彩男爱心联盟走进三明梅列消防大队 开展志愿服务
2018-04-28 17:34:00
 

  在“五·一”劳动节来临之际,4月27日上午,一波“浩浩荡荡”的人马准时在三明市消防支队梅列区大队门口集合,他们有人身着白大褂,有人手提理发工具箱,还有人拖着笨重的理疗工具。

志愿活动开始前,庄彩男为各位志愿者分配任务

  他们就是彩男爱心公益联盟——社会组织梅列区道德模范身边好人联谊会,爱心商家彩男发屋、小邓美发和圣凡养生馆的志愿者们,为消防支队的官兵们带来属于他们的最贴心的问候。

  此次志愿服务活动分为三个内容,分别是三明市消防支队梅列区大队官兵为志愿者普及消防知识,彩男发屋、小邓美发的志愿者为消防官兵理发以及圣凡养生馆志愿服务队为消防官兵理疗。

  军爱民,民拥军,军民共话鱼水情。一边是消防官兵对百姓生命财产安全的责任与牵挂,一边是群众对消防官兵不畏艰险保护人民行为的感恩和汇报。在活动现场,每个环节都洋溢着和谐美好的气氛……

  消防安全知识普及

 

普及消防知识

  “大家有没有看到,摆在你们面前的这些消防器材装备?”梅列消防大队中队长助理指着平铺在地面上的器材,一样样地和志愿者们做详细的介绍。

  “这个是大家常见的干粉灭火器,其实我希望大家永远都不要用到它。”官兵幽默诙谐的语言让严肃的气氛顿时轻松下来,他一步步演示灭火器的用法,志愿者牢牢记在心里。

  爱心理发

  消防安全知识课堂结束后,志愿者们带领消防官兵们兵分两路,为他们带来爱心理发和理疗服务。

  在一楼器材室,来自彩男发屋、小邓美发的四位志愿者,头戴小红帽,身披志愿者条幅,在镜子前为官兵们理发。理发师的手十分灵巧:将一张“斗篷”迅速展开,披在官兵的身上,一手扶着他们的头,一手拿着推子。碎碎的头发飘落,一张张更加精神的面庞展现在大家面前。

  志愿者们手艺娴熟,大概十分钟就完成一个“作品”。理完发的官兵们站在镜子前,看着自己的新发型,各个都满意地点点头。

  爱心理疗

  消防官兵们时常出入高温火海,他们身着厚厚的防护服,汗水闷在衣服内无法挥发;加之平日里训练大量出汗,消防官兵们急需物理疗法来帮助他们祛除体内的湿气,缓解浑身关节酸痛的情况。

  理疗开始前,圣凡养生馆江茂庄解说理疗前的注意事项,并向官兵普及人体经络常识,理疗通过疏通经络、激活细胞、纠酸排酸、排湿排寒,从而达到效果。

  这可是个“大工程”!每一名专业理疗师都配有一名助手。理疗开始前,志愿者们用干净的一次性床单一丝不苟地铺在床上,从箱子里拿出理疗工具,接好电源,对消防官兵进行理疗。

  电疗、按摩、擦药……每个步骤,理疗师都不敢怠慢。过程中,他们不忘时不时地询问消防官兵的生活饮食情况,并根据理疗的结果为他们提供一些可行建议,改善自身的健康状况。

  对于体内湿寒气较重的群体,理疗师们延长了理疗的时间,并对官兵们今后的饮食生活情况提出意见。

  不知不觉,三个小时的志愿服务活动接近尾声。许多消防官兵对志愿者们依依不舍,快来听听咱们的志愿者和官兵们都有什么想对对方说的呢?

  感言

  志愿者钟云华:非常感谢市消防支队梅列区大队为我们准备的消防安全课程,让我们学会了如何预防火灾以及当危险来临时应如何应对。希望这样的消防知识能够普及到全市人民当中去,让所有人参与、受益!

  志愿者杨芳:通过早上的学习,让我更加明白做好消防安全的重要性,之前连灭火器也不知道如何使用,今天总算弄明白了,让我受益匪浅!希望更多的人能够了解掌握消防知识,避免危机情况的发生。

  消防官兵吕创:感谢这些机会,让我们体验了一把理疗这种新鲜的玩意儿,志愿者的服务让我们觉得很暖心,今天辛苦了!

  消防官兵王奕祥:志愿者今天为我们带来的服务非常好,让我们足不出户就换了个更加清爽的发型迎接这炎炎夏日,也让我们体会了一次理疗服务,不得不说,理疗做完以后,感觉全身都舒畅了!为你们点赞!

  是你们坚毅的背影,筑起了百姓安全的后盾;是你们无私的服务,填补了他们对家的思念。向消防官兵致敬,为志愿者们点赞!

来源:三明文明网    责任编辑:杨学静 王曙欣