“一楼一特色”北京朝阳区楼门文化美了环境近了邻里
发表时间:2020-10-22    来源:北京朝阳文明网

  近年来,北京朝阳区不断推进楼门文化建设,“一楼一特色”的文化楼门成为朝阳别具一格的风景,也成为凝聚居民、服务居民的重要阵地,串联起邻里之间的感情。

  楼门成了亮堂温馨的“客厅” 居民“回家”更幸福了

“邻里和睦”主题楼门

楼门公约 

  在鸿博家园第四社区这处楼门院治理示范点,楼道和候梯区宽敞明亮,楼道和走廊的墙壁都被刷成了清新的天蓝色,以邻里和睦、环境保护、传统文化为主题的墙绘给居民带来舒服温馨的视觉体验,打造出了“回家”的幸福感。

  楼门文化建设的每一阶段都围绕着居民展开,在前期筹备时,与居民共同讨论楼门文化风格、内容设计等,依托社区居民的合理化建议,凝聚自治合力,为社区楼门文化建设奠定了坚实的基础。

  如今,社区楼道“十乱现象”的整治成果得到了长效保持,在“楼道文化”耳濡目染下,邻里间打招呼多了,互帮互助多了,感情更融洽了。楼门文化以润物细无声的形式滋润着人的心灵,让楼道“活”了起来。

  居民化身“粉刷匠” 扮靓社区好风光

开展楼门墙面美化改造行动

“绿色环保、垃圾分类”主题楼门 

  精美手绘扮靓社区,优美环境助力创卫,近日,北卫家园社区在广泛征求居民意见后,结合当前垃圾分类宣传工作,以社区7号楼4、5、6三个单元楼墙面为试点,开展楼门墙面美化改造行动。

  为打造特色楼门文化提供美学参考、技术支持,社区特别邀请到了中央美术学院老师根据楼门特征进行构思设计,同时,还通过微信群招募到15位热心居民“画师”在墙面上书写“绿色环境 垃圾分类”等环保口号,为墙面涂鸦。

  经过改造后的墙面不仅颜值大有提升,居民的获得感、幸福感也节节攀升。

  楼门化身“文明风景” 居民齐点赞

 楼道彩绘

“山水画”楼门

  走进八里庄甘露园社区新11楼5单元,首先映入眼帘的是色彩明丽的彩绘、艺术气息满满的剪纸和摄影作品。“哇!这个楼道也太漂亮了,像画廊一样!”路过的居民纷纷点赞!

  原来,这是甘露园社区选择了新11楼1单元、5单元和新6楼5单元开展楼门文化试点,社区、物业、居民齐动手扮靓楼门。

  三个楼门分别以“垃圾分类绿色环保低碳生活”“剪纸艺术中国梦”“摄影艺术新生活”为主题,以彩绘、剪纸和摄影作品进行装饰,内容包含垃圾分类、绿色环保、文明出行、邻里和谐等,一幅幅精美的作品为楼门增添美丽的同时,也增添了居民的幸福感和归属感,让楼门文化成为“文明风景”。

  尊老爱幼的楼门文化 美了环境、近了邻里

 “尊老爱幼”主题楼门

  高原街社区以党建为引领,社区、物业、党员志愿者等多方联合发力,将育慧街2号院打造成环境宜居、邻里和谐的美丽社区。

  如今,楼道里乱涂乱画、擦不完的小广告没了,围墙和楼房外墙脱皮问题解决了。走进小区大门,看到的是邻里温情彩绘,每个单元楼门也被画上了一幅幅以“尊老爱幼”为主题的作品,整个小区焕然一新。

  不仅如此,楼门里还有居民自制的“爱心”便民袋、增设的栏杆扶手等便捷设施……这些都凝聚着居民对美好生活的向往。随着改造的逐步推进,老院子一天一个样,给人带来无限的活力。

  杂物清理干净了,碍眼的小广告也不见了,走廊里的白墙画满精美的彩绘,居民进出楼道舒心了……

责任编辑:刘芳芳