海陆遥相望扶贫情相连 福州与甘肃定西文化扶贫协作
2018-06-02 14:10:00
 

  福州,自古以来就是海上丝绸之路的重要门户,处于21世纪海上丝绸之路核心区。定西,作为古丝绸之路重镇和新欧亚大陆桥必经之地,是丝绸之路经济带重要节点城市。

  一带一路,定西在带上,福州在路头;定西在陆内,福州在海边。汉唐盛世,是定西将李氏人口迁移福州;清朝近代,是福州派官员许珌则徐治理定西。全新时代,是东西协作帮扶脱贫,再推福定携手,山海相连一线,西呼东应同频,共铸文化扶贫佳绩!

  一、开展“五个一”系列帮扶活动

  福州与定西东西部扶贫协作一年多以来,两市的文化交流协作也愈发紧密。东西呼应,海陆遥望;对口帮扶,山海相连,为扎实推进两地精准扶贫工作,日前,福州市文广新局党组书记、局长孙晓岚带队赴定西市开展文化扶贫协作,开展“五个一”系列活动:

  1.组织一次慰问

  5月25日,团组一行在临洮南屏镇丁家山村与临洮县、南屏镇相关负责人及丁家山、晨钟、三甲村驻村帮扶工作队队长、村干部进行了座谈交流,详细了解了定西市文广局帮扶村的精准扶贫工作开展情况,为4户建档立卡贫困户送上“文广新爱心帮帮团”捐助慰问金。

  2.召开一次项目对接会

  5月24日上午,团组一行与定西市直文广系统单位负责人举行座谈会。会上,双方就如何深化两地协作谈思路、提建议、说想法,座谈气氛热烈、愉快,形成对口协作的新思路。

  下半年,福州市拟邀请定西非遗项目(世界级)花儿的代表性传承人到九日台音乐厅举办专场演出,并与福州市非遗传承人互动交流。同时拟邀请定西市文广局派人参加在福州市举办的文化市场行政执法人员等业务培训。

  3.举办一次展览

  5月24日上午,由福州市文化广电新闻出版局、定西市文化广播影视新闻出版局主办,福州市林则徐纪念馆、定西市博物馆、定西市图书馆承办的“清廉自律 慎守儒风——林则徐家风展”在定西市图书馆开幕。

开展文化扶贫党日活动。

  4.开展一次党日活动

  5月24日上午,两市文广新局深入定西图书馆基层党组织,共同开展党日活动,举办一堂主题党课。两局主要负责人表示,要以党的十九大精神统领指导脱贫攻坚工作,突出扶贫与扶智相结合,充分发挥基层党组织作用。

文庙街小学。

  5.进行一次学习考察

  在定西期间,团组一行先后考察了国家公共文化服务体系示范项目“百姓舞台”、通渭书画产业发展和书画文化进校园,学习定西在公共文化建设和文化产业发展的好经验、好做法。

  二、开展非遗技艺展示交流

  2017年12月12日,应福州市文化广电新闻出版局邀请,甘肃省定西市组织当地传统手工制作技艺成果在福州市博物馆开展。

定西市组织当地传统手工制作技艺成果在福州市博物馆开展。

  此次“丝路定西情·非遗福州行——定西市传统手工制作技艺成果赴福州展”,共组织定西市洮砚、定西剪纸等18个国家和省、市级非物质文化遗产代表性项目的500余件成果展品在福州市博物馆进行集中展示,18位定西市国家和省市级非遗代表性传承人还在展示现场开展技艺展示和互动交流。

游客用手机记录精美的剪纸作品。

皮影。(以上图片均来源于福州文明网)

  三、携手共建海峡两岸民俗节

  2018年3月福州市举办海峡两岸民俗节,开设定西非遗展示专区,让福州市民近距离感受定西文化的魅力。两市的文化交流合作已有很好开端。接下来,双方将进一步携起手来,以国家实施“一带一路”战略为契机,以深化扶贫协作为纽带,持续强化文化交流,努力开创两地交往交融、合作共赢的崭新局面。(稿件来源:福州市文广新局)

来源:福州文明网    责任编辑:张殊凡 朱丽晨 何红蓼