厦门海沧再掀"敬老孝亲"热潮 2018孝行海沧公益季启动
2018-06-25 09:15:00
 

  

  北师大厦门海沧附属学校孔子学堂学生表演吟诵《孝经开宗明义章第一》。 

  23日下午,“2018孝行海沧公益季”活动在厦门市海沧区拉开帷幕。当天,孝道文化论坛暨2018孝行海沧公益季启动仪式举行。著名文化学者、北京大学教授、孔子第73代传人、百家讲坛名师孔庆东出席活动,并带来“忠孝传家久”的主题演讲。活动由厦门市委文明办指导,海沧区委宣传部、海沧区委文明办和海峡都市报联合主办的。 

  据悉,2018孝行海沧公益季正式启动前,多项预热活动已经率先启动。“写家书•传家风”主题家书征文评选活动的征集消息发布后,在社会上引起广大市民群众的共鸣,共收到200多封家书。在今天的启动仪式上,还为评选出的优秀家书进行了颁奖。 

  “我的母亲不识字,我和我的爱人都是通过书信的方式来联络,她也会把我的近况传达给我的母亲”,某海军部队官兵陈聪侬常年在海上执行任务,只能通过书信的方式和家里联系。而他的爱人是一名军嫂,也是本次征文优秀家书的一等奖获得者。陈聪侬说,收到这一封家书的时候,他刚执行完任务回到队里,内心百感交集十分复杂。“可以说又高兴又欣慰又感动,很感谢我的爱人,帮我照顾双亲,替我尽孝”。 

  孝行海沧公益季每年一届,自2016年启动首届活动以来,今年已是第三届。值得关注的是,为了关爱更多的长辈,更好地推广孝道文化。本次2018孝行海沧公益季新增了“企业孝行计划”,联合海沧总工会共同发起“成立企业孝行联盟,关爱员工父母长辈”的倡议,在海沧辖区内寻找致力于发扬敬老爱老优良传统和文化的企业。启动仪式上,首批孝行联盟企业集体亮相,倡议更多的企业加入企业孝行联盟,关爱更多的员工的父母及长辈,共同推广孝道文化。 (文明风记者卢超颖)

  

  2018孝行海沧公益季举办 

  

  首届海沧孝行企业亮相 

  

  现场朗诵优秀家书 

  

  活动吸引了许多家长和学生参与 

来源:福建文明网    责任编辑:张殊凡 康金山