北京东城新时代好少年争当防控疫情居家生活"小当家"
发表时间:2020-03-31    来源:北京东城文明网

  美好生活源于劳动创造。就在前几天,中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,把劳动教育纳入人才培养全过程,促进学生树立劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的观念。在北京东城,历来注重学生“德、智、体、美、劳”五育并举、全面发展。延期开学期间,各个学校也将劳动教育作为一项重要的育人内容,让学生在动手实践、出力流汗之中,接受锻炼,磨砺意志。

  劳动课程助成长

  北京史家教育集团开设了“创意生活”课程,根据居家学习的现实情况,选取能丰富学生家庭生活、制作材料简单易得的学习主题,将课程内容分为日常劳动、设计制作、考察探究三个版块,比如,制作收纳衣服的叠衣板、发豆芽、发酵酸奶……不仅提升学生的劳动技能,更让他们了解到其中的生活窍门以及植物生长、微生物作用等知识。

  在北京东城区府学小学优质教育资源带为居家学习打造的“博学苑”云课堂中,也为同学们提供了有趣的劳技课程,促进学生生活习惯养成。在“生活助手”环节,教师结合防疫所需,鼓励学生学会照顾自己、参与家务劳动;在“巧手生活”环节,教师为低年级同学设计了易操作、丰富想象力的撕纸画教程,为中高年级引入了中华传统剪纸工艺,引导学生用双手美化生活。  

  做好家务“小能手”

  家庭,正是劳动教育的鲜活课堂。在家务劳动中,孩子们提高了自己的生活能力,为长辈分担辛劳,懂得孝亲敬老与承担家庭责任的道理。北京东城区宝华里小学向学生发出了“三小行动”号召——每天主动收拾自己的小书桌、小床铺与小房间,从点滴做起,成长为“自理小达人”。学校还向学生提议,要建立起自己的家庭劳动岗位。于是,小同学们有的承包了浇花育植的任务,有的担任起洗碗、擦地的工作,在劳动中感受生活的乐趣。

  疫情当前,我来为家里做一次大扫除;父母平时照顾我很辛苦,我来帮他们择菜、洗菜;我还要把自己的物品收拾得整整齐齐、干干净净……北京一师附小的同学们按照居家学习制定的小计划,每天都能在家中做一到两项力所能及的家务劳动,争当孝顺父母、勤俭节约、热爱劳动的“小当家”。

  烹饪之中学道理

  烹调美味也蕴含着大道理。北京市第五十五中学的同学们就在自家的厨房中锻炼起好手艺。这不但是一项必备的生活技能,更重要的是,能让学生在家常的一日三餐之中,感知一粥一饭来之不易。异域风味的咖喱鸡肉、香辣诱人的麻婆豆腐、奶香浓郁的曲奇饼干……学生“大厨”还严格遵守少油、低盐的烹饪原则,让美味更加营养、健康。

 

  北京市广渠门中学附属花市小学更是带领学生尝试起升级版的美食制作。老师们将劳技学科与美术学科相融合,推出了具有劳动教育特色的艺术实践活动。同学们不仅要制作美味的“创意冷拼”和“营养早餐”,更要为美食进行美化“包装”,让舌尖上的好味道变得更具有视觉美。

  居家劳动小建议

  为了让不同学龄段的同学能够更好地参与到劳动中去,东城区有不少学校都为孩子们提供了层次分明的小建议,鼓励他们利用好这段居家生活学习的时间“动起来”!

  春种一粒粟,秋收万颗子。因为劳动,方有收获,因为劳动,创造世界。对于每一名学生来说,正值春天般的美好年华,更应在心中埋下“劳动光荣”的种子,培植起自觉劳动的好习惯,在实践中增长智慧,在力行中强壮体魄,自理、自立、自强,让自己充满足以担当起肩头责任的自信与力量!(东教印象微信公众号)

责任编辑:李艺 朱丽晨