北京大兴:“清洁日”持续深入,新时代绽放文明之花
发表时间:2020-11-11    来源:北京大兴文明网

  为深入开展新时代文明实践中心建设工作,不断提升新时代志愿力量在提高城乡环境和卫生健康水平中的重要作用。北京大兴区以新时代文明实践推动日为契机,按照《大兴区新时代文明实践中心建设工作方案》和《关于持续开展“周末卫生日”活动的通知》要求。全区各实践所、站围绕7+N志愿服务体系,开展以“清洁家园环境、共创文明大兴”为主题的实践活动400余场。

  

  旧宫镇新时代文明实践所开展新时代文明实践推动日活动。

  10月31日,旧宫镇新时代文明实践所开展以“清洁家园环境 共创文明大兴”为主题的新时代文明实践推动日活动,广泛发动群众,上下密切协同,认认真真扎扎实实组织了爱国卫生运动“周末大扫除”活动。

  此次活动全镇参加活动人员数5236人,清扫街巷42条,处理杂物垃圾23吨,清理违规停放各类车辆17辆,清理堆物堆料362处,清理非法小广告1828张,清理整治卫生死角1036处,全镇整体面貌焕然一新。

  

  林校路街道兴政西里新时代文明实践站组织开展“清洁家园环境,共创文明大兴”周末大扫除活动。

  10月31日,林校路街道兴政西里新时代文明实践站组织开展“清洁家园环境,共创文明大兴”周末大扫除活动。此次大扫除活动主要是对辖区单元门拉手、楼梯间、公共座椅、垃圾桶等人员出入或较高频次接触的部位进行全面洗消。

  此次大扫除活动,共洗消高频次接触部位30处,消杀公共区域及设施32处。不仅确保了辖区公共环境安全、卫生、整洁,还用行动引导广大居民群众共创造干净、优美的生活环境,受到了居民群众的一致好评。

  

  采育镇新时代文明实践所积极开展5场连片“清洁家园环境 共创文明大兴”主题新时代文明实践推动日活动。

  采育镇新时代文明实践所于10月31日、11月1日积极开展5场连片“清洁家园环境 共创文明大兴”主题新时代文明实践推动日活动,动员45个实践站的1000余名人员积极参与。清理院内的卫生死角,美化家园环境。志愿者们齐心协力,不怕脏、累,拿着扫帚、夹子、铁锹等清洁工具,清理院落里的残枝落叶、杂物垃圾,确保做到不留死角、不留盲区。

   

  瀛海镇新时代文明实践所组织开展“清洁家园化境 共创文明大兴”活动。

  10月31日,瀛海镇新时代文明实践所组织开展“清洁家园化境 共创文明大兴”活动,对社区和单位内的公共区域、主要道路及公园绿地进行堆放物清理、宣传栏擦拭、健身器材消毒等清洁清理,参加人数达800余人,出动车辆56辆次,清理卫生死角197处,清理垃圾3.7吨,社区、单位环境面貌得到提升。

  

  兴丰街道新时代文明实践所开展以“清洁家园,人人参与,健康环境,人人共建”为主题的新时代文明实践活动。

  10月31日,兴丰街道新时代文明实践所组织在职党员、志愿者、社区工作者及物业等开展以“清洁家园,人人参与,健康环境,人人共建”为主题的新时代文明实践活动。活动中,领导干部率先垂范,充分发挥不怕脏、不怕累精神,带着清扫工具有序开展环境清整活动,对社区道路、绿化带、住宅楼道、停车场、健身广场等公共区域存在的白色污染、烟头纸屑、乱堆乱放等进行了全面清理,有效提升了社区人居环境水平。

  

  观音寺街道新时代文明实践所开展以“清洁家园人人参与,健康环境人人共建”为主题的“周末卫生日”活动。

  10月31日,观音寺街道新时代文明实践所组织开展了以“清洁家园人人参与,健康环境人人共建”为主题的“周末卫生日”活动。此次“周末卫生日”活动共380余人参加,对18个社区的公共绿地、绿化带、楼道、自行车棚等126处卫生死角进行了清理打扫,共清理出堆物堆料、白色垃圾约3吨,并对健身器材、楼梯扶手、垃圾桶站,进行了消毒清洁,为居民营造了干净、整洁、安全的生活和居住环境。

  下一步,区新时代文明实践中心将始终坚持日常与集中相结合,线上与线下相结合,常规与品牌相结合的原则,不断发挥新时代文明实践中心的统筹协调作用,鼓励各实践所、站根据区域特色,围绕思想理论传习、方针政策宣讲、文明新风践行、文化惠民服务、健康生活倡导、社科普及传播、法治宣传教育等方面,开展多种形式的实践活动,让更多的群众感受新时代的美好生活。(大兴区委宣传部)

责任编辑:李天雨 郭雯