福建省委文明办到将乐慰问生活困难道德模范
2018-02-02 10:00:00
 

慰问全国道德模范提名奖获得者张水英。图片来源:福建文明网 

  1月31日,省委文明办慰问组一行到将乐慰问第二届全国道德模范提名奖获得者张水英。三明市委文明办主任张玮琳,将乐县委常委、宣传部长陈孝连陪同。 

  

慰问全国道德模范提名奖获得者张水英。图片来源:福建文明网 

  慰问组一行来到张水英家中,送上1万元慰问金,并致以新年祝福。陈璇询问了张水英和家人的生活、身体情况,高度评价了她的精神品质,勉励其要继续勇敢面对生活困难。张水英的事迹给社会带来了正能量,希望她继续发挥榜样示范作用,积极带动更多的人,为文明城市创建做出新的更大贡献。1998年9月张水英的丈夫因车祸离去,留下5万元的债务。张水英认为虽然丈夫死了,但债不能死,他拿着账本一家家上门,告诉有借钱的亲戚朋友,她一定如数奉还。七年多时间里,张水英靠租种水田,做保姆、到餐馆打工挣钱还清了债。近年来,她尽其所能,乐善好施。2008年“5·12”汶川大地震她捐出储蓄罐里准备给儿子大学用的2775元硬币;2009年末,她将自家的一头大肥猪送给敬老院;2010年“4·14”玉树大地震她捐出11448.5元;2010年“6·18”洪灾,她又捐出卖猪款的3168元;2011年春节前夕 她捐出6头大肥猪,分别送给省、市、县的消防中队、福利院等,价值1万余元;2017年,张水英成为中国国际经济技术合作促进会、残疾人经济工作委员会的志愿者,被中国国际经济技术合作促进会授予“爱心大使”称号。 

  慰问结束后,慰问组一行来到省级文明单位国网将乐供电有限公司检查指导文明单位创建。 

  据悉,为进一步营造崇尚道德模范、热爱道德模范、争做道德模范的浓厚氛围,元旦、春节期间将乐县将组织开展慰问生活困难的省、市道德模范、身边好人等活动,不断提高礼遇帮扶道德模范工作水平,帮助他们解决工作生活中的实际困难。(将乐县委文明办 李祖发) 

来源:福建文明网    责任编辑:张慧磊 康金山