北京东城:花样青春主题活动重温历史 传承五四精神
2019-05-05 14:52:00
 

  为纪念五四运动100周年,4月28日、29日,北京东城团区委、区教委以及全区各街道、社区分别开展了主题纪念活动,重温五四历史,传承五四精神。

  55名青年志愿者将进驻世园会

  4月28日,东城团区委联合北京公交集团公司团委,在北京新文化运动纪念馆(北大红楼),举行了“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动。

  活动在青年们齐唱国歌声中拉开了帷幕。活动上,团区委书记李晓光带领新团员进行入团宣誓,老团员重温入团誓词,并为来自北京22中的新团员代表佩戴团徽。

  活动上,区委副书记、区政协主席宋铁健号召全体团员青年要弘扬五四精神,自觉坚持党的领导,听党话、跟党走;要树立“崇文争先”的良好风尚,提高素质能力,做本领过硬的新时代青年;要始终把报效祖国、服务人民、奉献社会作为成长成才的努力方向,当先锋、作表率、立标杆,发挥好生力军和突击队的作用。

  活动中,团中央中国青年志愿者指导中心党委委员熊剑、北京团市委企业工作部部长刘文涛为即将出征“2019北京世园会”的我区青年志愿服务队进行了授旗。来自北京商鲲职业教育学院的学生白茹超作为代表发言,她表示,志愿者们已经做好准备,一定不负众望,圆满完成任务。随后,在团区委副书记、东城世园会志愿服务执行指挥吴建雄的带领下,全体志愿者激昂宣誓。

  活动现场,来自东城团区委、区卫生健康委、区园林绿化局、北京商鲲学院的55名青年志愿者精神饱满、整装待发,他们将在5月5日作为我区首批志愿服务队进驻世园会,提供综合保障志愿服务。团区委将在志愿服务队成立临时党、团支部,发挥党员、团员模范带头的重要作用,将在志愿者驻地打造严肃活泼的整体氛围,在世园会现场展现新时代东城青年志愿者的风采。

  青春主题活动在街道社区开展

  4月28日,体育馆路街道组织辖区企事业单位青年代表、地区团建单位负责人、青年突击队成员、社区青年志愿服务队成员等100余人开展了“青春心向党·建功新时代”系列主题活动。通过表彰“青年榜样”,讲述青春故事,引导青年奋发向上,奉献新时代。

  “从小家到大家,我始终将自己视为体育馆路街道的一部分,奉献自己的一份力量,让我们的街巷更加美丽整洁,这是我的初心。”街道城市建设办公室副主任董玉虎讲述了自己奋斗的历程并表示将不忘初心,继续前行。

  据体育馆路街道相关负责人介绍,本次五四系列活动将持续到8月,通过学习交流、岗位建功等方式,引导青年进一步了解国家政策、地区历史,开拓青年眼界和格局,引导青年奋斗新时代。

  当天下午,由崇外街道工委、办事处联合西花市南里西区社区主办的“青春心向党·建功新时代”游戏嘉年华活动在花市消防中队广场举行。8种不同类型的游戏中,人气最旺的莫过于“团结就是力量”了。记者看到参与者通过两人三足的游戏形式,在指定位置拿上关于五四运动正确描述的卡片后,共同向前走。

  4月30日,建国门街道将在赵家楼饭店院内举办:五月的鲜花——“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动。活动将以话剧《梦回1919》回顾五四历史,通过现场开展主题微团课、青年团旗下演讲、入团宣誓等多种方式,组织团员青年在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼,重温五四历史,传承五四精神。

  此外,4月29日下午,区委教育工委、区教委还举办了2019年东城区中学生“五四”表彰大会。大会为获得2018-2019学年“感动东城学子”、2019年区级“三好学生”“优秀团员”“优秀学生干部”“优秀团干部”“优秀班集体”等荣誉称号的个人和集体进行表彰。(新东城报)

来源:北京东城文明网    责任编辑:刘晓洋 张殊凡