北京朝阳村居院落焕然一新 扮靓居民美好幸福生活
发表时间:2020-07-16    来源:北京朝阳文明网

  近日,走在北京朝阳区的大街小巷、村居院落,你会发现道路变宽变美了、文化墙粉刷一新融入核心价值观内容;随处可见的小凉亭也在悄悄换新装,为夏日增添了一份清凉;“园艺驿站”走进社区,扮靓了居民美好幸福生活。

  道路整修 打造文化墙

  美丽乡村建设 居民幸福感不断提升

道路改造,打造文化墙

  最近,王四营乡王四营村的两条主要道路,完成了华丽“变身”。路边近30余平米的私搭乱建没有了,路面变得平坦整洁,道路最宽处向外拓展了近3米,给行人提供了充足的通行空间。同时还对路边部分下水道进行了优化改造,改善了路面积水状况。在村口路两侧,加装着铁质护栏,护栏上新设计的王四营村形象logo非常醒目。

  向村内走,路面新粉刷的文化墙风格古典淡雅,融入了爱国爱家、中华民族传统美德等内容和山、水、竹等自然风景,给乡村道路增加了正能量的氛围,也增添了曲径通幽的味道。

“村规民约”文化墙

  同时,王四营村委会对面区域在平整路面后,被改造成一处休闲小广场,为村民提供了一个放松活动的好去处。在小广场的墙面上,还单独制作了一面“村规民约”文化墙,用白色字体将“村规民约”书写在一列列红色条柱上,醒目又美观。

  7月的北京炎热酷暑,但走在马泉营村的道路上,郁郁葱葱的绿植营造出片片荫凉。村内青瓦白墙的“小别墅”整齐划一,灰色砖瓦砌成的外墙,镂空的木雕花窗,新中式的设计元素让整个村子透露着一股“艺术范儿”。
  村民杨秀萍刚刚从村西头的超市买菜回来,当被问起村里的变化,她打开了话匣子:“你看这路面干干净净的,房屋整整齐齐,出门就能买菜、走几步就有公园,这变化不是一点儿半点儿。”
  让村民交口称赞的变化,得益于朝阳区开展的美丽乡村建设工作。马泉营村作为第一批美丽乡村建设目标之一,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求进行建设,努力打造设施完善、有地域特点的美丽乡村。
  建设过程中,马泉营村对村域内企业、公寓、出租大院、“三合一”“多合一”场所进行安全隐患排查,对村内部分企业用房、旧货市场等10余处低端产业进行回收、疏解、拆除。翻新铺装、增绿补绿、雨污分流……马泉营村的环境改造工作马不停蹄,随着美丽乡村建设深入推进,村内环境呈现出一派新气象。

马泉营村

  “以前这路面坑坑洼洼,一遇到下雨,走在路上都提心吊胆!”杨秀萍说,“现在新修的路又宽敞又平整,出行方便多了。”更让村民们高兴的是,曾经停满各种车辆的一块荒地,也建成了街心公园,喷泉、健身设施、休闲长廊一应俱全,村民们休闲健身有了好去处。 
  从村容村貌到便民服务,从大环境到小细节,村里一点一滴的变化,村民们收获了满满的幸福感。
  乡风文明是乡村振兴的核心和灵魂。除了在“硬环境”方面下功夫,马泉营村还通过强化组织基础、动员全员参与,夯实文化阵地,打造热心公益的志愿队伍、健康向上的文体队伍等工作,推动文明乡风形成。
  马泉营村党总支副书记陈猛介绍,马泉营村以村民喜闻乐见的形式编写成的村民公约“三字经”朗朗上口,已经成为村民日常行为的准则;村党群活动中心是党员教育、安全培训、免费体检、文艺演出等的主阵地,已成为村两委与村民之间交流的纽带。村内还有一处爱国主义教育基地——北京佐特陶瓷技术中心,村委会定期与其联合开展爱国主义教育活动,以陶瓷文化为载体,讲好中国故事,传播正能量,多措并举提升乡村“软实力”。

  凉亭换新装 秋千架起来

  小微改造 满足居民美好生活需求

小凉亭

  粉刷一新的立柱、蓝绿相间的彩绘、修复平整的台阶,近日,安贞街道安外社区一处小花园里的凉亭焕然一新,不仅为夏日增添了一份清凉,更成为社区居民清晨午后纳凉、老人休憩、孩子玩耍的好去处。

  据悉,小凉亭改造由专业社工组织指导,与社区、居民共商共议进行设计、实施的,是安贞街道2020年社工规划师项目之一。此外还有安贞里社区彩绘停车线项目、安华里社区垃圾分类主题墙绘制、外馆社区车棚墙体美化项目等10个提升优化项目改造。

  “通过这些“小而美、微而妙”地改造,让居民在家门口就能获得看得见、摸得着的幸福。”社区负责人介绍说。

双井街道小微空间“井点” 胡铁湘 摄

  与此同时,这样的小微改造,双井街道也在实施。秋千已经架好,坡道修葺完毕,明黄色的铺装充满活力……7月15日,双井街道小微空间“井点”以崭新的面貌迎来了第一批前来体验的居民。

  “以前这儿没什么可玩儿的,就有个假山,现在特别好,我可以荡秋千玩儿蹦床,我奶奶也可以在旁边坐着休息。”张辰曦小朋友在奶奶家附近找到了这个可以“撒丫子”玩耍的好地方。一位坐着轮椅的阿姨也可以顺利进入场地活动,不再被高高的台阶拒之门外。

  去年年底,北京市规划自然资源委朝阳分局联合中社社区培育基金、朝阳区民政局、朝阳区农业农村局、北京工业大学建筑与城市规划学院共同启动了“微空间·向阳而生”项目,创新探索以“社会资金出钱、责任规划师出智、各级政府部门出力、人民群众满意”的城市更新改造模式,进行朝阳区小微空间试点改造。

双井街道小微空间“井点”

  “井点”位于九龙社区苹果小区东北部,是由双井街道责任规划师带头实施的小微空间改造项目。经过责任规划师3个月的努力,居民们的愿望已经成为现实。“科普新玩法”“游乐新体验”“休闲会客厅”“网红打卡处”……不同年龄段的居民都可以在这儿找到属于自己的乐趣。

  “园艺驿站”走进社区

  扮靓居民生活

 园艺驿站

  学插花、赏园艺、购鲜花……如今,越来越多的朝阳群众走进身边的园艺驿站,感受生态文化和绿色生活的美好与惬意。继落户六里屯、太阳宫后,近日,朝阳区第三家园艺驿站在高碑店地区建成。作为建在居民身边的多功能园艺课堂,园艺驿站通过举办园艺活动、提供园艺服务等方式,让居民更近距离地接触园林绿化,感受生态文化,打通生态惠民“最后一公里”。
  坐落在通惠河畔的幸福鲜花工场作为北京首座鲜花生态文创工场,集办公、设计、艺术等为一体。去年9月份正式营业后,幸福鲜花工场陆续举办了花艺大师课、插花DIY等园艺培训课程,受到了周边居民群众的喜欢。而伴随着园艺驿站的落户,这样的园艺课堂和园艺活动也将成为常态化。驿站将不定期举办开展养花知识讲座、家庭花艺讲堂、亲子园艺手工等绿色体验活动,届时,周边居民将可在家门口体验园艺服务。

园艺驿站

园艺驿站

  走进鲜花工场的园艺驿站,淡淡的花香扑面而来。这里占地面积200平方米,空间开阔,室内利用绿色植物自然分隔,布置得井井有条,既能够满足小群体的绿色体验活动,也可以举办大型园艺活动。“我们接下来将组织开展园艺系列活动,包括生态课堂讲座、园艺手工制作及其它园艺便民服务。”鲜花工场园艺驿站负责人表示,希望通过这种方式,拉进居民与绿色生态的距离,潜移默化地促进他们生活方式的转变。
  记者从朝阳区园林绿化局了解到,园艺驿站是街道社区、乡镇村庄、公园、学校或其它基层单位有效集成辖区内生态资源,充分利用公园绿地附属空间和疏解腾退出来的公共场所,用于组织开展公益性生态文化宣传、园艺技能培训和园艺生活交流等生态实践活动的平台,具有普及园艺知识,培养园艺氛围,宣传生态园林文化的重要作用。目前,朝阳区已在六里屯街道和太阳宫地区建成园艺驿站。
  据悉,园艺驿站还是朝阳区开展惠民活动的重要内容,通过开展体验、讲座等活动,提升居民的园艺知识水平和园艺文化素养。接下来,朝阳区将在公园、社区、学校、乡村等基层单位大力推进园艺驿站的建设,增强居民“爱绿、植绿、护绿”意识。(北京朝阳文明网综合)

责任编辑:刘芳芳 贾园园