接地气、聚民智 北京朝阳垃圾分类小妙招你值得拥有
发表时间:2020-06-17    来源:北京朝阳文明网

  新版《北京市生活垃圾管理条例》实施后,北京朝阳区各街乡陆续将政策推开,垃圾到底怎么分?投放难度如何降低?集中“爆发”的垃圾分类需求,催生了各类“神器”。垃圾桶盖加绳避免手触、人字形摆盖垃圾桶便于投放、破袋“神器”提高分拣效率……朝阳群众“脑洞大开”亮出各种绝招,帮助大家更高效地分类垃圾。

  “无接触式”的投递更方便

  “扔垃圾的时候,总要用手掀盖子,感觉不太卫生。”这是居民在垃圾分类过程中普遍遇到的问题,在兼顾卫生和垃圾桶成本的前提下,安贞街道安华里社区打造了“无接触式”分类垃圾桶。

图片来源:北京朝阳客户端

  新配备的垃圾桶采用了摆盖加脚踏式的设计,居民在投放垃圾时摆盖可以自动打开,投放后自动归位,同时,还可以用脚踩住垃圾桶下方的踏板,打开盖子投放垃圾。

  “安华里社区是我们街道首个使用‘无接触式’桶站的试点。”街道相关负责人表示,街道在综合借鉴、考量其他地区改造桶站创意的基础上,选择了这款摆盖加脚踏式桶站,投放垃圾方便且具有较好的密封性,不用担心夏天的垃圾异味问题,在一定程度上减少二次污染。若试行效果良好,会在其他小区推广使用。

图片来源:北京朝阳客户端

  为了让居民在投放垃圾时不接触垃圾桶,东风地区石佛营东里社区也脑洞大开,在垃圾桶的盖子上加根绳,居民投递垃圾只需轻轻一拉,垃圾桶的盖便能打开,既隔绝了异味,又便于居民投递。

  “以前垃圾桶的盖子敞开,一到夏天就有蚊蝇滋生,味道也很难闻,现在有了这条绳,加上志愿者的指导,垃圾进行分类投递,不仅方便了很多,还学到了垃圾分类的知识。”居民王阿姨肯定了这一妙招。

  为防止细菌滋生,物业工作人员每天会对拉绳定时进行消毒。地区还会将这一妙招向其他社区进行推广,让垃圾分类行动走进千家万户,逐渐成为居民的一种生活习惯。

  “破袋神器”让分拣更高效

  近日,高碑店乡西店社区自制破袋“神器”,方便居民投放厨余垃圾,提高分拣效率。

  晚上7点左右,不少居民们陆续来到西店社区法治街一个垃圾投放点位投放垃圾。在厨余垃圾桶前,居民没有像往常一样直接把垃圾袋投入桶内,而是将盛有厨余垃圾的塑料袋在靠近桶壁处“刮”了一下,才将垃圾全部倒进桶里。

  “这个装置太好用了!你看,打开垃圾桶之后袋子搭上去一拉,垃圾就掉入桶里,一点儿都不脏手。”刚刚倒完垃圾的方先生指着桶里的“神器”说。原来,在垃圾桶内壁上装有一块木板,板子的最下端是一排钉子。

图片来源:北京朝阳客户端

  “这是一个割袋器,专门用来对付装厨余垃圾的塑料袋。”西店社区相关负责人介绍,一般居民在家都是将厨余垃圾装入塑料袋,不少居民因为垃圾袋系得太紧解不开,或者是因为厨余垃圾里常有汤汤水水,怕脏了手,连袋子一起往桶里扔,这给后期的分拣增加了困难。针对这一问题,物业工作人员经过多次试验,终于设计出了这款“破袋神器”。

  “破袋神器”投入使用后,厨余垃圾的“纯净度”也随之提高。目前,这个“破袋神器”已经在整个西店社区内推广。

  无独有偶,亚运村街道安慧里北社区日前开展了一场垃圾“破袋器”制作的比拼。居民集思广益,经过筛选后,锯齿铁板“破袋器”脱颖而出,受到居民好评。其采用一块厚实的铁皮,顶端固定在垃圾桶上侧边缘,底端制成锯齿状,居民只需将厨余垃圾放到破袋神器的锯齿上,轻轻一提,袋子就破了,垃圾便可全部落入桶中,整个过程只需要几秒钟。

  “‘破袋器’的使用不仅便于居民精准投放,还减轻垃圾分类人员分拣工作量。”安慧里北社区工作人员介绍,下一步,物业准备统一制作安装“破袋器”,方便居民对厨余垃圾分类,从细节出发,推进垃圾分类整体工作。(北京朝阳客户端综合)

责任编辑:刘芳芳 贾园园