北京西城区寒冬送温暖 近万户外工作者获“暖冬礼包”
2019-01-23 11:09:00
 

德胜街道总工会送温暖

近万户外工作者获“暖冬礼包”

  防寒的帽子手套、实用的清洁用品、精美的干果礼盒……近日,北京西城区德胜街道总工会2019年“冬送温暖”活动拉开帷幕,重点向在地区工作的快递员、送餐员、保洁员、地铁施工工人等户外劳动者送上冬日的慰问和关怀。

  在街道工会服务站门前,刚刚领取到“温暖礼包”的外卖送餐员王爱军告诉记者,他今年40岁,是甘肃人,这份工作已经干了3年,他就在德胜地区居住,也在这附近接单送餐。前几天,街道工会调研的时候,他知道了这个活动。“没想到领到了这么多东西,工会太贴心了。我们这一区域里,老旧小区比较多,没有电梯,送餐经常需要爬楼梯。有时候,给写字楼送餐,等电梯时间长,人又多,为了让客户能及时吃到热乎饭,我们也会选择爬楼,而且一爬就是近20层。”王爱军说。

  在顺丰速运德胜门分部德胜国际网点,街道总工会为在这里工作的近百名快递员送上了防寒的帽子、围巾、手套等,并嘱咐大家,工作中要注意身体、注意安全。记者了解到,在这个网点里,不仅有展示员工风采的文化园地,还有一个小小的职工书屋。“我们的业务员每天在外面跑,风吹日晒很辛苦,网点就是他们的家,所以要搞得温馨一点,让他们回来的时候有温暖的感觉。”顺丰速运的仓管员、工会代表祝孟海介绍,因为公司的宗旨是365天不打烊,所以即便过年,也会有业务员值守,收送加急的文件、货物。“这份工作虽然辛苦,但是工资能按时发放、有保障。”祝孟海说。

  在位于马甸桥东南的中铁二局地铁项目部12号线马甸站施工现场,街道总工会对百名一线工人进行了慰问。“工资发没发?回家的车票买到了没有?这是工会的一份心意,希望能为你们带来温暖。”街道总工会主席陈洪祥的一席问候,引得大家都笑了。工人们纷纷表示,在春节来临之前,收到来自街道总工会的礼物,心里热乎乎的。

  据了解,街道总工会2019年冬送温暖活动时间为1月至2月,活动形式以街道总工会、工会服务站、社区联合工会、楼宇工会联合会、各基层工会委员会为主体,深入企业一线,以走访慰问、座谈、问卷调查、征求意见等形式进行。开展的慰问活动分为线上会员专享、线下走访慰问,将惠及职工近万人。街道总工会购置了4000盒干果、1700箱苹果、600套防寒的帽子、围巾、手套、100盒食品,为在施工地和保洁队下拨11000元慰问专款,看望慰问重大病患者4人,送救助金6万元。

  街道总工会负责人表示,送温暖活动以走访、慰问、服务为总原则,将走访百家企业,慰问万名一线企业职工。此外,街道总工会走访慰问活动深入企业,亮明身份,认真听取企业和职工意见建议,并做好记录。同时,宣传《工会法实施办法》、《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,让更多的职工知法懂法守法,多传递正能量。(北京西城报 记者唐茉 通讯员于兰)

来源:北京西城文明网    责任编辑:秦雪娇 张殊凡