北京市海淀区:点滴小事汇聚文明城区建设大力量
发表时间:2021-07-27    来源:北京海淀文明网

海淀街道/供图

  小区更干净了,楼道堆物变少了,便民设施多了,文化活动更丰富了……这几年,生活在北京市海淀区海淀街道苏州桥西社区的居民处处感受到辖区发生的喜人变化。

  在海淀街道党工委的正确领导和精心指导下,苏州桥西社区牢牢把握“创建为民,创建惠民”的文明城区创建宗旨,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提升市民文明素质和城市文明程度为目标,着力打造“绿色生态”“文化科技”“和谐宜居”的高品质生活社区,不断提高社区居民的获得感、幸福感、安全感。

  上下齐心 打造楼门文化

  “平时出去买菜,微信联系楼门长领一下钥匙就能取用我们单元门内挂着的简易手推车,又能推东西又能坐着休息,特别方便。”家住苏州桥西社区3号楼3单元的赵幸福高兴地说。

  据了解,2020年年底,社区通过居民议事会确定了“一楼栋一主题”“一楼门一特色”的大方向。2021年3月起,苏州桥西社区在7号楼二层和3号楼3单元进行特色楼门文化试点。在楼门墙上布置文化展,提供轮椅、简易小推车等便民设施,居民可随时联系楼门长取用。党员楼长范莉云笑着说:“一个楼门就是一个大家庭,同住一个楼门就应该共同参与楼门建设,大家别提多高兴了!”

  社区书记李春燕介绍:“社区因势利导,促使各单元形成了自己独特的绿植文化氛围,良好的居住环境激发了众多居民的热情,大家主动申请美化自己的单元门,楼门文化把大家的心真正凝聚起来了。”社区从细微处着眼,探索出“以文化带宣传”“以服务带宣传”带动居民自我服务管理的方式,真正为群众办实事。

  通力协作 汇聚建设合力

  苏州桥西社区2013年被评为海淀区垃圾分类示范社区之一,在推行厨余垃圾分类上,李春燕有自己的妙招。她说:“我们从2005年开始倡导垃圾分类。一开始垃圾还是混着扔,后来,社区决定开展厨余垃圾分类收集奖励活动,同时,设立垃圾分类指导员每天定时定点上岗。”

  在社区党员的带动下,120名社区居民每天早六点至晚九点,通过人盯楼、人盯门、人盯人、人盯桶,只要有人投放垃圾就进行宣传、指导、监督和服务。就这样坚持了半年,居民们终于养成了垃圾分类的好习惯。“夏天苍蝇蚊子都变少了,小区环境越来越好,就促进大环境更和谐,这就是利国又利民的事。”李春燕说。

  2020年,苏州桥西社区引进“黑水虻”,厨余垃圾就地无害化处理“变花肥”。厨余垃圾在虫子体内消化后,排出体外就转成了对花草生长有利的有机肥,社区通过这些黑水虻可以有效解决社区每天产出的400斤厨余垃圾。

  李春燕介绍,为了给居民创造一个怡人的社区环境,他们每天会带领志愿者擦洗垃圾桶,还组织党员垃圾分类驿站“一小时值班”“一平米花园”包干,让党员示范作用像滚雪球一样逐步扩大,充分发挥出来。

  社区还发出“创建共享家园”动员令,开展“你家的草,就是我家的宝”共享工具活动。居民们纷纷把家中闲置的梯子、轮椅、工具等捐出。一个简单的共享行为轻松实现了小区内生活垃圾的减量,也加深了邻里间互助友爱的情谊,让“社区居民一家亲”。

  层层动员 共建共治共享

  “原来这些地方遍布杂草,我们现在整理出来种蔬菜,社区每栋楼认领一块土地,蔬菜成熟后由楼门长分给楼里的居民,重点分给困难群众和独居老人,既合理利用了这些土地,还美化了环境。我们做工作都是先发动楼门长,发动这些党员,再由他们去发动群众,效率就高多了。”李春燕告诉记者。

  据了解,社区有6栋楼,总户数568户,总人数1808人,共有47个楼门长,几乎能确保每2-3层有一个楼门长,且80%以上都是党员。这样,就辐射带动了130余名居民,260多户家庭志愿参与文明城区创建。苏州桥西社区党委建制,下设三个支部,在册社区党员145名。社区现有志愿服务队伍3支,志愿者138名。

  社区将网格化管理与文明城区创建的社会动员、社会服务、社会治理深度融合,实现文明城区创建工作从街道、社区下沉至楼门、家庭及个人,并按“定人、定岗、定职”原则,开发系列深入楼门网格的文明实践志愿服务项目及岗位,真正实现社区共建共治共享,成功打造一支“桥西”特色的文明城区创建合伙人队伍。

  “大海是一点一滴的水积累起来的,社区工作也是这样,文明城区创建最重要的是人的意识、人的思维,要从‘要我干’变成‘我要干’,才能真正让社区更好发展。”李春燕说。

  文明无止境,创建无终时。文明城区创建就像春日暖风,将文明内化为社区发展的基因,具化为每个居民的行动,将海淀桥西社区打造成一个文明和谐的幸福乐园。(海淀报 记者 田家园)

责任编辑:杨帆 朱丽晨