北京海淀:封闭小区门口设岗 新时代文明实践中心志愿者这样战疫
发表时间:2020-06-30    来源:北京海淀文明网

  社区值守、买菜买药、递送物品……北京市海淀区新时代文明实践中心在全区封闭管理社区和楼栋门口共设置了21个志愿服务临时站点,把文明实践志愿服务送到群众家门口。

  6月27日,是志愿者夫妇张晓红和刘刚在玉泉东市场周边社区值守的第八天。早上八点,正是社区居民活动的高峰,人们有忙着排队在临时菜站买菜的,有需要帮忙跑腿代购、递送物品的,夫妇两个人忙前忙后,一刻不停歇。

  “昨天是上午10点到的,后来听说早晨7、8点特别忙,我们俩今天不到7点就来了。”张晓红说。“姑娘,辛苦你了!”66岁的张大爷递来一张纸条,上面写着需要帮忙购买的鲜牛奶、豆腐等。菜站供应的蔬果种类有限,老人也不会用各种外卖软件,只好求助志愿者。

  张晓红拿着纸条跑到附近的便利店,发现由于电路故障没开门营业。空手回去心里过意不去,她就用手机外卖软件为张大爷购买了所需食材。20分钟后,骑手送达,张晓红再递交给张大爷。

  骑自行车20分钟来到值守点,志愿服务三小时,帮助上百位居民跑腿、送菜、送药等,听到上百次“感谢”,防控桌上的消毒液挤完了一整瓶……这是张晓红夫妇一上午的“大数据”。

  最令他们感动的,是居民善意的回馈。“社区有位大姐收到代购的物品后,坚持要多给钱,我当然不能收,但是心里暖暖的,证明我们的付出得到了大家的认可。”张晓红说。

通过篮子递菜 

  据介绍,面对新冠肺炎疫情的新变化,6月18日起,海淀区新时代文明实践中心、海淀区志愿服务联合会新招募的志愿者们接力上岗,同时也组织各街镇新时代文明实践所、社区文明实践站的各类志愿服务队在社区开展志愿服务。

  他们身穿带有独特标志的“蓝马甲”忙碌在社区里、奔走在骄阳下,以社区值守、爱心捐赠、心理疏导等各种形式参与疫情防控,为封闭管理社区居民提供买菜、买药等暖心生活便利服务。

分菜 

  接下来,海淀区新时代文明实践中心将继续发挥群众动员优势,组织各实践所、站持续开展疫情防控志愿者招募,发动更多“海淀友邻”加入到社区防控志愿服务中,根据自身特长,开展心理疏导、信息梳理、专业帮扶等志愿服务,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神温暖疫情下的身边人,凝聚起同舟共济、战胜疫情的信心和力量。(北京日报)

责任编辑:杨帆 王钰