北京丰台:汇聚新时代文明实践志愿服务力量“战”疫情
发表时间:2020-07-10    来源:首都文明办

  北京市丰台区21个新时代文明实践所、394个新时代文明实践站,积极开展“战疫有我,文明同行”新时代文明实践主题活动,以线上宣传引导,线下志愿服务的形式,整合动员本辖区志愿服务力量共“战”疫情。

党员志愿者下社区,助力核酸检测有序开展。

  党员志愿者聚民心。丰台区快速启动战时机制,党员志愿者连夜下沉社区,充实一线防控力量,帮助社区全面落实社区管控、环境消杀、核酸检测、物资保障、宣传引导等工作,让群众放心、安心。

丰台区新时代文明实践中心新华街南社区志愿服务分队开展社区疫情防控。

  社区志愿者强信心。全区各街乡镇、社区村组织社区志愿者,助力社区二级响应管控,做好“测温、验证、登记、扫码”四项工作措施,对封闭管理的小区,提供送餐、代购等服务,做好居民日常生活和防疫物资保障。

丰台区新时代文明实践中心永善社区志愿服务分队对社区公共场所进行消杀。

救援队志愿者在岳各庄批发市场开展全面消杀工作。

  青年志愿者筑同心。全区的社区青年汇、团建督导团、青年志愿者等,超过3000名志愿者投身疫情防控,累计志愿服务时长超过2万小时。特别是北京红箭救援队志愿者们坚守在新发地市场周边11个封闭社区,进行专业消杀,累计消杀面积超过600万平方米,为重点区域疫情防控筑起一道“安全屏障”。

  公共文明引导员配合社区做好体温测量、居民出入验证、来访登记、健康码查证、核酸检测、文明引导等多项工作。

  文明引导志愿者暖人心。公共文明引导员平均每天超400人坚守在150个社区、300个岗位上,担负核酸检测的秩序维护、社区防控的值守值勤、文明行为的宣传引导等工作,做到哪里有需要,哪里就有“柠檬黄”。

责任编辑:陶 恒