厦门市举办中小学家风家训征文活动 妙文赞幸福生活
2018-04-20 07:48:00
 

  

  获奖选手合影。  

  “两个月、六个区、十连载、百所校、千篇文……”一组数据,向大家展示了“培育好家风 传承好家训”2017厦门市中小学征文活动的成绩。4月14日下午,2017年“培育好家风 传承好家训”征文活动的颁奖典礼在厦门日报社19楼多功能厅举行,活动共征集到来自岛内外各校的作品1279件,经专家评委组评选,40名中小学生分别获得活动的各项荣誉。

  据介绍,本次活动由厦门市妇联、厦门市委文明办、厦门市教育局、厦门日报社联合主办,得到了全市各中小学的热烈响应,单校投稿量最高达118篇。数据显示,小学投稿数量排名前三的是厦门实验小学,大同小学,同安第一实验小学,数量分别是118篇、86篇和84篇。而同安一中滨海校区、海沧实验中学、东山中学分别以58篇、52篇、51篇的数量占中学组投稿数量前三名。值得一提的是,广东、江苏等省外学生通过网络了解活动,并投来了稿件,展示自己的家风故事。

  “在四家主办单位的倡导下,学生们对‘家风家训’的认识从最初的教条式符号,变成生动、鲜活的生活小事。通过活动,我们看到了每个家庭,践行优良家风家训的决心和乐善好施的品德。”现场,本报教育工作室主编王坚与到场嘉宾和学生家长分享道。

  颁奖是见证喜悦的时刻,而选手们也通过慷慨激昂的演说,将现场观众带入了“家风家训”的温暖故事中。“坚持为山区的孩子们捐赠有益的书籍,是播撒悦读的花种;坚持推广家庭亲子读书会的经验,就是在社区种下热爱学习的树种。”来自湖滨中学的王梓郡和大家分享的是一家人热心公益的故事,在其他人的分享中,不乏敬老爱幼、和睦邻里、宽容待人、诚实守信等一系列家族传统风尚。

  除了书面的文字体现,活动一经推出,不少学校也组织,用行动来践行家风家训的传承。滨东小学副校长吴玉琼告诉记者,“活动主题设计接地气,贴近生活实际,深入人心,所以学校不仅积极参与征文活动,德育处与教导处还联合开展了‘家风家训’主题教育活动,并配套组织进社区敬老活动,让学生在学习和实践中落实对家风家训的传承。”

  中学组获奖作品选登(有删节)  

  【一等奖】

  笑从“孝”生

  同安第一中学高二13班/高文君

  指导教师/沈 平

  百善孝为先,而在我的家便是以“孝”为家训。

  夜晚和回忆像潮水一样漫过来,爷爷和爸爸正进行着一场象棋大赛,年幼的我看不懂“炮五进四”,无法意会“车二平七”,只知道爷爷的眼睛紧盯着棋盘,皱着眉头、大脑飞速运转想着下一着棋该是什么套路;而爸爸则满怀笑意地望着爷爷,耐心地等待爷爷的思路。

  我细嚼慢咽地回味着旧时光,倏地明白了父母眼神中的含义,只有一个字,却让我悟了多年,那便是“孝”。

  晚上,家人团聚,我们将为这幅孝图重新勾勒、上色。我们摆好了棋盘,切好了水果,爸爸妈妈、爷爷奶奶也都到齐了,我以这几年精心修得的棋艺向爷爷发起了“挑战”,爷爷真的老了,思考的时间愈发久了,但我并没有急躁,反而心疼,便道:“爷爷,您别急,象棋的门道您可比我懂得多了,慢慢想,也好让我学两招!”之后我便笑望着爷爷,体会到了曾经父亲的那般眼神。

  小学组获奖作品选登(有删节)  

  【一等奖】 

  “吃不穷、穿不穷,人不读书一世穷”

  厦门市实验小学三年1班/宁其凡

  指导老师/曾岚

  我并未见过外公,但从妈妈的口中却听说了许多关于他的事情。据说,外公话不多,也不爱说教,对晚辈们说得最多的莫过于“吃不穷、穿不穷,人不读书一世穷”。

  在我父母这一辈,一男四女,兄妹五人。外公外婆并没有重男轻女,而是一视同仁、尽心培养。外婆说,自打能拿筷子开始,妈妈和她的哥哥姐姐们就开始握笔和读书了,每日清晨,择一清净角落,各自搬张竹椅坐下,满院落便是此起彼伏的琅琅书声,常常引得邻居路人驻足倾听。到了我和我的表兄妹这一代,是一个崭新的时代,读书已被赋予了除摆脱物质贫穷之外的更多更深远的意义,“吃不穷、穿不穷,人不读书一世穷”的古老家训也被赋予了新的含意,更加强调读书于精神层面的影响。

  我相信,“吃不穷、穿不穷,人不读书一世穷”的家规家训一定会和我的家族一起薪火相传、发扬光大,这股浓浓的读书之风一定会融汇在优秀的中华民族之风中,生生不息、历久弥新!(厦门日报 文/记者 蔡绵绵 实习生 施璐璐 图/记者 张奇辉)

来源:厦门文明网    责任编辑:杨学静 苏文彬