厦门:海沧新阳移风易俗庆端午 文明新风入人心
2018-06-15 08:25:00
 

  

  现场包粽子传递乡愁 

  端午佳节,粽叶飘香。14日下午,“我们的节日•端午——新风润人心 新阳气象新”新阳街道移风易俗庆端午活动在厦门市海沧区霞阳市民公园举行。

  海沧新垵村的大鼓凉伞,居民自编自导的舞蹈《三角梅》,逗趣感人的儿童情景剧……活动现场为新老厦门人送上了别开生面的文艺演出和包粽子、制香囊等互动体验,吸引了众多市民参与其中。

  台胞助理分享端午“乡愁”记忆 

  粽子飘香,是记忆里乡愁的味道。无论身在哪里,端午节始终是中国人不曾抹去的“乡愁”。新阳街道的居民蔡雪华年逾古稀,她已算不清自己包了多少粽子,但却盼着手艺得以传承,也盼这一风味能长久满足新阳人的味蕾。

  台上,舞狮、魔术等精彩表演相继登场;台下,包粽子、做香囊,新老厦门人玩得不亦乐乎。现场,新阳街道的5位台胞社区主任助理表演了立蛋,并一同分享沉甸甸的传统文化记忆。台青朱天奇说,“这是我第一次离开家乡过端午,有着许多不一样的感受,很庆幸能有这个缘分和新老厦门人一起过节。”

  “划龙舟、吃粽子、立鸡蛋,两岸有相同的文化”,周姿绮来自台湾台中,已在新阳扎根近一年。她说,在新阳就像在家一般,我在这里感受到了大家对我的关爱,让我感觉家就在身边。

  

  “我们的节日•端午——新风润人心 新阳气象新”新阳街道移风易俗庆端午活动在厦门市海沧区霞阳市民公园举行。 

  新阳“五好文明新星”评选启动 

  一曲荷叶说唱《弘扬时代文明新风》,向广大新老厦门人倡导“移风易俗”的理念。现场同期启动新阳街道“五好文明新星”评选活动。“我们通过开展移风易俗等系列典型评选,进一步强化干群社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,培育和践行社会主义核心价值观,营造全社会见贤思齐的浓厚氛围,形成知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的社会风尚。”新阳街道党工委委员、办事处副主任张海霞说。

  记者了解到,“五好文明新星”评选活动将“紧紧围绕乡村振兴战略,突出乡风文明建设”,以践行移风易俗为大前提,评选出新阳好乡贤、新阳好义工、新阳好婆媳、新阳好“格格”、新阳好职工等“五好文明新星”。

  评选征集将采取群众自荐、村(居)委会推荐以及社会征集等方式,并将在海西晨报、zaker厦门、新阳微政务等媒体平台对征集情况进行专题报道。此外,还将开通网络投票,最终根据投票结果评选出25名“五好文明新星”,每个类别5名。

  据悉,本次活动由海沧区新阳街道主办,新阳书院、衢云书院、兴旺书院、新江书院 、怀恩书院协办。(文明风记者 卢超颖 刘玮)

  

  现场制作香囊 

来源:福建文明网    责任编辑:张殊凡 康金山