漳州芗城区:发挥"特色文化+"效应 提升城市的发展品位
2018-05-31 11:03:00
 

  漳州芗城,是国家历史文化名城,千年历史传承,孕育了深厚的文化底蕴和丰富的人文资源。近年来芗城区坚持因势利导,传承创新,借鉴运用“互联网+”模式,推动特色文化与生态建设、旅游开发、创意产业、古城保护等融合发展,持续放大“特色文化+”效益,实现特色文化传承保护与生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,良性发展。

  “特色文化+生态建设”,让“三湖两海”更有“韵”。当前,漳州市“五湖四海”建设如火如荼,“五湖四海”芗城占有“三湖两海”,即西湖、西院湖、南湖、香蕉海、四季花海。在推进“三湖两海”项目建设中,芗城区在坚持自然生态理念的同时,融入具有芗城地域特色的文化元素,较为突出的就是天宝香蕉海规划建设。项目融语堂文化、蕉园观光、玉尊朝圣等三大元素为一体,积极打造文化旅游特色小镇。目前,位于香蕉海之中的林语堂台北故居仿建工程已完工并于2018年元旦对外开放。此前,即2001年,芗城区已在林语堂祖籍地——天宝珠里村的万亩蕉园建设林语堂纪念馆;2012年,又以“世界语堂、语堂世界”为设计主题,规划建设了一个总占地面积1680亩,集名人瞻仰、玉尊朝圣、休闲养生、旅游观光于一体的生态文化园区。

  “特色文化+旅游开发”,让芗城旅游更有“味”。深入挖掘非遗项目、闽南传统民居、漳州名小吃等文化资源优势,开发独具芗城特色的旅游项目。一是把漳州古城建设成为以“老街情、慢生活、闽南味、民国风、台侨缘”为特色的文化旅游综合体,着力打造以漳州古城为核心的文化古迹游;二是对接天宝珠里村富美乡村和香蕉小镇建设,依托天宝生态森林公园,植入山地自行车等体育赛事,并融入蕉林生态、蕉园观光、语堂故里等人文生态元素,盘活洪坑古村落、凤凰仙都、古寨农场等资源,着力打造低碳、生态、健康理念的天宝古镇文化休闲游;三是以兴建陈元光文化主题公园为龙头,以南山寺、玉尊宫等为代表,着力打造集朝圣观光、寻根谒祖为一体的文化朝圣游;四是开发红军攻克漳州战役天宝大山十字岭战斗遗址旅游景点,加快芗城革命历史博物馆布馆工作,整合利用辖区红色旅游资源,编制红色旅游规划,着力打造以传承红色文化基因,加强爱国主义教育为内容的红色文化游。值得一提的是,目前我正深入挖掘“红军会计制度的创始人”“晋冀鲁豫边区金融事业的奠基者”——漳州籍英烈高捷成的革命事迹,抓紧拍摄制作人物传记电影《红色金融家——高捷成》,重现一位漳州人民引以自豪的伟大共产党员光辉形象。

  “特色文化+创意产业”,让文创发展更有“神”。漳州是闽南文化生态保护区的重要组成部分,非物质文化遗产十分丰富。芗城辖区内现有芗剧、灯谜、锦歌、浦南古傩等各级非物质文化遗产保护项目55项,涉及曲艺、传统戏剧、民间美术等14个类别,非遗项目代表性传承人79人。近几年来,芗城区转变观念、激活机制,以特色文化+创意产业”模式,创新利用丰富多样的特色文化元素,大力推动文化创意产业繁荣发展,同时积极实施“退二进三”城市发展计划,突出建设一批文创产业园区、文化企业,助推主城区的经济社会发展。一是充分利用辖区内的非遗项目,加强非遗产品创意开发,加大非遗衍生品设计创作力度,连续推出八宝印泥、木版年画、木偶雕刻、蔡福美制鼓、仿古家具制作等一批影响力强、经济效益好的文化创意产品,培育壮大国辉工贸、恩扬工艺、雅歌乐器、钰丰乐器等重点文化企业。二是改造漳州文化城、漳州收藏文化城、古城特色文化街等一批文化产品专业市场,累计改造面积20多万平方米,引进文创业态30多种,文化产业单位近千家,形成海峡西岸集古玩收藏、奇石展示、非遗展演、休闲游玩等为一体的综合性文化产业聚集区。三是实施“退二进三”和“三旧改造”,推动漳州牛庄、标新天地、和道工社等一批利用旧仓库、旧厂房改造的文化(体育)创意产业园区集聚发展。

  “特色文化+古城保护”,让城市建设更有“魂”。芗城区秉持对历史和未来负责的态度,紧紧围绕“修复有文化传承的千年漳府”这一主题,高度重视漳州古城文化遗产文化遗存的保护和创新工作,留住古城记忆,传承历史文脉,服务社会发展。一是规划建设体现文化引领。把文化元素放在古城保护建设的首要位置,对辖区的历史建筑、特色民居、传统行业、民间工艺等进行全面深入的调查摸底,分门别类,一一制定保护修缮办法,最大限度留住城市记忆,保护古城特色文化中的精髓。二是修缮保护注重文化传承。摒弃“拆旧建新”的旧城改造模式,按照“修旧如旧”“建新如旧”的原则,突出“闽南风、漳州味”,在保持原有的古朴风貌和建筑风格的基础上,修复老建筑、建设新项目。以府埕为中心,相继建成漳州灯谜艺术博物馆、漳州市非物质文化遗产展示馆、徐竹初木偶艺术馆等非遗展示场馆,引入徐竹初木偶头雕刻、漳州布袋木偶戏、漳浦剪纸等一批国家级和省级非物质文化遗产项目,打造漳州非遗文化特色街。加强对碳精画、打白铁、竹编等漳州传统老行当、老手工艺的保护,使之成为古城的“活化石”。三是业态植入突出文化创新。把文化创意的理念深深植入每个入驻古城的经营业态之中,如今一些既有“古早味”又有“时尚范”的行业已呈现在古城的创意休闲街头。如,太古桥小吃街、“陈元光文创坊”、“一合古今”伴手礼旗舰店、“古城味道”火锅、湖畔(古城)餐厅等一批具有“文艺范”的项目深受市民欢迎和回味。漳州非遗特色工艺展示馆、漳州古城记忆馆已成为许多市民游客休闲娱乐和“寻找乡愁”的首选地。

  “特色文化+”的模式,既让文化得以更好地传承保护,又赋予社会经济发展以灵动气息,产生源于文化,又高于文化的叠加效应。芗城区将进一步丰富“特色文化+”模式的内涵和外延,更好地促进经济社会发展,更好地服务富美新漳州建设。(芗城区委宣传部 漳州文明网)

来源:漳州文明网    责任编辑:杨学静 朱丽晨 蔡雨农