厦门:85岁老党员做起移风易俗宣传员 文明新风进村居
2018-05-23 07:21:00
 

 

灌口镇志愿服务队联合工商旅游学校入户宣传移风易俗。

 

老党员陈石琴(右)志愿做起了移风易俗宣传员,为村民宣读移风易俗倡议书。

  “百善孝为先,生前孝顺才可贵,简办并不代表着不孝顺。”老党员陈石琴的一番话,说到了村民小陈的心坎上,原本打算为爷爷风光大葬的他,羞愧地低下了头,连忙握着陈石琴的手说:“听您老的,我一切从简,顺便也带个头。”

  老党员发挥余热,移风易俗出新彩——这是发生在厦门集美灌口镇陈井村的真实一幕。虽然已经85岁高龄,老党员陈石琴却志愿做起了移风易俗宣传员,用他的一言一行、一举一动感染着村民们。

  而这仅仅是集美区有力推动民俗活动大操大办专项整治工作的一个生动缩影。近年来,厦门市集美区巧抓关键点,把移风易俗工作落细落小落实,狠刹婚丧嫁娶大操大办、互相攀比等传统陋习;区纪委监委、区委文明办等部门齐抓共管,多措并举,推进全区移风易俗工作向纵深发展。随着移风易俗的深入推进,一股股清风吹进集美的家家户户,节俭养德、向上向善的社会风尚逐日养成。

  党员干部带头签订承诺书 

  为老百姓移风易俗树榜样 

  “这是一场攻坚战,更是一场持久战,只有把移风易俗做实做细,才能真正为老百姓减负。”集美灌口镇共有19个村(居),除了3个社区,还有12个农村、4个村改居,在长期的生产生活中形成了许多涉及民间信仰、习俗风俗的民俗活动。

  如何让移风易俗落地生根,让文明新风深入民心?灌口镇注重发挥党员干部、公职人员等“关键少数”的表率作用。灌口镇成立了以镇党委书记为组长,镇长为副组长,相关领导、部门负责人、19个村(居)主官为成员的“民俗活动大操大办专项整治工作领导小组”,还研究出台全镇党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜、带头移风易俗的有关纪律规定,党员干部带头签订“移风易俗承诺书”,为老百姓树立榜样。

  进家庭、进社区、进农村、进机关、进企业、进校园……在开展移风易俗工作宣传“六进”活动的同时,灌口镇还注重拓宽畅通群众举报渠道,主动接受群众监督和舆论监督,成立了移风易俗专项整治工作督察组,对19个村(居)的移风易俗工作推进情况进行督查,采用汇报座谈、查阅资料和入户访谈等形式,对督查发现的问题及时向村(居)通报,列出问题清单限期整改。通过走村入户督查,层层落实工作责任,强化村(居)干部对移风易俗专项整治工作的责任意识,推动移风易俗工作顺利开展。

  移风易俗工作渐成风尚的背后,也离不开各级纪检监察机关的保驾护航。加强专项督查、明察暗访的同时,镇纪委把移风易俗工作作为纠“四风”的重要内容,收集受理群众举报,严肃查处党员干部、公职人员违规操办或参加大操大办民俗活动等行为,开展责任追究,对典型问题通报曝光;将专项整治工作纳入年度落实全面从严治党主体责任检查、领导干部年度述责述廉、绩效考评的重要内容进行考核。

  争面子搞攀比的少了 

  文明新风吹进村民心中 

  以“小切口”推动“大变革”,灌口镇更在“巧”上下功夫,积极探索新思路、新做法,借助社区书院的资源优势,将移风易俗融入其中,让“除陋习、树新风”成为居民的共识。

  这几天,顶许社区书院很热闹。眼见老人集体生日会的日子越来越近,顶许村村民许容内、许冬菊、许龙前等早早地忙碌起来,村干部、村民志愿者、社区工作人员也齐助阵,一起商讨着生日会筹办事宜。原来,从去年开始,顶许村结合本地文化特色,在社区书院为60岁以上的老人举办集体生日会,每两个月举办一次,每次都能吸引上百名老人参加。

  “我们着重打造孝文化,以孝治村,村里的老中青都会来参加生日会,推崇孝道文化的过程中,一些老旧理念也在发生着改变。”顶许村村支委陈祝鸿说,老人是家中一宝,家族地位高,很有话语权,他们在生日会中融入移风易俗,让大家懂得什么是移风易俗,老人家的观念潜移默化地发生改变,渐渐地渗透给家人,少了争面子、搞攀比的人情往来,实实在在地“减负”。通过举办集体生日会,全村人的心更齐了,文明新风吹进家家户户。

  春风化雨,润物无声。像顶许村这样的变化,也在灌口镇的其他村(居)上演。黄庄凤山书院专门开设了答嘴鼓课程,通过一唱一和的答嘴鼓说唱,倡导破旧立新崇孝道的理念。“不仅能锻炼身体,也让我们知道了除旧习、倡新风的重要性。”双岭社区书院举办了“倡文明新风·建和谐双岭”运动会,也收获了许多居民的点赞。

  民俗活动不搞大操大办 

  灌口镇累计缩减开支上千万元 

  “停办‘普渡日’与‘热闹日’的宴请,社区居民一年至少可以节约开销300万元。”黄庄社区党委书记白建华说,随着移风易俗的推进,讲排场、铺张浪费、比富斗阔等陋习不见了,社区内逐步形成了健康向上的良好风气,居民纷纷点赞。而这背后,离不开老人协会等社会组织的作用。黄庄社区还将“婚事新办、丧事简办、喜事节办、神事不办”写入社区居民公约,并明确规定了社区民俗活动的操办规格。

  在灌口镇,村(居)老人协会、红白理事会等社会组织的作用,被充分融合到移风易俗工作的开展中。与此同时,灌口镇建立了由村干部、老人协会为主建立的“移风易俗劝导队”,在劝导村民民俗日不宴请、红白喜事不大操大办等方面发挥了积极作用。村(居)委会还引导村民讨论修改村规民约,将移风易俗内容纳入其中。

  民俗活动大操大办专项整治活动开展以来,灌口镇累计缩减开支上千万元,减轻了群众负担;村(居)已基本取消民俗日,提高了群众移风易俗自觉性;全镇无乱建坟墓事件,火化率达到100%。

  “下一步,我们将继续拓展创新农村移风易俗工作的新方法,倡导移风易俗新风尚。”灌口镇政府相关负责人表示,深化移风易俗工作是贯彻党的十九大精神的具体体现,也是巩固落实中央八项规定精神成果的必然要求。针对存在的传统陋习,他们将探索建立让老百姓易于接受的新方法,制定便于村(居)实际操作的新机制,创新监督移风易俗工作开展的新流程,让村(居)干部切实动起来,把移风易俗工作持续开展下去。(厦门日报 文/记者  薄洁 图/集美区)

来源:厦门文明网    责任编辑:朱丽晨 苏文彬