照母亲生前“不要大操大办”的愿望,没有通知街坊邻居,没有燃放礼花鞭炮,一家人安静追思母亲,并举行了葬礼,点心粥成为吊唁亲戚朋友的用餐,整个丧事只花了不到1万元。邻居们纷纷表示,李母在世时,三兄妹非常孝顺,厚养薄葬值得学习。

  “李家老大当过矿长,亲朋好友很多,放在以前肯定会热闹操办,花费起码要10多万元。”魁斗村一村干部告诉笔者,该村把工作做在了前面,不仅将政策宣讲到位,而且村“两委”主动上门帮忙,为李家排忧解难,得到了家属的理解和支持。

  党员带头,乡村示范。按照安溪县移风易俗推进时间表,今年,安溪将重点抓好虎邱、桃舟、长坑等3个示范乡镇,湖头山都村、蓬莱彭格村、虎邱罗岩村、桃舟吾培村、福田丰田村等5个示范村,以及凤城、城厢、参内3个乡镇所辖24个社区和各乡镇政府所在地23个村,共47个试点村(社区)的移风易俗工作,发挥典型引领示范辐射作用。

  俗话说,村看村,户看户,党员看干部。示范带动下,如今,喜事新办、丧事简办、神事不办在茶乡百姓中已形成共识,一些自发形成的村规民约也已约定成俗:长坑乡长坑村等4个王氏村落制定出台《长卿王氏村规民约》,做“佛头”除了宴请亲戚外,一律不请朋友,如果违反规定,按每桌3000元上交违约金;感德镇华地村把6年轮一回的“佛头”改为12年轮一回,同时把原来每户宰杀一头猪改为一个小组宰杀一头猪,并杜绝请客习俗……

  疏堵结合

  “动真格,出实招”

  年终岁首,正是佛事高峰。去年年底,得知长坑乡扶地村少数村干部在佛生日出现搞变通宴请的情形,安溪县移风易俗工作督查组立即进村调查核实,并对当事者进行严肃批评教育,及时制止宴请。参与宴请的村干部,也被告知“取消2018年村级组织换届选举资格”。

  扶地村村干部违反规定参与佛事宴请被查处是安溪县建立联动机制,强化督查力度,动真格、出实招的一个缩影。去年以来,为确保移风易俗专项整治行动取得实效,安溪县委、县政府专门成立了4支移风易俗工作督查组,建立了职能部门整治办丧扰民联动工作机制,并设立了公布投诉举报电话。

  笔者了解到,联动工作机制要求各部门各司其职,严防死守,共同推动移风易俗各项规定落到实处:殡仪馆、各医院第一时间将殡葬信息及时反馈给相关乡镇和村居(社区),各村居(社区)及时组织做好入户宣传劝导;文体新局加强对民间演艺队伍的调查摸底、登记管理,出台相关规定,禁止演奏低俗文艺曲目、进行哭丧表演;县行政执法局在第一时间做好劝导,直至出殡队伍不沿途抛撒“纸钱”和随意焚烧遗物……

  与此同时,安溪县出台《2018年安溪县深化移风易俗工作实施方案》,首次将移风易俗工作纳入各乡镇和单位的绩效评估考核,各乡镇、将移风易俗工作列入乡、村两级干部年度考核内容,对违反有关规定的党员干部,取消年度评优评先资格,村“两委”违反的一律不列入换届候选人。

  一面强堵,一面疏导。安溪县主要领导多次召开专题会议,相关部门牵头,深入每一个村庄,请当地村民代表开座谈会,引导村民修改村规民约。目前,安溪县已有60%以上村(社区)将移风易俗工作纳入村规民约,并建立健全村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等“四会”。

  “‘四会’成员大多由村内学历较高、能力较强、威望较高的村‘两委’干部、退休教师、老党员组成,会长由德高望重的老党员或支部书记担任。”安溪县文明办主任林爱华介绍,红白理事会对本村红白事实施全过程监督,推行喜事新办、丧事简办、神事不办。“发现有违反规定操办婚丧嫁娶事宜的村民,红白理事会第一时间介入劝导,做到了早引导、早发现、早纠正。”

  “餐饮花费是佛事中最大的开支,有时候群众之间还会搞攀比,造成很大的铺张浪费。虽然大家都心知肚明,怨声载道,但因为传统习惯观念的束缚而苦苦支撑。现在好了,随着移风易俗工作的大力推进,这种不良现象正在改变。”华地村主任吴春金坦言。

  向上向善

  “安溪面子”变为“安溪慈善”

  移风易俗,除了让群众看到实实在在的变化,也要让群众切身体会变化中的正能量,获得实实在在的利益。

  “今年‘佛事’改革后,对照往年,据不完全统计,整个乡起码节约了8000万元以上。”长坑乡宣传委员李艺芳给我们算了这样一笔账。

  那么,节省下来的这些钱跑到哪里了?

  “我们主要是引导、鼓励群众捐助公益事业。”李艺芳介绍,去年以来,长坑乡群众捐资近400万元,成立了长坑扶贫开发协会;捐资1400多万元,成立了崇德中学教育发展促进会。西溪、下林、月眉、三村等村还发动群众捐资40多万元,建成了村级文体广场,并筹备成立了村教育发展促进会。

  发生变化的不仅是长坑乡。如今,在茶乡安溪,越来越多的乡镇和群众发出了“让‘面子’变成‘慈善’推动移风易俗”倡议书,承诺能免则免、能简则简,不讲排场、不比阔气,做当地文明新风的引领者、倡导者、践行者:著名侨乡蓬莱镇30个村共向社会筹集资金1亿元,实现了“村村有慈善会”,每年资助困难群众1000多人次;工业重镇湖头镇向社会筹集资金建成全省首家镇级博物馆——“阆湖博物馆”,开馆至今,参观者近30万人次;茶叶重镇感德镇向社会筹集资金建成15个文化活动中心……

  群众的观念也在发生改变:感德镇五甲村村民王水土,将计划用于次子结婚的50万元捐赠助建安溪十一中图书馆;感德镇乡贤苏水然将本用于过生日的2万元捐赠该馆添购图书;蓬莱镇岭美村张圳清把儿子准备给他做80大寿的1.8万元捐给岭美村文斗祖宇理事会,用于奖教奖学、慰问困难群众……

  移风易俗,村民的业余生活喜好又转向了哪里?去年以来,安溪县各地结合“家文化”“身边故事·共同铭记”活动,将移风易俗与茶乡特色文化有机融合,加快释放文化发展活力,不断丰富群众业余生活:虎邱镇举办“金婚”、“钻石婚”庆典暨“幸福夫妻”、“最美老人”表彰大会,评选出10对“幸福夫妻”和7位“最美老人”;祥华乡举行千人品茗斗茶大会等“春节三天乐”,参与者达1000多人,300多名茶商嘉宾参与对话交流…… (泉州晚报 张晓斌)

来源:泉州文明网    责任编辑:胡杨 黎灵寿 程兴华