践行文明条例 北京大兴学雷锋志愿服务活动温暖启幕
发表时间:2021-03-05    来源:北京大兴文明网

全国文明家庭、北京榜样、志愿者等齐聚一堂

志愿者唱响新时代雷锋精神

  在第58个学雷锋纪念日到来之际,为传承雷锋精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,3月5日,由中共北京市大兴区委宣传部、大兴区精神文明建设委员会办公室主办,大兴区林校路街道承办的“爱满京城——学雷锋志愿服务,大兴在行动”活动在大兴大悦春风里举办。相关单位负责人、全国文明家庭、全国文明单位、首都精神文明建设奖获得者、北京榜样、北京市绿色生活好市民、首都环保公益组织、公共文明引导员、社区志愿服务队伍等百余人参加此次活动。

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”一次向学习雷锋同志学习的活动在集结号中拉开帷幕。6名分别身穿红马甲、粉马甲、蓝马甲的志愿者用掷地有声的歌曲表明了志愿者在新时代作为雷锋精神实践者、传承人的信念。

共同发出学雷锋倡议

为志愿者现场捐赠100张40元的电影劵

  活动现场,快板《新时代的雷锋精神》用诙谐的语言讲述了发生在防疫卡口“雷锋精神”的传递。大兴区林校路街道兴政西里社区新时代文明实践站站长刘炜、2020年首都精神文明建设奖获得者冷雪、2020年北京榜样年榜获得者范怡婷、全国文明单位生物医药基地志愿工作负责人许焱、全国文明家庭代表宋薛宣、北京市垃圾分类志愿达人栗阳、公共文明引导员邹会军共同发出学雷锋倡议,号召大家从小事做起,从现在做起,积极投身到学雷锋志愿服务活动中,践行志愿服务精神,为建设首都新国门,美丽新大兴贡献志愿力量。大悦城春风里为志愿者们送来了一份温暖的爱,现场捐赠100张40元的电影劵。

垃圾分类宣传

全国文明单位参与到此次志愿服务大集中

  除此之外,新时代文明实践基地同仁堂零号店、全国文明单位大兴区法院、国家电网大兴分公司、大兴区人保局,及林校路巾帼志愿服务队、敬老爱老志愿服务队、健康教育志愿服务队参与到志愿服务大集,用实际行动积极倡导社会文明新风。

志愿服务图片展

志愿服务宣传册及文明大兴创城吉祥物

  活动中,大兴区新时代文明实践中心发布“全民志愿召集令”。发放《北京市志愿服务条例》1500余份,结合文明实践活动制定志愿者招募、志愿指导员动员、文明行为倡导、志愿服务引领等多个专项工作措施,在全区22个实践所、678个实践站启动为期一个月的“学雷锋志愿服务、大兴在行动”专项活动,仅3月5日一天全区开展活动400余场。大兴区通过开展全民志愿活动,以身边的善成就身边的美,最大限度将志愿服务融入社会治理、融入国民教育全过程,更好形成人人讲道德、尊道德、守道德的生活方式,让新时代的雷锋故事在大兴不断涌现。(大兴区精神文明建设委员会办公室)

责任编辑:刘芳芳 王欣舒