北京怀柔:用传统文化烘托出更具“中国味”的新春佳节
2019-02-13 08:59:00
 

  “春节”前夕,北京怀柔区桥梓镇口头村和平义分村花会彩排活动在村子主要街道及广场上紧锣密鼓地进行着,引来了许多村民、过客围观拍照。其中,舞龙、舞狮、小车会、小跑驴、大秧歌、高跷等表演将成为春节期间一大看点,届时在正月初一至十五期间,不定期两支表演队将走上镇、村街头进行花会表演,丰富群众业余生活,用传统文化烘托出更具“中国味”的新春佳节。

  据悉,桥梓镇原有的花会文化可追溯到清朝初期,历史悠久,具有丰富的民间气息。花会包含高跷、十不闲、吵子、小车会这几档。其中,高跷为会头,十不闲、吵子为会胆,小车会为会尾。1958年北京怀柔水库竣工时,桥梓镇花会曾到场祝贺表演。其中,踩高跷被评为一等奖。在过去,大人小孩都盼着逢年过节,大人盼着演,小孩盼着看,人山人海观看花会的场面,后因种种原因导致桥梓花会逐渐被人们遗忘,淡出历史的舞台。现如今通过好几位老传承人的努力下,镇、村的支持下,口头、平义分两个村花会表演队正式成立起来。

  2017年,桥梓镇利用区文委的特色文化资金支持,在口头村和平义分村恢复花会活动。此外,桥梓镇文化部门专门邀请老师对两个村的花会活动进行指导。目前,这两个村的花会表演队伍已经初具规模,两支表演队,共有演职人员109人,口头村花会表演队72人,平义分花会表演队37人,其中年龄最大的演职人员来自平义分表演队74岁,年龄最小的演职人员来自口头村花会表演队2名只有8岁的小朋友。

  下一步,桥梓镇将继续加大优秀传统文化的传承推广,不断加强文化惠民工程,满足广大村民的文化需求。

来源:北京怀柔文明网    责任编辑:李艺 朱丽晨