福建龙岩:和煦新风吹进万家 文明风尚不打折扣
2018-02-22 09:45:00
 

AA制团圆饭现场

  宴席简办AA制,上门拜年不送礼,老幼齐聚传家风……春节期间,一缕缕倡导节俭环保、传承优秀文化的和煦新风,吹进闽西千家万户,成为各地文明过节的新风尚。

  叙乡情:66桌“团圆饭”AA制

  2月14日晚,龙岩市新罗区小池镇培斜村群众自发组织了一场特殊的“团圆饭”。700多名邻里乡亲每人自掏腰包50元,在村里摆起了66桌“团圆宴”,共享当地的农家土菜,共叙乡情,少了大操大办,多了文明新风。

  据了解,培斜村很多年轻人在城里或在外地创业就业,平时邻里间很少来往。今年春节前,有村民建议可以利用过年的机会大家一起吃上一顿“团圆饭”,叙叙邻里之间的感情,这一建议立即得到大家的响应,不到几天时间,报名人数达到700多人。在“团圆饭”现场,村民自娱自乐,表演文艺节目来助兴,文化味十足。没有专业的主持人,没有请专业的舞蹈演员。许多村民听说大家要聚到一起过年,还临时准备了文艺节目,有的特意换上表演服装现场跳起了欢快的舞蹈,大家在欢快的气氛中互相问声“过年好”。

  “办得非常有特色,没有一年有这么开心过。平时大家可能在自己的家庭里面,自己小家一桌两桌的开心,今天是全村人的开心,我觉得这是非常具有象征性的一刻。”培斜村村民华常明介绍说。

  培斜村党支部书记华锦先非常感慨:“村民自发地以AA制的形式,村里不花一分钱,让整个村更和谐更团结,成为村里移风易俗的开端。大家少了一些人情往来,可以把更多的精力投入到美丽乡村建设中来!”村里也利用这次“团圆饭”,收集民情民意,共商发展大计。

  树新风:健康拜年不送礼

  “拜年喽!”正月初二一大早,龙岩市民卢宜泽来到表弟简衍旺家拜年,他说:“今年我提倡拜年不送礼品,几兄弟姐妹在一起聊聊天,吃顿饭,对比往年轻松多了。”“我同意……”简衍旺乐呵呵地说。

  卢宜泽说,家里兄弟姊妹多,直系亲戚就有三四家。每年正月你来我往,相互送礼,一箱又一箱,买的很多东西都放坏了,很是浪费。除夕当晚,他便在亲友微信群倡议:“过年期间,欢迎哥姐、弟妹、侄男侄女……到我家里相聚,聊天;但记住来时不送礼。”倡议一发出,亲友微信群里一片赞同声。

  正月初二这天,卢宜泽邀约几个弟兄姊妹,未带任何礼物,从永定培丰镇到中心城区相聚简衍旺家,拉家常,话未来,其乐融融。

  同样不送礼拜年的还有市民刘德龙一家。“过去拜年送礼,花钱不少不说,还浪费,也会攀比,碍于情面只能硬着头皮送。现在日子都好过了,都不缺什么,所以我们今年过年家人说好,大家相互拜年心意到就行了,不用送礼。”

  如今,拜年不送礼已经渐渐成为一种时尚,“健康拜年”也渐渐成为一种潮流,许多市民认为这种方式特别省心,又继承中国的传统习俗,还保持了浓浓的年味、人情味。

  重传承:家训故事润心田

  “好的家风就是由好的家训开始的,今年我们就来讲一下洪坑林姓家训中的两点,重孝道和勤读书。”2月20日,龙岩市永定区湖坑镇洪坑村的林一贯在永定客家家训馆内与村里的孩子们分享客家先祖励志故事。

  今年75岁的林一贯曾是湖坑镇洪坑村洪川小学的校长,有40多年的教龄,老人把家风家规看得尤为重要,两儿三女都是大学毕业,如今个个事业有成。退休后,老人闲着无聊,每逢佳节定为村里的孩子们讲授家规。

  “祖追宗、耕读传家、勤俭持家、孝悌仁爱、礼义廉耻……我在这家训教育下长大,也是按这家训做人做事,并严格教育子女和学生的。”林一贯对记者说,“老一辈的精神不能丢,客家精神不能丢,要一辈辈传下去。”

  “勤读书和重孝道是我爷爷在我小的时候就教我的。我家的家训就是尊重长辈、礼貌待人、以诚待人,还有做个勤劳的人。”在洪川小学读五年级的林冠烨说。“爸爸妈妈从小就会给我讲授家训,今年林校长讲的故事,我也有听过,今天听得更加完整,印象更加深刻了。”在一旁的同班同学林晓婷激动地说。(龙岩文明网综合闽西日报报道)

来源:龙岩文明网    责任编辑:杨学静 李雪婷